Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ПУСТЫНЯ, тип ландшафта, сложившийся в областях с постоянно или сезонно жарким климатом и характеризующийся очень разреженными и обеднёнными фитоценозами.

В зависимости от характера почв и грунтов различают след. типы П.: песчаные - на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин; галечные и песчано-галечные - на гипсированных структурных плато и подгорных равнинах; щебнистые гипсированные - на плато и молодых подгорных равнинах; каменистые - на низкогорьях и мелкосопочниках; суглинистые - на слабокарбонатных покровных суглинках; лёссовые - на подгорных равнинах; глинистые такыровые - на подгорных равнинах и в древних дельтах рек; глинистые бедлендовые - на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами, и солончаковые - в засоленных депрессиях и по мор. побережьям. Видовой состав растительности П. очень своеобразен. Часто П.- центры древнего видообразования; здесь сосредоточены докайнозойские эндемики: селитрянки, потаниния, эммодендрон и др.- в Центр. Азии; вельвичия, акантосициос - в Юж. Африке; опунция, цереус - в Сев. и Центр. Америке. Нек-рым П. свойственна частая смена растит. группировок, их комплексность, а отсюда и многообразие растений эдификаторов. Это обусловлено строением поверхности П., разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлажнения. Наряду с этим в характере распределения и экологии пустынной растительности разных континентов много общих черт, возникающих у растений в сходных условиях обитания: сильная разреженность, бедный видовой состав и постоянство эдификаторов, прослеживающееся иногда на больших пространствах. В то же время состав эдификаторов, их экологич. облик в каждой П. специфичны.

Для внутриматериковых П. умеренных поясов типичны виды растений склерофильного типа, в т. ч. безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Стеблевые суккуленты здесь не встречаются. Важное место в фитоценозах П. этого типа занимают травянистые растения - эфемеры и эфемероиды.

В субтропич. и тропич. внутриматериковых П. Африки и Аравии также преобладают ксерофильные кустарники и многолетние травы, но здесь появляются и суккуленты. По сравнению с П. умеренного пояса растительность здесь более разрежена. Наиболее богат растит. покров каменистых П., самый скудный - песчано-галечных. Совсем лишены растительности массивы барханных песков и площади, покрытые солевой коркой. Богаче растительный покров субтропич. П. Сев. Америки и Австралии. По обилию растительной массы они стоят ближе к П. Ср. Азии. Участков, лишённых растительности, здесь почти нет. Эдификаторами в песчаных П. Австралии являются жёсткие ксерофильные злаки спинифексы, а также кроталярии. По глинистым понижениям между грядами песков преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой П. характерны полукустарниковые солянки - лебеда, прутняк и др. В субтропич. и тропич. приокеанических П. (Зап. Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентного типа.

На солончаках П. умеренного, субтропич. и тропич. поясов много общих видов. Это - галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитрянка и др.) и однолетние солянки (солянка, сведа и др.). Значительно отличаются от осн. растительности П. фитоценозы оазисов, тугаев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного пояса Азии характерны заросли листопадных деревьев - туранговых тополей, лохов, ив; для долин рек субтропич. и тропич. поясов - вечнозелёные растения - пальмы, олеандры. См. также Пустынные зоны.

М. П. Петров.

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·