Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ПЛИНИЙ Старший, Гай Плиний Секунд [Gaius Plinius Secundus (также Maior)] (23 или 24, Комум, совр. Комо, -79), римский писатель, учёный и гос. деятель. Дядя и приёмный отец Плиния Младшего. Служил в рим. провинциях Германии, Галлии, Испании, Африке; погиб при извержении Везувия, командуя флотом в Мизене. Автор "Естественной истории" в 37 книгах - своеобразной энциклопедии естественнонаучных знаний античности. Содержит сведения по астрономии, физич. географии, метеорологии, этнографии, антропологии, зоологии, ботанике, сельскому и лесному х-ву, медицине, минералогии, металлургии и пр., перемешанные с фантастич. рассказами, небылицами, суевериями, анекдотами. До кон. 17 в. использовалась как источник знаний о природе. Историч. сочинения П. до нас не дошли. Это "Германские войны в 20 кн." (история рим. завоеваний по Рейну и Дунаю), "Продолжение истории Ау-фидия Басса в 31 кн." (изложениесобытий 41-71: правление Клавдия, Нерона и гражд. война после смерти Нерона) и "Жизнеописание Помпония Секунда в 2 кн." (биография покровителя и воен. начальника П.). Эти сочинения использованы в историч. сочинениях Тацита.

Со ч.: Naturalis historiae, Libri 37, v. 1-6, Lipsiae, 1870-98; в рус. пер., в кн.: Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве, М., 1957.

Лит.: Л у н к е в и ч В. В., От Гераклита до Дарвина, 2 изд.. т. 1, М., 1960; D а п-n e m a n n. F г., Plinius und seine Naturge-schichte in ihrer Bedeutung fur die Gegenwart, Jena, 1921.

Подробнее...


Искать: « Энциклопедия » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2017    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·