Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

III. История географических открытий и исследований

Начало изучения А. относится к глубокой древности. Не позднее 2-го тыс. до н. э. древним египтянам были известны берега Сев. А. от Суэцкого перешейка на В. до зал. Сидра (Б. Сирт) на 3. Они поднимались по Нилу до Пятого порога, пересекали Аравийскую и Нубийскую пустыни и проникали в Ливийскую пустыню. Финикийцы (находившиеся на егип. службе) в 6 в. до н. э. обогнули морем всю А., а карфагенянин Ган-нон в 5 в. до н. э. объехал её с 3. до берегов южнее мыса Зелёного. В период господства Рима, со 2 в. до н. э., рыбаки из Кадиса (Испания) уже постоянно плавали к Канарским о-вам. К сер. 1 в. н. э. греч. или сирийские мореходы-подданные Римской империи - плавали вдоль вост. побережья А. до о. Занзибар. С первых веков и. э. с вост. побережьем А. ознакомились индонезийцы, к-рые открыли о. Мадагаскар и колонизовали его. В ср. века, после завоевания Сев. А. (7 в. н. э.), арабы многократно пересекали Сахару и Ливийскую пустыню во всех направлениях, положили начало открытию pp. Сенегала (низовье) и Нигера (ср. течение), оз. Чад и лев. притоков Белого Нила.

Знакомство европейцев с побережьем А. расширилось во время поисков португальцами мор. пути в Индию в обход А. В течение всего 15 в. португальцы постепенно продвигались на юг. Н. Триштан в 1441 открыл мыс Кап-Блан и (в 1443 - 44) побережье Мавритании, откуда была привезена большая группа рабов. Начинается позорная страница истории - эпоха работорговли, унёсшей много миллионов человеческих жизней.

В 1445-46 экспедиция Лансароти достигла устья р. Сенегал, тогда же Д. Днаш обогнул зап. оконечность А., названную им Зелёным мысом. В 1471 Фернандо По открыл остров, названный его именем. В 1482 - 86 Д. Кан открыл устье р. Конго и берег Анголы; в 1487 Б. Диаш впервые обогнул мыс Доброй Надежды, а в 1497-98 Васко да Гама, завершая открытие мор. пути в Индию, прошёл вдоль вост. побережья до Ма-линди (3°20' ю. ш.). В 16 в. были установлены очертания А. В 16 в. португальцы открыли нижнее течение р. Замбези, в 17, в.- оз. Ньяса, истоки Голубого Нила, pp. Луженда и Рувума, ознакомились с ниж. течением Конго и зап. частью басс. Касаи, а южнее - с р. Кванзой; в 18 в. они проникли в глубь тропич. А. между Анголой и Мозамбиком. В 17 в. англичане исследовали р. Гамбию, французы - р. Сенегал. Голландцы, закрепившиеся на Ю., продвигались на С., в 17 -18 вв. они перевалили Капские горы, достигли плато Большое Карру, открыли всю р. Оранжевую и её приток Вааль и дошли до Калахари на С., а на В.- до Драконовых гор. С конца 18 и в 19 вв. усиленный интерес к А. вызывается стремлением зап.-европ. капитализма к захвату терр. с целью эксплуатации их природных ресурсов и населения.

Англия и Франция в целях расширения колон. экспансии занялись исследованием внутр. А. Образованная англичанами в 1788 "Ассоциация для содействия открытию внутренних частей Африки" организовала ряд экспедиций. Большинство из них было направлено на 3. гл. обр. для выяснения направления р. Нигер и его отношения к р. Нил, т. к. до этого считалось, что обе реки имеют общий исток. Шотландец М. Парк (1795-97, 1805 - 06) достиг Нигера с 3. от р. Гамбии. Англ. экспедиция У. Аудни, Д. Денема и X. Клаппертона (1822-23) пересекла Сахару от Триполи до оз. Чад, где Денем открыл р. Шари, и оттуда через Сокото дошла до Нигера. В 1825 - 1826 Клаппертон достиг Нигера с Ю. Его спутник англичанин Р. Лендер в 1830 открыл низовье и устье Нигера. В Зап.

А. вели исследования французы Ж. Мо-льен (1818) и Р. Кайе (1827-28), англичанин А. Лент (1822-23) и др. Сев.-вост. А. в 1-й половине 19 в. исследовали: в бассейне Голубого Нила - французский путешественник Ф. Кайо и русский путешественник Е. П. Ковалевский, в басе. Белого Нила - французы А. Ленан де Бельфон, Д'Арно, Сабатье и немец Ф. Берне, в Эфиопии - французы братья Антуан и Арно Аббади и англичанин Ч. Бик. В Вост. А. нем. миссионеры И. Крапф и И. Ребман открыли горы Килиманджаро и Кению (1848-49). Англичане Р. Ф. Бёртон и Дж. Спик в 1857-59 достигли оз. Танганьика, Спик в 1858 открыл оз. Виктория; в 1860-63 Спик вместе с Дж. Грантом продолжил исследования и установил место выхода Нила из оз. Виктория; в 1864 С. Бей-кер открыл оз. Альберт. Сев. А., Сахару и Судан во 2-й пол. 19 в. исследовали нем. путешественники Г. Барт, Г. Нахтигаль, О. Ленц, Г. Рольфе, француз П. Монтейль, рус. путешественник А. В. Елисеев. Завершил исследование (1908 -17) Центр. Сахары француз Ж. Тийо. После его работ физико-геогр. карта Сахары приобрела в общем совр. вид. Более детальное изучение Сахары продолжается и поныне.

Центр. А. исследовал (1849-73) англ. путешественник Д. Ливингстан, Он открыл оз. Нгами и верх. течение р. Замбези, прошёл отсюда в Анголу, затем пересек А. с 3. на В., проследив течение Замбези до устья; впоследствии исследовал озёра Ньяса и Танганьика, открыл озёра Мверу, Бан-гвеулу и р. Луалабу - верховье р. Конго (приняв её за приток Нила). Англичанин В. Л. Камерон в 1873-75 пересек А. с В. на 3., открыл р. Лукугу, вытекающую из оз. Танганьика, и обследовал обширные терр. на Ю. басс. Конго.

Вступление капитализма в его империа-листич. стадию сопровождалось особенно интенсивным захватом новых колоний. Число экспедиций в Центр. А. с каждым годом возрастало. Для завершения исследования Центр. А. была организована в 1874 объединённая англо-амер. экспедиция под рук. Г. М. Станли. В 1875-77 Стэнли завершил исследование озёр Виктория и Танганьика, открыл горный массив Рувензори и оз. Эдуард, спустился по pp. Луалаба - Конго до устья и окончательно доказал, что Луалаба представляет собой верх., часть р. Конго, не связанную с Нилом. Им была открыта р. Кагера, к-рую теперь принято считать верховьем Нила.

Француз П. Саворньян де Бразза исследовал в 1875-80 басс. р. Огове и правобережную обл. Ниж. Конго, немец Г. Вис-ман в 1884-86 - басе. р. Касаи, англичанин Дж. Гренфелл в 1884-86 - большинство су дох. притоков р. Конго в её среднем течении (в т. ч. низовья р. Убанги). Нем. путешественник Г. Швейнфурт в 1868 - 71 изучал басс. р. Бахр-эль-Газаль и, перейдя водораздел между Нилом и Конго, открыл р. Уэле. В дальнейшем басе. р. Бахр-эль-Газаль, водораздел Нил - Конго и басе. р. Уэле были детально исследованы рус. путешественником В. В. Юнкером (1876-78 и 1879-86); его работы дополнил бельгиец А. Ван Геле (1886-90), окончательно установивший, что Уэле является верховьем р. Убанги. Португальцы А. А. Серпа Пинту (1877-79), Э. Бриту Капелу и Р. Ивенш (1877 - 79 и 1884-85) обследовали внутр. районы Анголы, басс. р. Кубанго, р. Кафуэ и пересекли А. с 3. на В.

Изучение Юж. А. началось после завоевания англичанами Кейпленда (1795). Первым исследователем был англичанин Дж. Барроу. Нем. путешественник М. Г. Лихтенштейн описал страну Карру и область кафров. Англичане Э. Смит в 1835 посетил р. Лимпопо, С. Эрнскайн в 1868 спустился по её притоку Олифантс, а Дж. Ф. Элтон в 1870 проплыл по всей реке и установил направление её течения.

Благодаря работам ряда путешественников в 19 в. были разрешены четыре геогр. проблемы, связанные с гл. реками А.- Нигером, Нилом, Конго и Замбези. Карта А. покрылась сетью маршрутов путешествий. Исследования в А. выяснили также богатые возможности использования естеств. ресурсов материка. В 70-х гг. 19 в. в ряде стран возникли общества для изучения А., организовавшие туда ряд экспедиций. Исследования А. многими бурж. учёными нередко диктовались не столько научными, сколько политико-экономич. и стратегич. целями. В 1-й пол. 20 в. были накоплены значит. материалы по результатам исследования природы и х-ва большинства афр. стран. Появились сводные работы общегеогра-фич. характера и по отд. аспектам природы или естеств. ресурсов как для всего континента, так и для отд. терр. А.

Я. Ф. Антошко.

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЯ ВИКТОРИЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·