Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

1945 Географическая наука. География в США рассматривается по преимуществу как социальная наука (Боумен, 1934), в к-рой природа изучается как среда обитания человека. Характерны подход к ней как к единой области исследований, слабое членение на физич. и экономич. географию, преобладание различных направлений "географии человека", широкое распространение прикладных работ (см. подраздел Естественные и технические науки). Изучение природы как окружающей среды привело в кон. 19 - нач. 20 вв. к развитию т. н. инвайронментализма, переоценивающего роль природного фактора в развитии человеческого общества; его крайней формой явился географический детерминизм (Э. Семпл, Э. Хантингтон).

С "географией человека" связано особое внимание к изучению "культурных ландшафтов", т. е. преобразованной человеком среды, к-рая считается главным объектом географич. изучения, к "социальной" географии, географии населения и городов (Б. Берри, Дж. Уолперт, Ф. Хортон, Ч. Гаррис).

Большое влияние на развитие географии в США во 2-й четв. 20 в. оказали работы P. Хартшорна, считавшего её осн. задачей изучение особенностей отд. мест, их уникальных черт. Тем самым отрицалось значение поисков географич. обобщений и закономерностей, а география рассматривалась как чисто описательная наука. С этим связано и широко распространённое среди амер. географов отрицание объективности существования районов, трактовка их как "интеллектуальных концепций" (Д. Уитлси). Против этого выступил Ф. Шеффер, подчеркнувший значение обобщений и закономерностей.

С нач. 1950-х гг. в амер. географии началось активное внедрение математич. методов и поиски широких географич. закономерностей (В. Гаррисон, Б. Берри, Э. Ульман, Л. Кинг, Э. Тааффи и др.). Это направление внесло немало ценного в методику географич. исследований, но нередко вело к их чрезмерной формализации. Вновь растёт внимание к региональной географии, понимаемой, в отличие от Хартшорна, как анализ конкретных комплексных пространственных систем. При этом район понимается как комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих частей, к-рые организованы (природой или человеком) в функциональную целостность. С этим связана растущая роль географии в исследовании проблем регионального развития и в региональном программировании, а также в разработке программ сохранения и улучшения среды (Берри и др.).

Большое внимание амер. географы уделяют проблеме пространства и его места в географии. Так, P. Моррил в работе "Пространственная организация общества" (1970) узловыми моментами географии как науки считает пространство, пространственные отношения, связь людей через пространство.

В исследованиях по географии х-ва долгое время преобладали работы, посвящённые с. х-ву (О. Бейкер), пром-сти (В. Миллер), транспорту (Ульман); в последние годы быстро растёт внимание к непроизводственным отраслям - торговле, обслуживанию, науке, рекреации.

Параллельно с географическими развивались и исследования в области "пространственной экономики", особенно в применении к размещению пром-сти. В 30-60-е гг. заметную роль в разработке математич. аппарата экономико-географич. анализа размещения х-ва и его отд. отраслей сыграли экономисты, среди к-рых особое место принадлежит Э. Гуверу ("Размещение экономической деятельности", 1948; "Региональная экономика", 1974), исходившему из теории "штандорта" А. Вебера. Начиная с 50-х гг. выделяются работы школы т. н. "региональной науки", возглавляемой У. Изардом (Айсардом), развивающим представление об индустриальных комплексах и пытающимся с позиций штандортной теории разработать некую общую теорию размещения человеческой деятельности.

Невозможность добиться оптимального размещения х-ва при капитализме вызвала появление бихевиористского подхода к географии человеческой деятельности. С ним тесно связано стохастич. направление, отрицающее возможность добиться оптимального размещения х-ва при капитализме, но не в силу специфики капиталистич. производств, отношений, а якобы из-за принципиальной невозможности достигнуть оптимального решения для сложных хоз. систем.

Большое значение имеют науч. объединения географов США, в т. ч. Ассоциация амер. географов (1904), Амер. геогр. об-во (1852), Нац. геогр. об-во (1888), а также Ассоциация региональной науки (1953). Науч. исследования в области географии сосредоточены гл. обр. в университетах. Ведущие науч. журналы: "Geographical Review" (c 1916); "Annals of the Association of American Geographers" (c 1911); "Economic Geography" (c 1925); "Professional Geographer" (c 1948).
 

Подробнее...


Искать: « РАЗВИТИЕ НАУК в сссрПОСЛЕ 1945 » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·