Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Физические науки

В России науч. исследования по физике стали проводиться после создания в 1725 Петерб. АН. Они связаны с именами иностр. учёных, приглашённых в академию Петром I (работы Д. Бернулли по гидродинамике, нек-рые исследования Л. Эйлера). Первым рус. учёным с мировым именем был М. В. Ломоносов, которому принадлежат основополагающие работы по атомно-молекулярной теории теплоты. В сер. 18 в. Ломоносовым, Г. В. Рихманом и др. рус. академиками были получены новые результаты в изучении оптич., электрич. и магнитных явлений. В кон. 18 в. физика была введена в программы гимназий, издано 6 учебников физики.

На развитии физики в большей степени, чем на развитии др. естеств. наук, сказалось позднее вступление России на путь капиталистич. развития. Отсутствие потребностей произ-ва тормозило организацию систематич. исследований, создание для них твёрдой материальной базы.

В 1-й пол. 19 в. рус. физиками были сделаны важные открытия по электричеству и электромагнетизму. В 1802 В. В. Петров получил устойчивый дуговой разряд. В Физ. кабинете Академии наук Э. X. Ленц установил т. н. правило Ленца для определения направления индуцированных токов и принцип обратимости электрич. машин, точными экспериментами обосновал закон теплового действия тока (закон Джоуля - Ленца).

С 60-х гг. 19 в. физ. исследования сосредоточились гл. обр. в высших уч. заведениях. Большое значение имело основание (1872) Рус. физ. об-ва (с 1878 - Рус. физико-хим. об-во) при Петерб. ун-те, издававшего свой журнал. В Моск. ун-те в 1888 А. Г. Столетов начал эмпирически изучать закономерности внеш. фотоэффекта и открыл первый закон фотоэффекта. Определение им отношения электростатических и электромагнитных единиц, а также работы его учеников Н. Н. Шиллера и П. А. Зилова (1874-77) по экспериментальному установлению теоретически полученного Дж. Максвеллом соотношения между показателем преломления света и диэлектрич. постоянной послужили подтверждением электромагнитной теории света. В 1874 Н. А. Умов ввёл понятие вектора плотности потока энергии (вектор Умова). В Киевском ун-те М. П. Авенариус со своими учениками провёл обширные измерения критич. параметров различных веществ. В Юрьеве (Тарту) А. И. Садовский в 1898 предсказал появление механич. вращательного момента под действием поляризованного света (эффект Садовского). В Одессе Ф. Н. Шведов заложил основы реологии дисперсных систем (1889). В. А. Михельсон опубликовал основополагающие исследования но теории горения (1894). В 1885-90 Е. С. Фёдоров выполнил серию работ по симметрии и структуре кристаллов, к-рые легли в основу теоретич. структурной кристаллографии. Его идеи получили полное экспериментальное подтверждение после создания рентгеновского структурного анализа, одним из основоположников к-рого был Г. В. Вульф. Ученики Фёдорова и Вульфа стали первыми представителями сов. школы кристаллографов. А. А. Эйхенвальд провёл опыты по измерению токов смещения и конвекции (1904). Б. Б. Голицын в Физ. кабинете Петерб. АН выполнил ряд тонких оптич. экспериментов, им были заложены основы сейсмологии и сейсмометрии. С. А. Богуславскому принадлежат теоретич. работы по пироэлектричеству и движению электронов в магнитных полях.

На рубеже 19-20 вв. при Моск., Петерб., Новороссийском (Одесса) ун-тах были организованы физ. ин-ты. В Москве одну из лабораторий физ. ин-та возглавил П. Н. Лебедев, к-рому принадлежат работы всемирного значения по установлению давления света на твёрдые тела (1899) и газы (1907). Лебедев создал первую рус. школу физиков (ок. 30 учёных), работавших по единому плану. К 1917 в Петерб. ун-те молодые оптики сгруппировались вокруг Д. С. Рождественского, проведшего фундаментальное исследование аномальной дисперсии в парах металлов. В эти же годы в Петербурге также зародилась научная школа А. Ф. Иоффе, выполнившего в 1910-е гг. исследования по фотоэффекту и электрическим свойствам кристаллов. П. Эренфест, работавший в 1904-12 в Петербурге, организовал при ун-те семинар, из к-рого впоследствии выросла рус. школа физиков-теоретиков.

В нач. 1917 в Москве открылся физ. ин-т - первое в России большое по масштабам того времени н.-и. учреждение. Директором его стал П. П. Лазарев, его сотрудниками - ученики П. Н. Лебедева. Группы Иоффе, Рождественского и Лазарева образовали те центры, вокруг к-рых возникли и выросли крупнейшие сов. физ. ин-ты. В 1918 в Петрограде были созданы Гос. оптич. ин-т под рук. Рождественского и Физико-технич. ин-т под рук. Иоффе. В Москве Лазаревым организован Ин-т физики и биофизики. Исследования в области радио получили заметное развитие в России в 10-е гг. В них была заложена основа для создания сов. радиофизики и радиотехники. В Нижегородской радиолаборатории (1918) под рук. М. А. Бонч-Бруевича началась плодотворная работа по созданию мощных электронных радиоламп, проектированию радиостанций и т. п.

Интенсивное развитие н.-и. ин-тов вытекало из неуклонно проводившегося Сов. правительством курса на связь науки с производством. Особенно широкий размах приобрела организация физ. ин-тов в кон. 20-х и 30-е гг. По инициативе Иоффе и при его участии на базе Физико-технич. ин-та АН СССР были созданы Укр. физико-технич. ин-т в Харькове, Ин-т физики металлов в Свердловске, Сиб. физико-технич. ин-т в Томске и др. Большое внимание уделялось подготовке науч. кадров. При Ленингр. политехнич. ин-те в 1918 создан физико-технич. ф-т, на к-ром учились мн. известные сов. физики, впоследствии основавшие науч. школы и новые направления в физике. Инициатором его создания был Иоффе. Нек-рые молодые сов. физики были посланы на стажировку за границу.

Физ. ин-т АН СССР, переехавший в 1934 в Москву, под рук. С. И. Вавилова превратился в мощный науч. центр, в к-ром развивались различные направления физики. В 1934 П. Л. Капицей был создан Ин-т физ. проблем АН СССР, исследования к-рого в основном сосредоточились на физике низких темп-р и теоретич. физике. Позднее в АН СССР были созданы Ин-т кристаллографии (1943, Москва), Ин-т радиотехники и электроники (1953, Москва), Акустич. ин-т (1953, Москва), Ин-т физики высоких давлений (1958, Моск. обл.), Ин-т физики твёрдого тела (1963, Моск. обл.), Ин-т теоретич. физики (1965, Моск. обл.), Ин-т спектроскопии (1968, Моск. обл.), Ин-т ядерных исследований (1970, Москва), Ленингр. ин-т ядерной физики (1971, Ленингр. обл.). Созданы физ. ин-ты в АН союзных республик, при Сиб. отделении АН СССР.

Большое значение имела организация работ по ядерной физике и физике элементарных частиц. Исследования в этих областях проводятся в Ин-те атомной энергии (1943, Москва), Объединённом ин-те ядерных исследований (1956, Дубна)- ядерно-физич. центре социалистич. стран, Ин-те экспериментальной и теоретич. физики, Ин-те физики высоких энергий (на базе серпуховского протонного ускорителя, запущенного в 1967) и нек-рых др. ин-тах (см. также Физические институты).

Междунар. авторитет сов. физики необычайно высок. Сов. учёным принадлежат мн. важнейшие открытия, ими развиваются все осн. направления физики. Шестерым сов. физикам были присуждены Нобелевские пр. Отделение общей физики и астрономии АН СССР - один из наиболее представительных членов Европ. физ. об-ва, сов. физики входят в состав Междунар. союза прикладной и теоретич. физики, Междунар. союза кристаллографов и др. физ. междунар. орг-ций, они участвуют во всех междунар. конференциях и симпозиумах. В лабораториях СССР, а также в нек-рых зарубежных науч. центрах сов. учёные ведут совместные эксперименты с учёными др. стран. Так, в Ин-те физики высоких энергий франц. учёными построена жидко-водородная пузырьковая камера «Мирабель» и начаты совместные сов.-франц. эксперименты, в Батейвии в Нац. ускорительной лаборатории США проводятся сов.-амер. исследования по физике элементарных частиц. Препринты с сообщениями о достижениях сов. учёных рассылаются во мн. науч. центры мира, физ. журналы АН СССР переиздаются на англ, языке в США и Великобритании.

Подробнее...


Искать: « НАУК » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·