Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Развитие естественных и технических ваук в послевоенный период. В послевоенные годы продолжались поиски полезных ископаемых: были выявлены перспективные нефте- и газоносные структуры (Челекен, Кизыл-Кум, Кум-Даг), крупные месторождения серы и свинца в Гаурдак-Кугитангском районе и др. (Г. П. Горшков, А. В. Данов, П. И. Калугин, В. П. Мирошниченко, А. В. Си-доренко). Велись исследования ионосферного распространения радиоволн (Н. М. Ерофеев), метеорных явлений (И. С. Астапович), свечения ночного неба. Начались исследования полупроводников и ультразвука, работы в области гелиотехники, сейсмологии, астрофизики. Успешно решались вопросы развития животноводства и земледелия, освоения пустынь (О. М. Джумаев, Г. И. Доленко, М. К. Лаптев, К. К. Саковский и др.); ботаниками выполнена инвентаризация флоры, собран гербарий, составлены карты пастбищ (Н. А. Мордвинов, И. А. Мосолов и др.). Над повышением продуктивности животноводства работали М. И. Белоногов, Н. А. Веселов, В. А. Тро-фимовский, В. В. Донченко. Проводились микробиол. (М. Ф. Цыганков) и гидро-биол. (Я. П. Власов, И. В. Старостин) исследования.

В 1951 на базе Туркм. филиала АН СССР была создана Академия наук Туркменской ССР. Осн. направления науч. исследований 50-х гг. связаны с развитием нефтяной и газовой пром-сти, проектированием и сооружением первой очереди Каракумского канала, повышением урожайности осн. с.-х. культур и продуктивности животноводства, крупным пром. и жилищным стр-вом. В 1951 за открытие и освоение новых месторождений нефти в Т. в послевоен. годы группе учёных и производственников была присуждена Гос. пр. СССР. Во 2-й пол. 50-х гг. силами Туркм. филиала ВНИИ Мин-ва нефт. пром-сти в Небит-Даге (осн. в 1951) и Ин-та химии АН Туркм. ССР (осн. в 1957) начались систематич. работы по химии нефти и природного газа. В результате геогр. и геол. исследований терр. Т. были составлены гид-рологич., тектонич. и др. спец. карты, выявлены основные физико-геогр. и экономико-геогр. особенности, разработаны пути освоения природных ресурсов Т. В 1957 на базе Биол. ин-та созданы Ин-т зоологии и паразитологии и Ин-т ботаники. Ин-том сейсмостойкого стр-ва (осн. в 1951) велись науч. исследования в области сейсмостойкого стр-ва и технологии получения на базе местного сырья дешёвых строительных материалов. В 1953 при Президиуме АН Туркм. ССР был создан Отдел краевой патологии и курортологии.

В 60-е гг. значительно увеличился объём исследований в области геологии, гидрологии, физики, химии, технич. наук, географии, биологии, зоологии, медицины, с чем связано образование ряда новых науч. учреждений в системе АН Туркм. ССР и отраслевых НИИ. Большим достижением сов. науки и техники явилось стр-во Каракумского канала. За разработку проектов и сооружение первой и второй очередей Каракумского канала в 1965 ведущей группе проектировщиков и строителей была присуждена Ленинская пр.

Геология и гидрогеология. В 60-х гг. значит. геологосъёмочные, поисково-разведочные, гидрогеологич. и геофизич. работы учёных (Ю. Н. Годин, П. Е. Граждан, П. И. Калугин, В. Н. Кунин, X. М. Мамедов, К. К. Машрыков, М. Э. Эсенов и др.) позволили оценить перспективы минеральных ресурсов Т., выявить новые месторождения нефти и газа (Юго-Зап. Т., древняя и современная дельта Мургаба, вост. часть Центр. Каракумов), мирабилита, иодобромных солей, угля, строит. материалов. За открытие и ввод в эксплуатацию Ленинского (Котурдепе) месторождения группе геологов и нефтяников в 1962 была присуждена Ленинская пр.

Было продолжено гидрогеологич. изучение терр. Т.: дана оценка прогнозных ресурсов подземных вод, составлена гидрогеологич. карта Т. и карта грунтовых вод, обнаружены подземные линзы пресной воды в пустынных и предгорных р-нах. Интенсивные исследования проводились в зоне крупных ирригационных сооружений: Каракумского канала, Са-ры-Язинского, Хауз-Ханского, Теджен-ского водохранилищ.

Геофизика. Осн. направлениями вразвитии геофизики оставались прикладное, связанное с методами поиска структур для постановки разведочного бурения на нефть, газ и др. виды полезных ископаемых, и планетарное. В 1960 были созданы Отдел геофизики и сейсмологии при Президиуме АН Туркм. ССР (с 1965 Ин-т физики Земли и атмосферы) и Центр. комплексная тема-тич. экспедиция при Управлении геологии и охраны недр Сов. Мин. Туркм. ССР. Геофизиками Т. уточнена карта тектонич. районирования терр. Т., составлены карты нефтегазоносных областей и перспектив нефтегазоносности запада Ср. Азии, намечены осн. направления неф-тепоисковых и разведочных работ.

Учёные Ин-та физики Земли и атмосферы АН Туркменской ССР совместно с работниками Управления геологии Сов. Мин. Туркм. ССР проводили комплексные геофизич. исследования по изучению глубинных зон Земли. Геофизиками Т. созданы карты аномалий силы тяжести, магнитного поля, локальных и региональных гравитационных аномалий. В Т. организована сеть стационарных сейсмич. станций, составлены карты эпицентров и каталог местных землетрясений с энергетич. характеристикой. Уточнена карта сейсмич. районирования терр. республики, созданы карты сейсмич. микрорайонирования гг. Ашхабада, Небит-Дага, Красноводска и Челекена. Достигнуты положительные результаты по выявлению закономерностей сейсмич. явлений и в прогнозировании землетрясений. Проведены исследования физич. параметров верхних слоев атмосферы (ионосферы), изучались связи процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы, с волновой и корпускулярной радиациями Солнца, с уровнем солнечной активности. Созданы новые направления в исследовании свечения ночного неба, земных токов и атмосферных радиопомех, организованы наблюдения за искусств. спутниками Земли, изучалась физика метеоров и метеорных следов, условия распространения радиоволн. Выполнен ряд наблюдений по программам Междунар. года спокойного Солнца. Значит. вклад в развитие геофизики внесли Ю. Н. Годин, Н. М. Ерофеев, О. О. Овезгельдыев, О. А. Одеков и др.

Физико-технические науки. В Физико-технич. ин-те АН Туркм. ССР проводились исследования по преобразованию солнечной энергии и использованию её в нар. х-ве (В. А. Баум, А. Какабаев, Р. Байрамов). В ин-те сконструирован и строится первый в СССР опытно-пром. солнечный опреснитель; для кондиционирования воздуха в жилых и производств. помещениях создан опытный образец адсорбционной холодильной машины с открытой регенерацией. Исследовались физич. свойства полупроводниковых материалов, разрабатывалась технология получения новых материалов. Обнаружена отрицательная фотопроводимость в полупроводниковых кристаллах фосфида индия. Созданы полупроводниковые приборы. Изучены общие законрмерности и взаимодействие акустических волн с веществом, внутримолекулярные процессы в жидкостях (А. А. Бердыев). Велись работы по исследованию вязких жидкостей. Изучение магнитных явлений проводилось на кафедре теоретич. и экспериментальной физики и в проблемной н.-и. лаборатории по физике твёрдого тела Туркм. ун-та им. А. М. Горького (Р. Г. Аннаев).

Ин-том сейсмостойкого стр-ва изучены и внедрены в произ-во варианты монолитных и сварных стыков крупнопанельных зданий, определена сейсмостойкость отд. серий жилых домов и ирригац. сооружений. Проведены работы в области произ-ва новых строит. и вяжущих материалов с использованием гравийно-пес-чаных масс.

Химия. Хим. исследования в Т. направлены на решение практич. задач быстро развивающейся горно-хим., нефтедобывающей и нефтеперераб. пром-сти. Осн. науч. центры: Туркм. филиал ВНИИ Мин-ва нефт. пром-сти в Небит-Даге и Ин-т химии АН Туркм. ССР, где изучались технологич. свойства и хим. состав нефтей и конденсатов Т. Ин-том химии АН Туркм. ССР исследовались строение и хим. свойства нафтеновых кислот. Получены активные вещества, представляющие интерес как стимуляторы роста растений, антисептики для защиты древесины от повреждения термитами, ядохимикаты для борьбы с насекомыми - вредителями с.-х. растений. Разработаны методы очистки нафтеновых кислот при помощи ионообменных смол (А. М. Ниязов). Исследовано хим. строение высокомолекулярных углеводородов нефтей осн. пром. месторождений Т. и озокеритов челекенских месторождений. Изучен состав конденсатов всех крупных пром. месторождений газа Ср. Азии (С. Р. Сергиенко). Даны практич. рекомендации по пром. извлечению нек-рых компонентов из минерализованных иодо-бромных вод нефт. месторождений Зап. и Вост. Т., из рапы Кара-Богаз-Гола и др. солевых месторождений (Г. С. Седельников).

География. Комплексное изучение природных условий республики обусловило развитие геогр. наук в Т. В 1962 в Т. был организован Ин-т пустынь АН Туркм. ССР - единственное в стране науч. учреждение подобного профиля.

Весь комплекс науч. и экспедиц. работ ин-та направлен на решение важной нар.-хоз. задачи - освоение и ввод в сферу хоз. деятельности пустынных терр. Науч. сотрудники ин-та изучали закономерности формирования и развития пустынных территорий, динамику песков, пути освоения приоазисных песков, ветровую эрозию грунтов, обводнение и водоснабжение пустынь, географию и мелиорацию почв, занимались вопросами климатологии, геоботаники, геоморфологии и т. п. Ин-том пустынь АН Туркменской ССР разработаны рекомендации по защите от песчаных заносов Каракумского канала, Челекенского саже-вого з-да и др.; по выбору участков трассы газопровода Ср. Азия - Центр; науч. основы управления солевыми процессами в почве; схемы лесопосадок вдоль ирригационных каналов и др. Изучались динамика, экология и биология растительности; разрабатывались науч. основы улучшения пустынных пастбищ и приёмов растениеводческого освоения песчаных и глинистых пустынь.

В 1967 при Ин-те пустынь АН Туркм. ССР создан Науч. совет по проблеме "Комплексное изучение и освоение пустынных терр. Ср. Азии и Казахстана", на к-рый возложена координация всех н.-и. работ, проводимых в СССР по аридной тематике. Совместно с учёными Узб. ССР и Казах. ССР составлена обзорная сводная карта пустынных пастбищ Ср. Азии и Казахстана. Крупный вклад в изучение и освоение пустынных р-нов внесли А. Г. Бабаев, Н. Т. Нечаева, М. П. Петров, И. С. Рабочев, В. Н. Ку-нин, О. М. Джумаев, А. И. Знаменский, Т. Г. Лещинский и др.

Биологи ч. и с.-х. науки. Усилиями многих ботаников и геоботаников (В. Н. Минервин, Н. Т. Нечаева, В. В. Никитин, М. П. Петров, Н. В. Андросов и др.) в течение десятилетий собран науч. гербарий туркм. флоры, опубликован фундаментальный труд "Флора Туркмении" (1932-60) в 7 томах; выполнен большой объём работ по картированию растит. покрова Т., изучению хозяйственно-полезных и лекарств. растений, по биологии, экологии и кормовой оценке пустынной растительности. В Ин-те ботаники АН Туркм. ССР разрабатываются генетич. основы повышения скороспелости, продуктивности и получения новых форм хлопчатника и др. с.-х. культур; ведутся исследования физиологии и биохимии хлопчатника (С. О. Овезмурадов, Д. Агакишиев, И. К. Максименко), физиологии вилта хлопчатника (3. Э. Беккер) и мер борьбы с этим заболеванием. Туркм. селекционеры (И. К. Максименко, К. И. Цинда и др.) создали высокоурожайные и вилто-устойчивые сорта тонковолокнистого хлопчатника. С 1963 в отд. р-нах Т. под хлопчатник стали вносить сернокислый цинк, повышающий урожайность в среднем на 2 ц с 1 га. Изучались вопросы минерального питания растений. Разработан и испытан в производств. условиях способ ускоренного восстановления пром. запасов корня солодки (А. К. Носов). Введены в культуру ценные лекарств. растения - кассия остролистная и марена красильная. Изучены состав, запасы, распределение и сезонная динамика роста водорослей.

Центр. ботанич. садом АН Туркм. ССР размножено и внедрено в практику зелёных насаждений большое количество но вых, перспективных в условиях Т. древесных, кустарниковых, цветочных тро-пич. и субтропич. культур.

Осн. внимание учёных-зоологов было направлено на систематико-зоогеогр. и фаунистич. исследования, изучение био-экологич., физиологич. и биохимич. особенностей представителей животного мира и закономерностей их распределения. Разрабатывались эффективные меры борьбы с вредителями с. х-ва, а также проблемы рационального природопользования, охраны природы и её обогащения (О. Нургельдыев, А. Рустамов, А. О. Ташлиев). Ин-т зоологии АН Туркм. ССР с 1962 стал координирующим центром по изучению термитов в СССР и испытаниям материалов и изделий на устойчивость к повреждению термитами. Совместно с др. н.-и. и производств. учреждениями страны (ВНИИ кабельной пром-сти, Укр. НИИ бумаг, ВНИИ целлюлозной и бум. пром-сти, Ин-том химии АН Туркм. ССР и др.) Ин-т зоологии АН Туркм. ССР проводил исследования антисептиков, их устойчивости против разрушения термитами; разработанные учёными меры нашли применение в пром-сти СССР и за рубежом. Учёными ин-та предложен биол. метод борьбы с паразитич. нематодами при помощи хищных грибов (Ф. Ф. Соп-рунов, С. Ф. Шаталин).

Впервые в рыбоводной практике Сов. Союза сотрудниками Ин-та зоологии АН Туркм. ССР в условиях прудового содержания получено жизнеспособное потомство растятельноядных рыб (белого амура и толстолобика). Разработана биотехника их искусств. разведения. Доказана эффективность использования белого амура в борьбе с зарастанием водной растительностью Каракумского канала, водохранилищ, коллекторно-дренажной сети и др. водоёмов амударьинской системы (Д. С. Алиев).

Мед. науки. В области медицины, наряду с изучением влияния климатич. факторов на организм человека, а также оальнеологич. ресурсов республики и возможностей их применения в терапии различных заболеваний, разрабатывались вопросы инфекционных и паразитарных природно-очаговых болезней (в т. ч. трахомы, туберкулёза) и сердечно-сосудистых заболеваний. Успешно решались вопросы гигиены питания, труда, проф. патологии (С. К. Каранов, Н. Тач-мурадов, В. Г. Багиров).

В 1962 был создан Ин-т краевой медицины АН Туркм. ССР, ныне Ин-т физиологии и экспериментальной патологии аридной зоны. Теоретич. обобщения учёных (в т. ч. цикл работ "Физиологические механизмы адаптации человека и животных в аридных условиях" Ф. Ф. Султанова, А. X. Бабаевой, Е. П. Серебрякова, Н. В. Стефановской, И. И. Тодрис) заложили основу для проведения мн. науч. работ в клинич. медицине. В 1962 был открыт Н.-и. ин-т туберкулёза, в 1963 - Ин-т рентгенологии, радиологии и онкологии.

О. Н. Мамедниязов.

Подробнее...


Искать: « АКАДЕМИЯ НАУК ТУРКМЕНСКОЙ ССР » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·