Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

1945 Советская юридическая наука начала формироваться после Окт. революции 1917. В основе её были марксистские положения об обусловленности гос-ва и права обществ.-экономич. строем и их исторически преходящем характере, о классовой сущности гос-ва и права, о коренной противоположности социалистич. гос-ва и права гос-ву и праву эксплуататорского общества, о роли социалистич. гос-ва и права в строительстве социалистич. общества.

Огромную роль в развитии сов. юридич. науки сыграл В. И. Ленин. В работах «Государство и революция» (1917), «Очередные задачи Советской власти» (1918), «Пролетарская революция и ренегат Каутский» (1918), «О государстве» (1919), «О двойном подчинении и законности» (1922), «Как нам реорганизовать Рабкрин» (1923) и др., а также в письмах к Д. И. Курскому (1921-22), в докладах и выступлениях он сформулировал ряд важнейших правовых положений, лёгших в основу общей теории сов. гос-ва и права. К их числу относятся: органич. связь гос-ва и права; социалистич. гос-во как гос-во нового высшего типа; вопрос о соотношении демократии и диктатуры пролетариата; учение о республике Советов как политич. форме диктатуры пролетариата; о сов. конституции и её принципах, о правовом положении личности, принцип организации нар. контроля, прокуратуры, судебной системы и осуществления судопроизводства и др. Ленинские положения по вопросам гос-ва и права нашли развитие в решениях Коммунистич. партии, в законодат. актах Сов. власти. Под руководством В. И. Ленина и при его непосредственном участии были разработаны первая сов. Конституция, а также и ряд основанных на ней законодат. актов (Кодекс законов о труде 1918, Гражданский кодекс 1922 и др.).

Юридич. наука в СССР складывалась и развивалась в условиях острой классовой борьбы против бурж. юридич. мировоззрения. Бурж. профессура, отстаивая тезис о «надклассовое™» права, стремилась исказить сущность сов. права, отождествить его с правом буржуазным. Т. н. сменовеховское направление в юридич. науке с переходом к нэпу выступило с идеей о неизбежности перерождения сов. гос-ва и права в обычное, бурж. гос-во и право; такие же позиции занимал ведущий юридич. журнал 20-х гг. «Право и жизнь». Были попытки привнести в юридич. науку идеи психологич. школы права.

Преодолевая чуждые марксизму-ленинизму направления, юридич. наука успешно развивалась в ходе создания нового законодательства, укрепления революц. правосудия и законности, воспитания социалистич. правосознания. В 1922-28 была проведена кодификация гражд., семейного, уголовного и др. законодательства. В 20-30-е гг. разрабатывались общие теоретич. проблемы и мето-дологич. основы марксистского правоведения. В этот период выдвинулись крупные учёные-марксисты П. И. Стучка, Е. Б. Пашуканис, Н. В. Крыленко и др. Они способствовали утверждению марксизма в правовой науке, отстаивали материали-стич. истолкование права. Стучка подчёркивал революционно творческую роль сов. права, доказывал необходимость изучения права в тесной связи с обществ, отношениями («Революционная роль права и государства », 1921). Однако нек-рые положения его работ давали повод упрекать его в сведении права к экономике.

Один из первых руководителей советской юстиции Крыленко дал правильную марксистскую трактовку права, его материальной обусловленности, классовой сущности, назначения.

Пашуканис рассматривал право в его связи с экономич. базисом и классовыми отношениями. Вместе с тем его работы не были лишены теоретич. ошибок, позднее признанных самим автором (напр., т. н. меновая концепция права, к-рая вела к недооценке роли права в условиях социалистич. общества). Аналогичных взглядов придерживались и представители ряда др. отраслей юридич. науки. Нек-рые юристы (в т. ч. А. А. Сольц, стоявший на пра-вильных позициях в осн. вопросах теории права) выступали с тезисами о приоритете целесообразности перед законностью, отрицали необходимость установления составов преступлений в уголовных кодексах и т. п. Важную роль в преодолении ошибочных теоретич. взглядов, а также в борьбе с бурж. идеологией сыграл 1-й съезд государственников-марксистов (1931), к-рый подвёл итоги развития сов. юрид. науки и отметил значение права для Сов. гос-ва, регулирования социалистич. экономики и т. д. В решениях съезда особое внимание было обращено на необходимость исследования права в его связи с политикой.

К 30-м гг. юридич. наука достигла значит, успехов: была завершена кодификация важнейших отраслей права, изданы науч. комментарии к ряду кодексов, велась большая работа по пропаганде социалистич. права и законности. Появились первые программы по общей теории гос-ва и права, а также уч. пособия обобщающего характера. В дальнейшем возрастание роли социалистич. собственности в экономич. жизни в результате индустриализации страны и коллективизации с. х-ва вызывало расширение законодательства, регулирующего хоз. жизнь сов. общества, науч. исследований в области права, его природы, социального назначения и перспектив развития. В 1936 была принята Конституция СССР, сыгравшая большую роль в сов. гос. строительстве и явившаяся базой для дальнейшего развития отд. отраслей права. Велась работа по обобщению опыта гос. и правового строительства, по теоретич. изучению и совершенствованию системы сов. социалистич. права, по выделению его осн. отраслей и стоящих перед ними задач. Создавались новые учебники: по теории гос-ва и права, гос. праву, истории гос-ва и права СССР, земельному и колх. праву, междунар. частному праву, судоустройству, гражд. процессу, криминалистике и др. В довоен. годы были изданы значит, теоретич. труды С. А. Голунского и М. С. Строговича, М. М. Аржанова.

Отрицат. роль в развитии правовой науки сыграли ошибочные теоретич. концепции А. Я. Вышинского, к-рые в практике правосудия служили обоснованием нарушений социалистич. законности. Вышинский искажал сущность и задачи социалистич. гос-ва и права (преувеличение роли принуждения в праве и умаление его воспитат. и профилактич. значения, переоценка доказательств, значения признания своей вины обвиняемым по уголовным делам и др.).

В годы Великой Отечеств, войны 1941 - 1945 разрабатывались правовые аспекты укрепления боеспособности Сов. Армии, воинской дисциплины. В трудах сов. криминологов разоблачались преступления герм, фашизма против мира, человечности и безопасности народов (напр., А. Н. Трайнин, «Уголовная ответственность гитлеровцев», 1944). Сов. учёные-юристы обосновали возможность, необходимость и законность привлечения к уголовной ответственности нем.-фаш. воен. преступников. Мн. положения, сформулированные ими, были положены в основу Устава Междунар. воен. трибунала (см. Нюрнбергскийпроцесс). Вгоды войны юристы участвовали в разработке ряда важнейших междунар.-правовых актов (Устав ООН, Устав Междунар. суда и др.).

В 1946 ЦК ВКП(б) принял пост. «О расширении и улучшении юридического образования в стране», к-рое сыграло значит, роль в подготовке юридич. кадров. Большое значение для развития юридич. науки имели также пост. ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране» (1964) и «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» (1967).

Сов. учёными были разработаны теоретич. положения, лёгшие в основу важнейших законодат. актов, принятых Верх. Советом СССР в 1958-77: Основ законодательства СССР и союзных республик практически по всем отраслям права (гражд. законодательства, уголовного законодательства, уголовного судопроизводства, гражд. судопроизводства, судоустройства, законодательства о браке и семье, о земле, о т.руде, о здравоохранении, о народном образовании, водного и лесного законодательства, о недрах и др.). Учёные-юристы активно участвовали в разработке новой Конституции СССР 1977, законов, регулирующих деятельность Советов, в подготовке респ. кодексов законов.

Реализуя задачи, поставленные съездами КПСС, спец. постановлениями и другими парт. и гос. документами, сов. учёные исследуют закономерности развития социалистич. гос-ва и права, политической системы развитого социалистич. общества, функции и механизм общенародного гос-ва; разрабатывают такие важные для развития социалистич. общества вопросы, как гос.-правовые средства воздействия на процесс формирования коммунистич. обществ, отношений, пути совершенствования законодательства, дальнейшего углубления социалистич. демократии, коммунистич. воспитания трудящихся. В центре внимания исследователей находятся актуальные проблемы социалистич. общества, эффективность социального действия права, система правового регулирования, соотношение права и экономики, развитие системы сов. права. Шире развёртывается изучение социально-психологич. аспектов действия права, правового регулирования, вопросов юридич. воспитания июридич. культуры. Большое внимание уделяется вопросам правового положения личности в социалистич. обществе, системе гарантий прав и свобод граждан, а также проблемам, связанным с обязанностями граждан по отношению к обществу и гос-ву и др. Разрабатываются проблемы общей теории гос-ва и права, ведётся изучение совр. бурж. правовой идеологии, критика реформистских и ревизионистских взглядов на гос-во и право, разоблачение антикоммунизма в этих вопросах; изучаются закономерности развития государственности зарубежных стран (работы Н. Г. Александрова, С. С. Алексеева, М. А. Аржанова, Г. В. Барабашева, С. А. Голунского, А. И. Денисова, Д. Л. Златопольского, Д. А. Керимова, В. Ф. Котока, И. Д. Левина, А. И. Лепёшкина, А. А. Мишина, П. Е. Недбайло, В. С. Петрова, И. С. Самощенко, Б. Н. Топорнина, И. П. Трайнина, В. А. Туманова, И. Е. Фарбера, Н. П. Фарберова, В. Е. Чиркина, Г. X. Шахназарова, А. Ф. Шебанова, В. С. Шевцова, К. Ф. Шеремета, Б. В. Щетинина, Л. С. Явича и др.).

Важнейшее значение имеет изучение правовых аспектов гос. управления, гос. и обществ, начал в системе управления, правового положения и роли обществ, орг-ций в социалистич. обществе, разработка направлений совершенствования деятельности гос. аппарата (работы Ю. М. Козлова, Б. М. Лазарева, А. Е. Лунёва, Г, И. Петрова, М. И. Пискотина, С. С. Студеникина, Ю. А. Тихомирова, Ц. А. Ямпольской и др.).

Велика роль юридич. науки в разработке правовых проблем планирования, хоз. связей, правовых форм обеспечения науч.-технич. прогресса и научной организации труда, а также укрепления юридич. гарантий личных и имуществ. прав граждан (работы М. М. Агаркова, Г. Н. Амфитеатрова, С. Н. Братуся, А. В. Бенедиктова, Д. М. Генкина, В. П. Грибанова, С. М. Джорбенадзе, О. А. Красавчикова, О. С. Иоффе, В. В. Лаптева, В. Ф. Маслова, Г. К. Матвеева, И. Б. Новицкого, Н. В. Орловой, П. Е. Орловского, А. И. Пергамент, В. А. Рясенцева, О. Н. Садикова, Г. М. Свердлова, В. Н. Серебровского, Е. А. Флейшиц, Р. О. Халфиной, Ю. К. Толстого).

Особое значение имеет развитие науки трудового права, к-рая изучает эффективность норм трудового права, проблемы расширения трудовых прав и совершенствования их юридич. гарантий, роль трудовых коллективов, правовые аспекты стимулирования материальной заинтересованности и др. (работы В. С. Андреева, Л. Я. Гинцбурга, К. П. Горшенина, В. М. Догадова, С. А. Иванова, С. С. Карийского, В. И. Никитинского, А. Е. Пашерстника, А. С. Пашкова, О. В. Смирнова, В. И. Смолярчука и др.).

Сов. учёные-юристы работают над проблемами дальнейшего совершенствования правового регулирования в области управления сельским хозяйством, хоз. связей в этой отрасли нар. х-ва, изучают правовые аспекты развития межколхозной собственности, кооперирования и специализации сельскохоз. произ-ва, исследуют правовые проблемы охраны природы и окружающей среды (работы Г. А. Аксенёнка, Л. И. Дембо, М. И. Козыря, Н. И. Краснова, О. С. Колбасова, И. В. Павлова, Г. Н. Полянской и др.).

Задача всемерного укрепления социалистич. правопорядка обусловила появление большого числа работ, посвящённых вопросам теории и практики социалистич. законности. Разрабатываются проблемы совершенствования системы сов. уголовного права (работы Н. Д. Дурманова, Н. И. Загородникова, М. М. Исаева, Б. С. Никифорова, А. А. Пионтковского, П. С. Ромашкина, Н. А. Стручкова, Б. С. Утевского, Т. В. Церетели, В. М. Чхиквадзе, М. Д. Шаргородского и др.). Сов. криминологи ведут изучение причин преступности, разработку комплекса мер по профилактике правонарушений (работы А. А. Герцензона, И. И. Карпеца, В. Н. Кудрявцева, Г. М. Миньковского, А. Б. Сахарова, А. М. Яковлева и др.). Над методикой расследования преступлений с применением новейших технических средств работают сов. криминалисты (работы Р. С. Белкина, А. И. Винберга, С. М. Потапова, Н. В. Терзиева, А. С. Шляхова и др.). Совершенствованию сов. судебной системы, процессуальных прав граждан посвящены работы М. М. Гроздинского, М. А. Гурвича, А. Ф. Клейнмана, И. Д. Перлова, М. С. Строговича, К. С. Юдельсоиа и др.

Значит, внимание в сов. юридич. науке уделяется проблемам истории гос-ва и права, а также истории политич. учений (работы Б. М. Бабия, П. Н. Галанзы, М. Н. Гернета, О. А. Жидкова, С. 3. Зиманова, А. И. Ишанова, С. Ф. Кечекьяна, А. И. Королёва, К. А. Мокичева, С. А. Раджабова, М. 3. Уразаева, 3. М. Черниловского, О. И. Чистякова, С. В. Юшкова и др.).

Ответств. задачи решает сов. юридич. наука в разработке правовых вопросов совр. междунар. отношений, в т. ч. и проблем экономич. сотрудничества, социалистич. интеграции (работы М. М. Богуславского, В. Н. Дурденевского, Г. П. Жукова, Ф. И. Кожевникова, В. М. Корецкого, Е. А. Коровина, С. Б. Крылова, М. И. Лазарева, Л. А. Лунца, С. А. Малинина, А. П. Мовчана, И. С. Перетерского, В. С. Позднякова, А. И. Полторака, Г. И. Тункина, Е. Т. Усенко, Н. А. Ушакова и др.).

Расширяется сфера правовых исследований в союзных республиках. В большинстве из них изданы обобщающие труды по истории государства и права данной республики, по проблемам нац.-гос. строительства, появились труды по общей теории гос-ва и права, гос., адм., гражд. и трудовому праву, по гражд. и уголовному процессу, криминологии, по вопросам совр. бурж. гос-ва и права.

В разработке теоретич. проблем гос-ва и права всё более широкое применение получают спстемно-структурный и функциональный анализ, конкретные социологич. исследования. В 60-70-х гг. был издан ряд значит, монографич. правовых исследований, в т. ч. «Марксистско-ленинская общая теория государства и права» (т. 1-4, 1970-73); «Современное империалистическое государство» (т. 1-6, 1963-74); серии «Государство и право стран, освободившихся от колониальной зависимости» (т. 1-5, 1967-75), «Курс международного права» (т. 1-6, 1967- 1973), «Трудовое право и научно-технический прогресс» (1974), «Курс советского уголовного права» (т. 1-6, 1970- 1971); «Международное частное право» Л. А. Лунца (1970) и др.

Проблемы юридич. науки разрабатываются в Ин-те гос-ва и права АН СССР, в АН союзных республик - ин-ты (отделы, секторы). Крупнейшим уч. и науч. юридич. центром СССР является юридич. ф-т МГУ; были восстановлены и вновь созданы юридич. ф-ты и вомн. др. ун-тах. При Прокуратуре СССР работает Всесоюзный ин-т по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. Крупное науч. учреждение - Всесоюзный ин-т сов. законодательства Мин-ва юстиции СССР. В 1974 создана Академия внутр. дел МВД СССР.

Сов. учёные активно участвуют в деятельности междунар. орг-ций: Ассоциации междунар. права, Междунар. ассоциации юридич. наук, Междунар. ассоциации политич. наук, Междунар. академии сравнит, правоведения, Междунар. ассоциации юристов-демократов и др.

Периодические издания: журналы «Советское государство и право» (с 1927), «Социалистическая законность» (с 1934), «Советы депутатов трудящихся» (с 1957), «Известия высших учебных заведений. Правоведение» (с 1957), «Советская юстиция» (с 1922).

См. также раздел Юридическая наука в статьях о союзных республиках в соответствующих томах БСЭ. Г. Н. Манов, Н. П. Фарберов.

Подробнее...


Искать: « РАЗВИТИЕ НАУК в сссрПОСЛЕ 1945 » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·