Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Крупнейшие историко-революционные и исторические музеи. Центральный музей РеволюцииСССР в Москве. Основой для его организации явился открытый в 1923 (в помещении бывшего Английского клуба) Историко-революционный музей г. Москвы; в 1924 преобразован в Музей Революции СССР. В 1975 в фондах музея насчитывалось 758 тыс. единиц хранения. Экспозиция рассказывает об истории подготовки и проведения Окт. революции 1917 и истории сов. общества, охватывая период с кон. 19 в. Среди материалов - подлинные документы, фотографии, личные вещи участников Окт. революции и Гражд. войны 1918-20, передовиков труда, учёных, деятелей науки и искусства, ветеранов Великой Отечеств, войны 1941-45. Уникальные экспонаты - первый номер газ. «Искра», первые издания ленинских работ, первые партийные билеты, боевые и трудовые ордена и медали выдающихся деятелей партии и государства и мн. др. В 1975 музей посетило 890 тыс. чел. В 1967 музей награждён орденом Ленина, в 19/4 - орденом Октябрьской Революции.

Филиалы: Гос. музей Великой Окт. социалистич. революции в Ленинграде, музей «Красная Пресня», музей «Подпольная типография ЦК РСДРП в 1905- 1906 гг.» в Москве.

Государственный Исторический музей в Москве. Открыт в 1883 на основе археологич. коллекций, переданных в дар музею Моск. ун-том и Моск. археологич. обществом, а также рядом учёных. Накануне 1917 фонды насчитывали ок. 300 тыс. экспонатов; в 1975 - ок. 4 млн. единиц хранения. Крупнейшее хранилище памятников истории народов СССР с древнейших времён до наших дней, музей содержит античные коллекции Причерноморья, Поволжья и др., др.-рус. берестяные грамоты 11 -15 вв., одну из крупнейших в мире нумизматцч. коллекций, собрание рус. рукописных книг, в числе к-рых уникальные памятники - Изборник Святослава (1073), Мстиславово Евангелие (12 в.) и др.; собрание карт и чертежей с подписями архитекторов 18-19 вв.; значит, собрание др.-рус. живописи; уникальные материалы, свидетельствующие о боевой славе народа (знамёна, оружие, обмундирование, в т. ч. кольчуга, найденная на Куликовом поле, сабля Дм. Пожарского), изделия из серебра с чернью и др.

В 1975 музей посетило св. 2 млн. чел. В 1972 музей награждён орденом Ленина.

Филиалы: Новодевичий монастырь, Покровский собор (храм Василия Блаженного), Церковь Троицы в Никитниках, «Палаты 16-17 вв. в Зарядье» в Москве.

Музеи Московского Кремля. Гос. Оружейная палата - старейший музей страны. Возникшая как хранилище оружия моек, князей (впервые упоминается в письм. источниках за 1547), она превратилась постепенно в музей декоративного и прикладного искусства. Открыта для посетителей в 1806. После 1917 сюда были переданы художеств, и историч. ценности из Патриаршей ризницы и соборов Моск. Кремля, а также из соборов и монастырей Москвы, Ярославля, Суздаля и др. городов. Фонды содержат уникальную коллекцию оружия; собрания др.-рус. утвари, гл. обр. из драгоценных металлов (в т. ч. единственное в мире по количеству и качеству собрание серебряных изделий 15-17 вв. работы европ. мастеров), гос. регалии, коронационные принадлежности, богатая коллекция тканей и одежды 16-19 вв. и др.; трофеи Полтавской битвы 1709, предметы, связанные с Отечеств, войной 1812, вещи, принадлежавшие крупным историч. деятелям. В 1975 фонды насчитывали ок. 97 тыс. предметов.

В состав Гос. музеев Московского Кремля входят архит. памятники 15- 16 вв.: Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, колокольня и звонница Ивана Великого, Грановитая палата. В соборах экспонируются уникальные произведения др.-рус. иконописного иск-ва. В б. Патриарших палатах размещён Музей прикладного искусства и быта 17 в. В 1975 музеи посетило св. 4 млн. 200 тыс. чел. Центральный музей Вооружённых сил СССР в Москве. Основан в декабре 1919. Первая экспозиция открылась в 1920 в здании, где ныне находится Гос. универсальный магазин; с 1965-в новом здании на пл. Коммуны. В 1975 в фондах имелось св. 600 тыс. единиц хранения. Экспозиция отражает возникновение и развитие боевых отрядов пролетариата России в 1905- 1917, создание Красной Армии и Военно-Морского флота, их победы в годы Гражд. войны и иностр. интервенции, победы Вооружённых Сил СССР в Великой Отечеств, войне 1941-45, их развитие в послевоенный период, боевое содружество армий социалистич. стран. Среди экспонатов - листовки и газеты воен. лет, документы, фотографии, образцы вооружения, боевые знамёна, боевые награды и личные вещи крупных военачальников, Героев Сов. Союза, ветеранов Гражданской и Великой Отечеств, войн, образцы обмундирования Сов. Армии со времён её основания, произведения живописи военно-историч. тематики. Здесь хранятся персональные фонды выдающихся советских военачальников. Среди реликвий - Знамя Победы, водружённое в 1945 над рейхстагом в Берлине. На открытых площадках рядом с музеем размещены образцы сов. боевой техники. В 1975 музей посетило 1228 тыс. чел. В 1975 музей награждён орденом Красной Звезды.

Центральный военно-морской музей в Ленинграде. Открыт в 1805 на основе коллекций Модель-камеры (осн. в 1709 в здании Адмиралтейства), в к-рой собирали модели и чертежи кораблей, адмиралтейств, эллингов и т. д. В музей были переданы коллекция моделей и мн. личные вещи Петра I. Среди собраний - коллекции трофейных флагов и гюйсов, носовых украшений кораблей. Экспозиция рассказывает о создании и развитии рус. и сов. ВМФ, его традициях, о героизме сов. моряков в годы Гражданской и Великой Отечеств. войн. С 1940 музей размещается в здании б. Фондовой биржи. В 1975 в фондах насчитывалось св. 400 тыс. единиц хранения. В 1975 музей посетило св. 600 тыс. чел. В 1975 музей награждён орденом Красной Звезды.

Подробнее...


Искать: « историческая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·