Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Советская экономическая география.

Уже в первые годы Сов. власти экон.-геогр. исследования были поставлены на службу социалистич. строительства. Знаменитый «Набросок плана научно-технических работ» В. И. Ленина (1918), труды ГОЭЛРО (1920) и разработки Комиссии ВЦИК, а затем Госплана по районированию России (1921-22) определили роль экономич. географии в вопросах практич. нар.-хоз. планирования. Важное значение экономич. географии в решении этих вопросов было подчёркнуто предложением В. И. Ленина обязательно включать экономич. географию в программы высших уч. заведений.

В сер. 20-х гг. Н. Н. Баранским были разработаны на базе историч. и диалектич. материализма осн. принципы марксистской экономич. географии. Они получили отражение в созданном им курсе «Экономическая география Советского Союза. Обзор по областям Госплана» (1927), а затем и в ряде др. работ. Баранский возглавил районную школу экономич. географии (первоначально она опиралась на Коммунистич. академию, позже на МГУ), показал значение для экономич. географии терр. разделения труда, выдвинул понятие экон.-геогр. положения, учение о иерархической роли городов в хоз. организации территории, разработал принципы экономич. картографирования и т. д. Баранский, В. Ф. Васютин, Я. Г. Фейгин и др. вели активную борьбу как с бурж. концепциями в экономич. географии (геогр. детерминизм, геополитика и пр.), так и с недооценкой связей между экономич. и физич. географией, изучения хоз. специфики стран и районов.

Особую актуальность экон.-геогр. проблемы приобрели в связи с разработкой и претворением в жизнь перспективных планов развития нар. х-ва СССР. Одним из ведущих направлений сов. экономич. географии, особо важным с точки зрения практич. задач терр. планирования, стала разработка проблем экономич. районирования (И. Г. Александров и др.). Важную роль приобрели терр.-производств, комплексы (ТПК). Понятие ТПК обосновал Н. Н. Колосовский. Он показал, что основу ТПК создают «циклы» взаимосвязанных производств, определяющие и отраслевую специализацию р-нов. Дальнейшее развитие идей ТПК имело весьма актуальное значение. В принятых 25-м съездом КПСС «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы» предусмотрено развитие существующих и формирование новых терр.-производств, комплексов и пром. узлов. По мере развития и усложнения экономики СССР исторически усиливаются специализация р-нов, кооперирование производств в составе ТПК.

Наряду с районной структурой нар. х-ва экономич. география изучала и его отраслевые аспекты. Разрабатывая географию с. х-ва, А. Н. Ракитников исследовал географич. типы с. х-ва, принципы с.-х. районирования и хоз. оценки земель. В области географии промышленности Я. Г. Фейгин анализировал отличия закономерностей размещения пром. произ-ва при капитализме и социализме, А. Е. Пробст - факторы экономичности размещения произ-ва, уделяя при этом особое внимание топливной пром-сти и энергетике, П. Н. Степанов систематически анализировал условия размещения гл. отраслей пром-сти; пром. р-ны и узлы исследует А. Т. Хрущёв, М. К. Бандман разрабатывает вопросы моделирования ТПК. Как особая отрасль экономич. географии сложилась география транспорта (И. В. Никольский и др.). Подобные отраслевые экон.-геогр. дисциплины сочетаются с районным подходом. Р. М. Кабо (1956) теоретически показал, что районные ТПК представляют собой сочетания отраслей, тесно связанных с соответствующими районами. И отраслевые, и районно-комплексные разделы экономич. географии учитывают ресурсы и их балансы, природные условия осуществления той или иной отраслевой технологии и пр.

Дальнейшее развитие получают теоретич. исследования по экономич. географии. Ю. Г. Саушкину принадлежат труды по общим вопросам теории экономич. географии, в области экономич. районирования, применения математич. методов и т. д., а также в области истории экономич. географии. Проблемами районирования занимаются также П. М. Алампиев, А. М. Колотиевский и ученики Н. Н. Колосовского. Общие теоретич. и методологич. исследования по экономич. географии принадлежат также В. В. Покшишевскому, И. М. Маергойзу, Б. Н. Семевскому. В экономич. географии стали углублённо разрабатываться вопросы экономич. оценки природных ресурсов (А. А. Минц), циклов круговорота веществ в ходе их использования (И. В. Комар). В особую ветвь выделилась география населения. Важную роль сыграли работы Р. М. Кабо. О. А. Константинов и Б. С. Хорев изучали формирование в СССР сети городов и их типы, Г. М. Лаппо - гор. агломерации, В. Г. Давидович и Ф. М. Листенгурт разрабатывают проблемы расселения, связанные с географией населения и градостроит.-планировочными дисциплинами. Н. И. Блажко применила математнч. методы при исследовании систем городов. Проблемы географии сел. расселения исследует С. А. Ковалёв; над общими и методологич. вопросами географии населения и проблемами его миграций работает В. В. Покшишсвский; эти экономико-географы также развили особое ответвление экономич. географии - географию сферы обслуживания.

Развитие экономич. географии в союзных республиках и р-нах РСФСР способствовало появлению региональных экон.-геогр. монографий. Ценные труды создали: в УССР - М. М. Паламарчук, в БССР - Ф. С. Мартинкевич, В. Ю. Тармисто, в Узб. ССР - 3. М. Акрамов, в Груз. ССР - Г. Г. Гвелесиани и В. Ш. Джаошвили, в Азерб. ССР - А. М. Гаджизаде и Г. А. Кочарян, в Арм. ССР - Л. А. Валесян, в Латв. ССР - В. Р. Пурин, в Тадж. ССР - К. Ш. Джураев, в Кирг. ССР - К. О. Оторбаев, в Эст. ССР - С. Я. Ныммик. Были созданы важные труды по р-нам РСФСР (по Сибири - В. В. Воробьёвым, В. А. Кротовым, М. И. Помусом и др., по Уралу - И. В. Комаром, М. Н. Степановым, по р-нам Европ. части РСФСР- К. В. Долгополовым, Н. И. Ляликовым, А. А. Минцем, Г. С. Невельштейном, С. Н. Рязанцевым, Б. А. Тутыхиным . и др.).

В своём развитии сов. экономич. география выработала многие специфич. методич. приёмы. Первостепенное значение имеют приёмы картографирования экон.-геогр. явлений и процессов (Н. Н. Баранский, А. И. Преображенский, И. М. Маергойз, М. И. Никишов, В. П. Коровицын и др.). Актуальный характер имеет выработка методов экспедиционно-полевых исследований; среди них особую ценность получили изучение «ключей» - типичных участков терр., и обобщение итогов крупномасштабноготематич. картографирования. Всё более широкие размеры приобретают использование совр. вычислительной техники и установление математич. зависимостей. В этой области работают Ю. В. Медведков, Л. И. Василевский и др. Вместе с тем сохраняют своё значение «традиционные» методы анализа.

Для развития экономич. географии во 2-й пол. 20 в. характерно усиление системно-структурных подходов. Усилилось внимание к областям знания, лежащим на стыке экономич. географии с др. науками: к экологич. аспектам производств, деятельности, расселения и потребления; к социологич. и демографич. сторонам процесса обществ, воспроизводства (в их пространственном выражении); к условиям обитания населения (что создаёт у экономич. географии общее «поле» интересов с мед. географией и градостроит. дисциплинами) и т. п. Это расширяет рамки экон.-геогр. исследований и порождает потребность в совершенствовании методики и усиливает как комплексность самой экономич. географии, так и связи её с др. геогр. науками, в т. ч. особенно с физич. географией.

В соответствии с практич. задачами экономич. географии, естественно, наиболее развиты экон.-геогр. исследования ло СССР во всех их подразделениях: комплексные исследования республик и р-нов, исследования по отраслям, по географии населения и обслуживания и т. п. К 30-м гг. стала складываться и сов. школа экон.-геогр. страноведения. И. А. Витвер создал ценный учебник по экономич. географии зарубежных стран и ряд трудов по Лат. Америке, а впоследствии по Франции и др. странам, а также по мировому х-ву; Л. Я. Зиман изучал гл. обр. р-ны и ресурсы США, нек-рых стран Европы. Позже широкий фронт страноведч. работ возглавил К. М. Попов (труды гл. обр. по странам Азии). В послевоенные годы важным стимулом для развития экономич. географии зарубежных стран стала возможность вести исследования непосредственно в социалистич. странах Европы (работы И. М. Маергойза, В. П. Максаковского, С. И. Ледовских и др.), а также в отд. развивающихся странах (работы Г. В. Сдасюк по Индии, В. В. Вольского по странам Лат. Америки). Обобщающие труды по экономич. географии Лат. Америки, развивающихся стран принадлежат Я. Г. Машбицу, стран Африки - Ю. Д. Дмитревскому.

Ряд работ создан по экономич. географии развитых капиталистич. стран (напр., по США - В. М. Гохманом и др., по ФРГ - С. Б. Лавровым, по Италии - Г. Д. Кулагиным, по Великобритании - А. С. Добровым), по странам Азии - К. М. Поповым, В. А. Пуляркиным и др., и т. д. Разработки по экономич. географии отд. стран способствовали развитию географии мирового х-ва. Общие вопросы географии мирового х-ва и мировых минерально-сырьевых ресурсов исследует М. С. Розин, отраслевые аспекты географии мирового х-ва разрабатывают М. Б. Вольф (с. х-во), Л. И. Василевский (транспорт). Эти исследования имеют важное теоретич. и практич. значение. Расширяются исследования по геогр. проблемам развития социалистич. экономич. интеграции.

Исследовательские работы по экономич. географии ведутся в СССР гл. обр. в Ин-те географии АН СССР, Ин-те Сибири и Д. Востока СО АН СССР, Тихоокеанском ин-те географии Д.-Вост. науч. центра АН СССР, а также в ин-тах географии АН Азерб. ССР и АН Груз. ССР, в учреждениях АН ряда союзных республик (УССР, БССР, Казах. ССР, Арм. ССР, Литов. ССР, Молд. ССР, Кирг. ССР и др.), частично в ин-тах АН СССР: Востоковедения, Лат. Америки, Африки, США и Канады, Ин-те экономики мировой социалистич. системы АН СССР, Ин-те экономики и организации пром. произ-ва Сиб. отделения АН СССР, в нек-рых ведомственных экономич. н.-и. учреждениях (СОПС при Госплане СССР, экономич. ин-ты при Госпланах РСФСР и др. союзных республик и др.). Значит, исследовательские работы выполняют также высшие учебные заведения: многие ун-ты (в первую очередь МГУ на геогр. ф-те, а также в Центре по изучению проблем народонаселения, ЛГУ и др.), педагогич. ин-ты (их геогр. ф-ты, особенно Моск. им. Ленина и Ленингр. им. Герцена), а отчасти и ин-ты экономич. профиля. Общественным руслом развития экономич. географии являются Географич. об-во СССР и его региональные подразделения. В. В. Покшишевский.

Подробнее...


Искать: « АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·