Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ФРАНКЛИН (Franklin) Бенджамин (Вениамин) (17.1.1706, Бостон, -17.4. 1790, Филадельфия), американский просветитель, гос. деятель, учёный. Род. в семье небогатого ремесленника. С 10 лет работал сначала в мастерской отца, затем в типографии старшего брата. В 1723 переехал в Филадельфию. В 1724-26 жил в Лондоне. В 1727 основал в Филадельфии собственную типографию. Отдавая свободное время самообразованию, Ф. стал одним из образованнейших людей своего времени. В 1729-48 издавал "Пенсильванскую газету" ("Pennsylvania Gazette"), в 1732-58 - ежегодник "Альманах бедного Ричарда". Основал в Филадельфии первую в англ. колониях публичную библиотеку (1731), Амер. философское об-во (1743), Филадельфийскую академию (1751), ставшую основой Пенсильванского ун-та. В 1737- 1753 был почтмейстером Пенсильвании, в 1753-74 - почтмейстером всех сев.-амер. колоний. Ф.- один из инициаторов созыва первого конгресса представителей колоний в Олбани (1754), к-рому предложил план объединения колоний. В 1757-75 (кроме 1762-65) представлял сев.-амер. колонии в Лондоне. Посленачала Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 вернулся на родину. Был избран во 2-й Континентальный конгресс, участвовал в подготовке Декларации независимости 1776. В 1776-85 посланник в Париже. Способствовал укреплению междунар. положения США. При его содействии и участии были заключены Американо-французский договор 1778 о союзе и Версальский мирный договор 1783, по к-рому Великобритания признала независимость США. В 1785 избран президентом Законодат. собрания шт. Пенсильвания. Участвовал в работе Конституционного конвента по выработке Конституции США 1787.

В основе политич. воззрений Ф. лежит концепция естественных и неотъемлемых прав человека, к к-рым он относил жизнь, свободу, собственность. Полагая, что основой гос-ва является общественный договор, Ф. утверждал право народа (в случае нарушения правительством этого договора) на восстание. Первоначально Ф. выступал за усиление самостоятельности колоний в рамках Брит. империи, затем, с развитием революц. движения, - за отделение колоний от метрополии и провозглашение политич. независимости. В период выработки конституции Ф. отстаивал принцип федерации всех штатов с сохранением широкого местного самоуправления, выступал против усиления исполнит. власти, за установление всеобщего избират. права, не ограниченного имуществ. цензом. Ф. был решит. противником рабства.

В области политэкономии Ф. выступил против господствовавшей меркантилистской теории, отстаивал экономич. воззрения физиократов. За полвека до А. Смита Ф. сформулировал трудовую теорию стоимости, став, по словам К. Маркса, "одним из первых экономистов, который... разглядел природу стоимости..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 60, прим.).

По своим философским воззрениям Ф. примыкал к деизму. Ортодоксальной церковной догме он противопоставлял идею "естеств. религии", в к-рой роль бога сводилась к акту сотворения мира; Ф. рассматривал движение как имманентное свойство материи. Этич. воззрения Ф. основывались на представлении о естественном, утилитарном характере нравственности, к-рая должна быть освобождена от религиозной санкции.

Внимание Ф. как учёного привлекали самые различные явления природы. Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима и это течение (название к-рому дал Ф.) было нанесено на карту. Однако осн. областью исследований Ф. была физика. Большое значение для распространения физич. идей Ф. в Европе сыграли его письма к П. Коллинсону (чл. Лондонского королев. об-ва), к-рый опубликовал их на собственные средства. Ф. занимался измерением теплопроводности различных материалов, изучал явления охлаждения жидкости при испарении, исследовал распространение звука в воде и воздухе и т. д. Наибольшее значение имели его работы по электричеству (1747-53). Ф. объяснил принцип действия лейденской банки, установив, что главную роль в ней играет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки; ввёл

общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний " + " и "-"; разработал общую "унитарную" теорию электрич. явлений, исходившую из предположения о существовании единой электрич. субстанции, недостаток или избыток к-рой обусловливает знак заряда тела. Большая заслуга Ф.- установление тождества атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и доказательство электрич. природы молнии. Обнаружив, что металлич. острия, соединённые с землёй, снимают электрич. заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними, Ф. предложил эффективный метод защиты от грозового разряда - молниеотвод. Ф. принадлежит также ряд других технич. изобретений: лампы для уличных фонарей, экономичная "франклиновская" печь, особый муз. инструмент, "электрич. колесо", вращающееся под действием электростатич. сил, применение электрич. искры для взрыва пороха и др.

Науч. заслуги Ф. получили широкое междунар. признание. Он был избран почётным членом ряда иностр. академий и об-в, в т. ч. Российской АН (1789).

Соч.: The writings, v. 1 - 10, N. Y., 1905 - 1907; в рус. пер. - Избр. произв., М., 1956; в кн.: Американские просветители, т. 1, М., 1968; Опыты и наблюдения над электричеством, пер. с англ., М., 1956.

Лит.: Радовский М. И., В. Франклин,

М. - Л., 1965; Гольдберг Н. М., Свободомыслие и атеизм в США (XVIII - XIX вв.), М. - Л., 1965; VanDoren C., В. Franklin, N. Y., 1938; Crane V. W., В. Franklin and a rising people, Boston, 1954.

Подробнее...


Искать: « БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·