Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ojog Исторический очерк. Первобытнообщинный строй на терр. У. Первые люди появились на У. в конце раннего палеолита (ок. 75 тыс. лет назад). От позднего палеолита (35-10 тыс. лет назад) обнаружен ряд стоянок (см. Капова пещера). В период неолита на У. складывались родственные племена, среди к-рых, видимо, формировались основы финно-угорской языковой общности и смешанный (монголоидно-европеоидный) антропологич. тип; в юж. р-нах зарождаются скотоводство и мотыжное земледелие. В нач. 2-го тыс. до н. э. на У. возникает произ-во меди и бронзы. Осн. археол. культуры эпохи бронзы: абашев-ская, андроновская, балановская, горбу-новская, срубная, турбинская. В 8-7 вв. до н. э. племена У. овладели техникой получения железа. Складывались крупные союзы племён. В степях Южного У. жили сарматы, в лесостепном Приуралье - племена кара-абызовской культуры, в Прикамье - племена ананьинской культуры, на основе к-рой сложились пьяноборская, осинская и гляденовская культуры. С 3 в. н. э. на терр. У. происходили крупные перемещения древнего населения. Появились новые археол. культуры: ломоватовская, поломская, бахмутинская, именьковская, тураевская и др. Население У. имело обменные связи со Ср. Азией, Ираном, Византией.

У. в период феодализма. В нач. 2-го тыс. н. э. на У. началось разложение первобытнообщинного строя. Формирование феод. отношений быстрее шло у предков коми-пермяков, удмуртов и башкир, медленнее - у хантов и манси. Процесс феодализации ускорялся влиянием соседних феод. гос-в - Болгарии Волжско-Камской и рус. княжеств. В 14 в. сложилось у коми-пермяков раннефеодальное гос. объединение Пермь Великая, в 15 в. у мансийских племён - Пелым.

В 11 в. началось проникновение на У. русских. На Северном У. в 14 в. появились дружины новгородских ушкуйников. Югорская земля, а затем и Пермская становятся волостями Новгородской феодальной республики, в эти земли начинается приток рус. поселенцев. В начале 15 в. возникают рус. поселения на верх. Каме (Анфаловский городок, Соль-Камская). В 1471 владения Новгорода в Приуралье отошли к Моск. гос-ву, в состав к-рого в конце 15 в. вошли Верх. Прикамье и часть удм. земель. После разгрома Рус. гос-вом в 1552 Казанского ханства в состав России добровольно вошли большая часть Башкирии и остальная часть прикамской Удмуртии. Возникли рус. поселения: Уфа, Сарапул и др. В Прикамье сложились владения Строгановых, к-рые организовали поход отряда казаков во главе с Ермаком в Зауралье, где в конце 16 в. возникли рус. крепости - Лозьвинский городок, Пелым, Верхотурье и др. С 11 в. русские называли сев. часть У.- Камень, реже - Пояс. В сер. 16 - нач. 17 вв. в обиход вошло башк. название "У.", вначале применительно к юж. р-нам. Возможно, что оно произошло от тюркского "арал" - остров. Так тюрки называют всякую территорию, отличающуюся чем-либо от окружающей местности. У башкир с 13 в. существует легенда об Урале - батыре (богатыре), к-рый ради счастья своего народа пожертвовал жизнью, и люди насыпали над его могилой курган, из к-рого и выросли горы У. К концу 17 в. башк. название "У." русские распространили на всю горную систему.

В 17 в. русские заселили земли Южного и Среднего У. и Приуралья, основав г. Кунгур, поселение Новое Усолье, зауральские слободы Ирбитскую, Щадрин-скую, Камышловскую и др. Рус. поселенцы принесли местному населению У. более развитые агротехнику и ремёсла. Колонизация У. способствовала прекращению междоусобных воен. столкновений у народов У. и формированию у них феод. отношений, к-рые сложились в 16- 17 вв. Но одновременно она вела и к усилению национального и социального угнетения нерусских народностей. Манси, ханты, башкиры были обложены ясаком. Значит. часть коми-пермяков и удмуртов попала в зависимость от Строгановых и др. рус. феодалов. В 16-17 вв. на У. значительно развилось земледелие, сложились хлебопроизводящие р-ны, обеспечивавшие местные рынки. Б. ч. обрабатываемых земель была у черносошных крестьян, помещичья запашка была незначительной. Развивалось ремесло, ряд его отраслей превращался в мелкотоварное произ-во (деревообработка, кожевенное, гончарное, кузнечное дело и др.). Всеросс. значение приобрела солеваренная пром-сть (Ленва, Соликамск, Новое Усолье).

В 17 в. на У. было обнаружено много месторождений полезных ископаемых (железные, медные и др. руды). Металл из уральских руд отличался высоким качеством. К сер. 17 в. появились первые железоделательные и медеплавильные з-ды. Рус. пр-во обратило внимание на У. как на важную сырьевую базу. В нач. 18 в. на У. началось широкое заводское строительство, вызванное потребностями развития Рус. гос-ва и его воен. нуждами. Сначала были основаны казённые з-ды: в 1701 - Невьянский (с 1702- частный) и Каменский, в 1723 - Екатеринбургский и Ягошихинский (около Перми). Затем возникли и частные з-ды (Демидовых и др.). Для организации и развития горнозаводской пром-сти У. в нач. 18 в. много сделали В. Н. Татищев и В. И. Геннин. В 1-й пол. 18 в. на У. было построено 63 металлургич. з-да, в 50-60-х гг. возникло ещё 67 предприятий. У. стал крупнейшим горнопром. р-ном России. В 50-х гг. 18 в. большинство казённых з-дов перешло в частное владение. Уральские з-ды 18 в. являлись мануфактурами, на них широко эксплуатировался труд крепостных и приписных крестьян. В связи с заводским строительством возникли новые города (Екатеринбург, ныне Свердловск; Пермь и др.). Горнозаводской гос. пром-стью У. управляла с 1719 Горных дел канцелярия, с 1734 - Канцелярия главного правления з-дов. В 1807 была создана система горных округов во главе с Горным управлением в Перми (до 1830), затем в Екатеринбурге. В 1708 терр. У. вошла в Сибирскую и Казанскую губернии. После ряда преобразований терр. У. с 1796 была разделена на Пермскую и Оренбургскую губ., в 1865 была образована Уфимская губ. В начале 19 в. в условиях кризиса феод.-крепостнич. системы в России на У. резко снизились темпы прироста произ-ва, сократилось заводское строительство, падала производительность крепостного труда. Промышленный переворот шёл на У. очень медленно. В 1-й пол. 19 в. здесь быстро развивалась лишь золотодобывающая пром-сть. Крупнейшими пром. и торг.-ремесл. центрами У. были Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Уфа, Кунгур и Ирбит, в к-ром была самая значительная на У. ярмарка. По Каме с 40-х гг. началось пароходное сообщение.

У. в период капитализма (2-я пол. 19 в.) и империализма (1900 - 17). В результате Крестьянской реформы 1861 горнозаводские крестьяне У. лишились 54% земли, бывшей ранее в их пользовании, средне-душевые наделы уменьшились с 2, 8 до 1, 2 десятины. Развитие капитализма на У. тормозилось значит. пережитками крепостничества в деревне и горнозаводской пром-сти (сохранение помещичьих латифундий, отработок и т. п.). Во 2-й пол. 19 в. появились первые акц. компании, в т. ч. с участием иностр. капитала. Был реконструирован ряд старых металлургич. з-дов и построено несколько новых. Развивались золотодобывающая и платиновая пром-сть, добыча кам. угля (Кизеловский бассейн), машиностроение (Екатеринбургская механич. ф-ка, Мото-вилихинский в Перми, Ижевский, Вот-кинский и др. з-ды), химич. пром-сть (Березниковский содовый з-д). Но в целом горнозаводская пром-сть У. в конце 19 в. находилась в упадке, особенно старые металлургич. з-ды, использовавшие энергию воды. У. потерял значение гл. металлургич. р-на страны, уступив место Югу России. Во 2-й пол. 19 в. быстро росло гор. население. Развивались пром. центры, ещё не являвшиеся официально городами (Ниж. Тагил, Воткинск, Златоуст и др.). Были построены ж. д.: Самара - Оренбург (1876), Горнозаводская (1878), Екатеринбург - Тюмень (1885), Самара - Уфа - Златоуст - Челябинск (1892), Екатеринбург - Челябинск (1896). В конце 19 в. на У. было св. 300 тыс. пром. и ж.-д. рабочих. Часть пролетариата (рабочие горных з-дов) участвовала в борьбе за землю, за более выгодные условия пользования угодьями и т. п. Однако основой рабочего движения была борьба против капиталистич. эксплуатации; с 70-х гг. одной из основных её форм становится экономич. стачка с политическими требованиями. В 70-х гг. на У. существовало неск. групп революц. народников. Во 2-й пол. 90-х гг. возникли с.-д. орг-ции в Уфе (1895), Челябинске ("Уральский рабочий союз", 1896), Екатеринбурге (1897), Перми (1898) и др. городах.

В нач. 20 в. были созданы с.-д. к-ты (в 1902 -в Перми; в 1903 -в Уфе, Сред-неуральский - в Екатеринбурге). В 1904 на конференции в Ниж. Тагиле был создан Уральский областной к-т РСДРП. Рабочие У. активно участвовали в Революции 1905-07, большевиками руководили Я. М. Свердлов и Артём (Ф. А. Сергеев). 1-я мировая война 1914-18 тяжело отразилась на нар. х-ве как всей России, так и У. После нек-рого оживления воен. произ-ва к концу 1916 на У. начался пром. кризис, сопровождавшийся нехваткой топлива, разрухой на транспорте, сокращением с.-х. произ-ва и ухудшением положения трудящихся. После Февр. революции 1917 на У. повсеместно были созданы Советы. Большевики вышли из подполья, росла их численность (827 чел. к началу марта, св. 10 тыс. - в апреле). В апреле 1917 в Екатеринбурге состоялась 1-я Уральская (свободная) конференция РСДРП(б), к-рой руководил Свердлов.

У. в период Октябрьской революции и Гражданской войны (1917 - 19), в годы с о-циалистич. строительства (1920-41) и в период Великой Отечественной войны 1941 - 45. Сов. власть на У. была установлена в основном в октябре - декабре 1917: 26 окт. (8 нояб.) - в Екатеринбурге и Уфе, 27 окт. (9 нояб.) - в Ижевске и мн. др. городах, 23 нояб. (6 дек.) - в Перми. В ряде мест из-за сопротивления контрреволюции и предательской тактики меньшевиков и эсеров борьба за Сов. власть продолжалась ещё в нач. 1918 (Соликамск, Чердынь, Воткинск, Златоуст и др.). В Оренбурге Сов. власть была установлена после разгрома Дутова мятежа 18 (31) янв. 1918. В мае начался чехословацкого корпуса мятеж 1918, захвативший и часть У. Летом произошли местные контрре-волюц. мятежи - Ижевско-Воткинский и др. (см. Ижевско-Воткинская операция 1918). С ноября 1918 на У. установился контрреволюционный режим - колчаковщина. В мае 1919 сов. войска перешли в наступление (см. Пермские операции 1918-19 и Златоустовская операция 1919) и к осени в основном освободили терр. У. В марте 1919 была образована Башк. АССР, в ноябре 1920 - Вотская АО (с 1934 - Удм. АССР), в 1923 - Уральская обл., в составе к-рой в 1925 был создан Коми-Пермяцкий нац. округ.

После окончания на У. Гражд. войны началось восстановление нар. х-ва. В 1920/21 объём промышленной продукции У. составлял 12% от уровня 1913, в 1925/26 - уже 93% . В годы 1-й и 2-й пятилеток на У. было построено много новых крупных пром. предприятий; среди них гиганты индустрии Магнитогорский металлургич. (1932) и Березниковский химич. (1932) комбинаты; Уральский завод тяжёлого машиностроения в Свердловске (1933), Челябинский тракторный (1933) и Соликамский калийный (1934) з-ды, Краснокамский целлюлозно-бумажный комбинат (1936) и др. Создавался Урало-Кузнецкий комбинат. В 1929 в Прикамье была обнаружена нефть, в 1932 началась её добыча в Башкирии. Валовая продукция крупной пром-сти У. в 1937 по сравнению с 1913 выросла почти в 7 раз. В 3-й пятилетке вступили в строй Новотагильский металлургический, Уральский алюминиевый, Уральский вагоностроительный и др. з-ды.

В период Великой Отечеств. войны 1941-45 У. стал осн. арсеналом страны и важнейшей базой размещения пром. предприятий, эвакуированных из зап. р-нов СССР. За первые 5 месяцев войны на У. было переведено 667 предприятий. К концу 1941 У. давал 62% чугуна, ок. 50% стали и проката всего произ-ва в СССР. В 1943 валовая продукция з-дов У. превысила уровень 1941 в 3 раза, произ-во воен. продукции - в 6 раз. В годы войны на долю У. приходилось до 40% всей продукции воен. пром-сти страны, ежегодный прирост произ-ва составлял 50%. Три з-да на У. давали 2/з произ-ва танков и самоходных арт. установок. На У. производилось много самолётов, орудий, стрелкового оружия, боеприпасов и т. п. Из трудящихся У. было сформировано неск. дивизий и Уральский добровольческий танковый корпус. Более 800 уральцев стали Героями Сов. Союза, 8 человек - дважды. В 1946 пром-сть У. была переведена на произ-во мирной продукции. См. также Уральский экономический район.

Илл. см. на вклейке, табл. II (стр. 128-129).

Лит.: Ленин В. И., Об Урале, Свердловск, 1969; В. И. Ленин и Пермский край. Сб. документов, материалов и воспоминаний, Пермь, 1970; Матушкин П. Г., Ленин об Урале. Исторический очерк, Челябинск, 1972; История Урала, т. 1-2, Пермь, 1963- 1965; Очерки истории коммунистических организаций Урала, т. 1, 1883-1920, Свердловск, 1971; Преображенский А. А., Урал и Западная Сибирь в конце XVI - начале XVIII вв., М., 1972; Павленко Н. И., История металлургии в России XVIII в. Заводы и заводовладельцы, М., 1962; Горовой Ф. С., Падение крепостного права на горных заводах Урала, [Пермь], 1961; его же, Очерки революции 19U5-1907 гг. на Урале, Молотов, 1955; Вяткин М. П., Горнозаводской Урал в 1900 - 1917 гг., М. -Л., 1965; Борьба за победу Октябрьской социалистической революции на Урале, [Свердловск], 1961; Зуйков В. Н., Создавие тяжелой индустрии на Урале (1926- 1932 гг.), М., 1971; Липатов Н. П., Черная металлургия Урала в годы Великой Отечественной войны, М., 1960; Иофа Л. Е., Города Урала, ч. 1, М., 1951; Памятники истории и культуры Пермской области, Пермь, 1971; Комар И. В., Урал, М., 1959; его ж ё, География хозяйства Урала, М, , 1964; Шувалов Е. Л., Урал индустриальный, М., 1974; Варламов В. С., Кибальчич О. А., Новь древнего Урала, М., 1975.

В. В. Myхин.

Подробнее...


Искать: « Историческая ojog » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2020    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·