Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Климат. На б. ч. терр. страны господствует перенос влажного мор. воздуха с Атлантич. ок., что обусловливает преобладание умеренного климата с относительно мягкой зимой, тёплым летом, при высокой годовой сумме атм. осадков, как правило, превышающей испаряемость. На побережье Средиземного м., Ю. Ронской низм. и Корсике - климат субтропич. средиземномор. типа с тёплой влажной зимой и сухим жарким летом. В Альпах и Пиренеях климат существенно изменяется с высотой вплоть до высокогорного нивального.

Ср. темп-ры в январе и феврале на равнинах и в низкогорьях - на В. и С.-В. от 1-3 °С (отмечаются морозы до -20 °С), на 3. и Ю.-З. до 5-7 °С, на Ю. страны от 8 до 10 °С. Ср. темп-ры в июле и августе на равнинах от 16-18 °С на С. до 20-22 °С на Ю.-З. и 23-24 °С на Ю. Самая высокая годовая сумма осадков (1500-2000 мм) отмечается на зап. склонах Альп, Вогез, Севенн и в зап. р-нах Пиренеев. На п-оьах Бретань и Котантен, на 3. Аквитании выпадает от 800 до 1200 мм, на остальных равнинах 600-800 мм осадков в год. Наименьшее кол-во осадков (500-800 мм) в год выпадает на Ронской низм., а также во внут-ригорных долинах и в вост. части Среди-земномор. побережья. Осадки по сезонам года распределены б. или м. равномерно (исключая средиземномор. р-ны с их сухим летом). На равнинах устойчивый снежный покров не образуется, но снегопады бывают ежегодно. В горах, в зависимости от экспозиции склонов и др. факторов, устойчивый снежный покров отмечается на вые. 500-1000 м; на вые. 2500-3000 м он держится от 7 до 11 мес.

Внутренние воды. Наиболее крупные реки: Луара, Рона, Сена, Гаронна; на востоке страны - часть ср. течения р. Рейн. Реки равнинных сев. и зап. р-нов страны имеют широкие долины, малое падение русел, дождевое питание; они полноводны в течение всего года, с подъёмами уровней зимой; ледостав отсутствует. Эти реки судоходны, мн. из них соединены каналами. Реки среднегорий обычно образуют глубоко врезанные долины, их питание - дождевое и снеговое. Реки, зарождающиеся в высокогорьях Альп и Пиренеев, текут в глубоких долинах, в их питании осн. роль играют талые воды снегов и ледников, вызывающие резкое повышение уровня воды в реках летом; зимние уровни весьма низкие. На терр. Ф. расположена юж. часть Женевского оз., др. крупных озёр в стране нет.

Почвы. Распространены бурые лесные почвы; на С.-З. они сочетаются с кислыми дерново-подзолистыми. В Парижском бассейне на лёссовидных суглинках преобладают типичные бурые лесные почвы, а в р-нах известняковых куэстовых гряд - бурые рендзины; подобные же типы почв характерны для В. Аквитании. На 3. Аквитании представлены сильно оподзоленные почвы. В горах Юры, на Ю. Центр. Франц. массива, в Предальпах на карбонатных породах расположены дерново-карбонатные и перегнойно-карбонатные преим. щеб-нистые почвы. В Центр. Франц. массиве значит, площади заняты также горными разностями бурых лесных почв, а в его центр, части - Оверни - вулканич. почвами. Все эти почвы подвергаются сильной эрозии. В средиземномор. р-нах -щебнистые, также сильно эродированные почвы ксерофитных лесов и кустарников и красноцветные почвы "терра росса".

Растительность. Леса покрывают ок. 20% терр. страны. Преобладают вторичные леса и искусств, насаждения. Крупные лесные массивы сосредоточены в зап. р-нах Аквитании (преим. саженые сосновые леса), на В. Парижского басе., в Альпах и Пиренеях. На В. Аквитании дубовые леса встречаются в сочетании с лесами из посевного каштана; здесь имеются элементы субтропич. кустарниковой растительности. На С. страны -буковые, дубовые и грабовые леса. На С.-З. преобладают верещатники и луга. На средиземномор. Ю. осн. типы растительности - кустарниковые заросли га-риги и маквиса и разреженные леса из вечнозелёных видов дуба, юж. видов сосен. В среднегорьях леса поднимаются почти вплоть до вершин. В Альпах дубовые и каштановые леса с вые. 700 - 800 м сменяются буковыми, еловыми, пихтовыми, сосновыми, лиственничными лесами, поднимающимися до 1600 - 1900 м. На сев. склонах Пиренеев верхняя граница леса повышается до 1800-2100 м. Выше (и в Альпах, и в Пиренеях) - субальп. кустарники и высокотравные луга, переходящие на вые. 2100-2300 м в луга альп. пояса.

Животный мир. В лесных р-нах, преим. в горах, из млекопитающих характерны дикий лесной кот, лисица, барсук, горностай, благородный олень, косуля, лань, кабан, белка, заяц; в высокогорьях встречаются серна, горный козёл, альп. сурок, хомяк. Многочисленны птицы: куропатки, рябчики, бекасы, вальдшнепы, сороки, дрозды, воробьи, голуби, ястребы, коршуны, на Ю.- фламинго. В реках водятся окунь, щука, судак, форель; в омывающих Ф. морях - сардина, макрель, сельдь, треска, камбала.

Охраняемые территории. Во Ф. св. 3000 охраняемых территорий (1975). Значит, число заповедников или нац. парков сосредоточено в горах (напр., нац. парки Вануаз и Пельву в Альпах, заповедник Неувьель в Пиренеях). Имеются заповедники, в к-рых охраняются преим. птицы (напр., Камарг в дельте Роны - фламинго, утки, чайки, кулики, Ле-Сет-Иль на о-вах С.-З. страны -чистики, чайки, бакланы, кулики).

Природные районы. Парижский бассейн - всхолмлённая равнина с умеренно влажным климатом, густой сетью полноводных рек, значит, площадями с.-х. полей на месте сведённых ши-роколиств. лесов; Арморика н-ская возвышенность - холмы и низкогорья с влажным климатом, вторичными кустарниковыми зарослями и лугами, небольшими массивами широ-колиств. лесов, пашнями и фруктовыми садами; Аквитания - всхолмлённая равнина с широким распространением аллювиальных отложений, тёплым влажным климатом, крупными массивами сосновых лесов на 3., широколиственными лесами в сочетании с виноградниками и садами на В.; Центральный Франц. массив - среднегорья с влажным климатом, горными широко-листв. и хвойными лесами, пустошами, горными пастбищами; Вогезы - среднегорья с влажным климатом, крупными массивами елово-пихтовых лесов; Альпы - высокогорья с чёткой высотной поясностью, включающей комплекс лесных, луговых и нивальных ландшафтов; Лангедокская и Ронская низменности - плоские, местами сильно заболоч. равнины со средиземномор. климатом, чередованием субтропич. кустарников, лесов и возделанных земель; Пиренеи - высокогорья с влажным преим. умеренным климатом, полноводными реками, широколиств. и хвойными лесами, высотной поясностью ландшафтов; Корсика - наиболее выраженные во Ф. средиземномор. ландшафты.

Илл. см. на вклейках, табл. I-III (стр. 64-65).

Лит.: М а р т о н н Э., Фввическая гео-графия Франции, пер. с франц., М., 1950; Е р а м о в Р. А., Физическая география зарубежной Европы, М., 1973; Гарецкий Р. Г., Тектоника молодых платформ Евразии, М., 1972; Павловский Е. В., О возрасте и тектонике докембрийского цоколя герцинид Западной Европы, 4 Изв. АН СССР. Серия геологическая", 1975, >6 2; Geologic de la France, t. 1 - 2, P., 1974.

P. А. Ерамов (физическая география), Е. В. Павловский (геологическое строение и полезные ископаемые).

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·