Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ПРЕСТУПНОСТЬ, социальное, исторически обусловленное явление, возникшее на определённой стадии развития общества. Характеризуется совокупностью всех преступлений, к-рые были совершены в течение конкретного периода. С учётом латентной преступности П. практически характеризуется совокупностью преступлений, обнаруженных в пределах данной территории (района, города, области и т. д.). Термин "П." употребляется также для обозначения в целом преступлений, совершённых лицами, принадлежащими к определённому контингенту населения (напр., П. несовершеннолетних ).

Понятие П.- одно из осн. в уголовной (судебной) статистике и в криминологии. Юридическим критерием для отнесения тех или иных явлений к числу преступлений служит общий для них признак - наличие в уголовном законе соответствующих статей, признающих данное деяние преступным (см. Состав преступления). П. характеризуется уровнем (абсолютное число преступлений и преступников или коэффициент на 100 тыс. чел. населения), структурой (распределением по видам преступлений и по укрупнённым группам, по степени общественной опасности, характеру вины, направленности умысла), особенностями контингента преступников (по полу, возрасту, роду занятий и т. д.), долей групповой П. и рецидива, динамикой (изменение во времени совокупности названных признаков).

В марксистской науке исследованы причины П. и показано, что она вызывается комплексом социальных явлений и связана с материальными и идеологич. условиями существования людей. Марксизм исходит из того, что человек не появляется на свет с врождёнными -индивидуальными или расовыми - признаками преступника, а становится им в силу тех социальных усиовий, в к-рых он воспитывается, работает, живёт. Разумеется, при изучении П. и её причин нельзя отрицать особенностей психологии конкретного лица, однако те черты личности, к-рые существенны в этом отношении, формируются и изменяются под воздействием условий жизни и воспитания.

В капиталистич. странах П. органически присуща самой природе строя, основанного на частной собственности, эксплуатации, социальном неравенстве, при к-ром культивируются и распространяются идеология и мораль стяжательства, наживы, человеконенавистничества. В совр. капиталистич. странах наблюдается увеличение уровня тяжких преступлений, рецидивной П. Так, в США за 1963-72 П. возросла в 2, 1 раза, а П. среди молодёжи - в 2, 3 раза, в 9 раз опережая рост населения. В ФРГ уровень П. в 1970 был выше, чем в 1963, на 23%, она росла в 4 раза быстрее роста населения, в Японии - соответственно на 20% и в 15 раз и т. д. П. несовершеннолетних, по данным Европейского совета, возросла в 1958-68 в Бельгии на 400%, во Франции на 180%, в ФРГ на 77%, в Шотландии на 85% и т. д. Эти данные подтверждают, что П. коренится в самой основе капиталистич. обществ. строя и любые попытки решить проблему П. в рамках эксплуататорского общества заведомо обречены на неудачу. Бурж. наука делает вывод о "вечности" П., причины к-рой заключены якобы в природе человека, в действительности же она "вечна" только для эксплуататорского общества.

В социалистич. обществе уничтожены коренные причины П., впервые в истории создаются и растут возможности её ликвидации как обществ, явления. Существующая ещё П. связана с тем, что социализм в экономическом и нравственном отношениях носит "родимые пятна" старого общества. Причины П.- это пережитки прошлого, ещё существующие в различных сферах жизни общества, а также в сознании и психологии людей, в их быту. Эти причины, не утрачивая характера социальных явлений, остаточны и органически чужды социалистич. обществу, а сама П. в социалистич. обществе - регрессирующее явление. "Рост материальной обеспеченности, культурного уровня и сознательности трудящихся, - говорится в Программе КПСС, - создаёт все условия для того, чтобы искоренить преступность" (1974, с. 106). В СССР уровень П. снизился по сравнению с периодом 20-30-х гг. в 3-4 раза; искоренена профессиональная П.; постепенно "смягчается" характеристика П. по мотивации, способам, последствиям и т. д. В Болгарии уровень П. снизился более чем в 2 раза, в Венгрии - в 2 раза, в Польше - почти в 2 раза, в Чехословакии - на 1/3 по сравнению с первыми послевоенными годами, в ГДР коэффициент П. на 100 тыс. населения в 4 раза ниже, чем в ФРГ. Причинами совершения отдельных видов преступлений обычно являются: отрицательное влияние семьи или бытового окружения (привитие чуждой идеологии, дурные примеры и т. д.); подстрекательство преступных элементов; разлагающее влияние пропаганды "западного образа жизни"; алкоголизм. Отрицательное влияние на состояние П. оказали последствия 2-й мировой войны 1939-45, лишившей многих детей и подростков нормальных условий семейного воспитания. Наряду с выяснением причин, толкнувших конкретное лицо на преступление, выявляют способствовавшие этому условия: безнадзорность, отрыв от коллектива учебного заведения или предприятия; недостатки воспитат. работы; отсутствие должной заботы об организации культурного досуга по месту жительства, работы, учёбы; безнаказанность малозначительных нарушений норм обществ. поведения; отсутствие в конкретном случае достаточной заботы об условиях труда, быта, о вовлечении в учёбу и обществ. жизнь членов данного коллектива; отсутствие действенной борьбы с т. н. отсевом учащихся из нек-рых школ; недостатки в деятельности гос. органов и общественности по выявлению и пресечению конкретных источников вредных влияний, по охране обществ. порядка; недостатки учёта, охраны гос. и обществ. имущества и т. д.

В социалистическом обществе главное направление в борьбе с П.- предупреждение преступлений. Это сложный социальный процесс, связанный с целой системой мероприятий, осуществляемых на различных уровнях и в различных социальных сферах. В общесоциальном плане предупреждение преступлений - составная часть целого комплекса экономич., политич., идеологич., правовых, организационных и прочих мероприятий по совершенствованию социалистич. гос-ва. В СССР, напр., к числу таких относятся постоянное повышение материального благосостояния трудящихся, дальнейшая демократизация управления и повышение обществ. активности масс, рост образования и культуры, формирование коммунистич. нравственности, преодоление влияния бурж. идеологии и т. д. Все эти процессы существенно способствуют решению задачи борьбы с П., создавая условия, исключающие саму возможность её существования.

Спец. криминологич. предупреждение преступлений включает мероприятия, непосредственно направленные на устранение причин и условий совершения различных преступлений. Такими мерами являются, напр.: сокращение производства крепких спиртных напитков; финансирование мероприятий по усилению охраны и контроля за социалистич. собственностью; борьба средствами массовой агитации и пропаганды с антисоциальными взглядами и привычками, разъяснение советских законов для повышения уровня правосознания граждан, устранение тех недостатков в деятельности учреждений и предприятий, к-рые способствовали совершению преступлений; совершенствование структуры и повышение эффективности работы правоохранит. органов; привлечение общественности к охране обществ. порядка и борьбе с П. Важное значение в борьбе с П. имеют совершенствование законодательства, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений. Криминалистич. меры по предупреждению П. заключаются в использовании технич. средств, препятствующих совершению преступлений (автоматизация охранит. устройств, технич. защита документов от подлога, расширение науч. средств обнаружения следов преступлений и т. п.). Специально криминологии, предупреждение преступлений осуществляется по нескольким направлениям: по отдельным видам преступлений и типам преступного поведения (корыстные, насильственные, неосторожные, рецидив и т. п.); в различных сферах обществ. жизни, где происходит нравств. формирование человека и складываются ситуации, влияющие на его поведение (семья, школа, произ-во, быт, досуг и т. д.); в различных социальных группах (несовершеннолетние, молодёжь и т. п.) и различных отраслях нар. х-ва (торговля, транспортное стр-во), для к-рых характерны специфич. криминогенные факторы, а также применительно к отдельным республикам, областям, экономич. районам с учётом специфики П.

В общей системе предупреждения П. важное значение имеет индивидуальное предупреждение, заключающееся в применении общесоциальных и специально-криминологич. мероприятий в отношении конкретного лица.

Уголовно-правовые меры борьбы с П.-выявление и изобличение лиц, совершивших преступление, их наказание, исправление и перевоспитание. Хотя уголовно-правовые меры применяются к уже совершившим преступления, социальное значение этих мер состоит именно в предупреждении преступлений (частной и общей превенции). Установление в законе уголовной ответственности за определённые общественно опасные деяния и реализация этой ответственности в случаях нарушения закона являются особой формой воздействия не только на совершившего преступление, но и на более широкий круг лиц, к-рые воспринимают принцип неотвратимости наказания за нарушение требований закона. Нек-рые виды уголовного наказания обеспечивают устранение условий, способствующих совершению преступлений (изоляция лица от неблагоприятного окружения и отрицат. связей; прекращение доступа к материальным ценностям; запрещение заниматься определённой деятельностью и т. п.). Предупредит. значение имеют и нек-рые уголовно-процессуальные меры: задержание подозреваемого, избрание меры, пресечения, обязанность следователя и суда выявлять причины и условия совершения преступлений и принимать меры к их устранению. Предупреждению преступлений служат также принудительное лечение алкоголиков и наркоманов (см. Принудительные меры медицинского характера) и принудительные меры воспитательного характера в отношении несовершеннолетних правонарушителей. См. также Детская преступность, Преступлен ие.

Лит.: Сахаров А. Б., О личности преступника и причинах преступности в СССР, М., 1961; ГерцензонА. А., Никифоров А. С., Преступность в капиталистическом мире после второй мировой войны. М., 1963; Криминология, [2 изд.], М., 1968; Кудрявцев В. Н., Причинность в криминологии, М., 1968; Карпец И. И., Проблема преступности, М., 1969; Кузнецова Н. Ф., Преступление и пре-ступность, М., 1969; Бабаев М. М., Миньковский Г. М., Преступность несовершеннолетних и её предупреждение, М., 1971.

Г. М. Миньковский, А. Б. Сахаров.

Подробнее...


Искать: « СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·