Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, готовят художников, архитекторов-художников и искусствоведов высшей квалификации по след, специальностям: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное иск-во, художеств, оформление и моделирование изделий текст, и лёгкой пром-сти, интерьер и оборудование, пром. иск-во, монументально-декоративное иск-во, теория и история изобразит, иск-ва.

В 1976 в СССР действовали высшие художеств, уч. заведения (и факультеты при др. вузах иск-в): Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, Киевский художеств, ин-т (1917), Художеств, ин-ты Литов. ССР (1951, Вильнюс) и Эст. ССР (1951, Таллин); Московское (б. Строгановское, 1825) и Ленинградское им. В. И. Мухиной (1876) высшие художеств.-пром. уч-ща; Ле-нингр. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1757); Харьковский художеств.-пром. ин-т (1927); Львовский ин-т прикладного и декоративного иск-ва (1946); Белорусский (в Минске, художеств, ф-т, 1953) и Ташкентский им. А. Н. Островского (художеств, ф-т, 1954) театр.-художеств, ин-ты; Тбилисская академия художеств (1922) и Академия художеств Латв. ССР (1919, Рига); Ереванский художеств.-театр, ин-т (1945 как художественный ин-т, в 1953 объединён с театральным институтом).

Кроме того, художеств, ф-ты разного профиля имеются: в Моск. полиграфич. ин-те, Всесоюзном ин-те кинематографии (Москва), Дальневосточном пед. ин-те иск-в (Владивосток), Азербайджанском ин-те иск-в им. М. Алиева (Баку), в нек-рых пед. и др. ин-тах, на архит. ф-тах при вузах разного профиля (инж.-строит., политехнич. и др.). В нек-рых вузах организованы вечерние отделения по специальностям - пром. иск-во, интерьер и оборудование, декоративно-прикладное иск-во. Заочная подготовка осуществляется в ряде вузов по специальности история и теория изобразит, иск-в.

В Моск. и Ленингр. высших художеств.-пром. уч-щах, Моск. и Киевском художеств, ин-тах скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Тбилисской академии художеств, Ереванском художеств.-театр, и Белорус, театр.-художеств, ин-тах имеется аспирантура.

Право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций по искусствоведению предоставлено Ленингр. ин-ту живописи, скульптуры и архитектуры; кандидатских диссертаций - Моск. художеств, ин-ту и Моск. высшему художеств.-пром. уч-щу. См. Художественное образование.

Подробнее...


Искать: « АКАДЕМИЯ АРХИТЕКТОРЫ СССР » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·