Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Терр. H. была заселена еще в древнейшее время, о чём свидетельствуют неолитич. находки к С.-З. от оз. Чад, сохранившиеся наскальные изображения в р-не плато Аир. В 7- 19 вв. отд. части терр. H. входили в состав ср.-век. суданских гос-в. Зап. и юго-зап. области принадлежали гос-ву Сонгаи (империя Гао), к-рое в кон. 16 в. подверглось опустошит, нашествию марокканских войск В сер. 18 в. р-ны по ср. течению р. Нигер попали под власть кочевых племен туарегов, обитавших в р-не Аира с 7 в. Вост. р-ны ок. 9 в. вошли в состав гос-ва Канем-Борну, юж. р-ны - в состав одного из гос-в народа хауса - Гобир (см. Хауса государства). С 15 в. началось расселение племен фульбе в зап. и юж. областях терр. H. В нач. 19 в. юж. р-ны вошли в состав гос-ва Сокото. Ко времени проникновения на терр. H. европейцев здесь существовала сложная система феод, отношений, переплетавшихся с элементами рабовладельч. уклада и первобытнообщинного строя.

В 19 в. на терр. H. побывало неск. европ. экспедиций (наиболее значительные - "миссия в Борну" англичанина X. Клаппертона в 1822, немца Г. Барта в 1853-55). В 1895-98 французские колонизаторы создали первые военные посты на терр H. (г. Сай и др.), а с 1898 начали завоевание страны, сопровождавшееся жестокими расправами над местным населением. В 1904 "воен. терр. Н." была включена в колонию Верхний Сенегал - Нигер, входившую в состав Франц. Зап. Африки (ФЗА); в 1922 колония H. была выделена в отд. адм. единицу ф ЗА. Колонизаторы ввели систему принудит, труда, обложили африканцев непосильными налогами, насильственно внедряли экспортные культуры (арахис). Население H. служило источником рабочей силы для плантац. х-ва и горной пром-сти, создававшихся в др. франц. колониях. Народы H. вели против франц. завоевателей упорную борьбу, к-рая нередко принимала форму вооруж. выступлений (восстания народа джерма в 1905; тубу и туарегов в 1906-14; туарегов и др. в 1914-17).

1. Река Нигер. 2. Деревня на берегу р. Нигер. 3. Караван в пустыне Сахара Антиколон, выступления имели место и в период между 1-й и 2 и, мировыми войнами.

После 2-й мировой войны 1939-45 начался подъем нац.-освободит, движения. В 1946 была создана Нигерская прогрессивная партия (НПП), ставшая одной из терр. секций Африканского демократического объединения. В 1947 H. получил статус "заморской терр." Франции В 1951 левое крыло НПП во главе с Джибо Бакари, выйдя из НПП, основало новую партию - Нигерский демократич. союз; в 1958 преобразован в партию Саваба (на яз. хауса - Свобода), выступившую за решит, курс на завоевание полной независимости. После победы Нигерского демократич. союза на выборах в терр. Ассамблею в 1957 Бакари стал вице-председателем Правительств, совета H. Во время референдума 28 сент 1958 по проекту новой франц. конституции Саваба выступила против вхождения H. во франц. Сообщество, за немедленное провозглашение независимости. НПП призывала голосовать за франц. конституцию. В соответствии с результатами референдума H. получил статус гос-ва - члена Сообщества и был объявлен 18 дек. 1958 "автономной республикой". На выборах в Нац. собрание в дек. 1958 НПП получила большинство мест, лидер НПП А. Диори сформировал однопартийное пр-во. В 1959 H. вошел в Совет согласия (совместно с Берегом Слоновой Кости, Верхней Вольтой и Дагомеей). В 1959 деятельность партии Саваба была запрещена, ее руководители эмигрировали.

Дальнейший подъем нац.-освободит, движения вынудил франц. пр-во подписать соглашение о предоставлении H. независимости. 3 авг. 1960 H. вышел из Сообщества. В сент. 1960 Республика H. была принята в ООН. Президентом страны стал А. Диори (вновь переизбран в 1965 и 1970). Выступая с позиций афр национализма, правящая партия НПП выдвинула на первый план тезис о самобытности афр. общества и отстаивав концепцию "среднего пути" между капитализмом и социализмом. С 1961 в H. началось осуществление планов эконо-мич. и социального развития (см раздел Экономико-географич. очерк). В 1961 Франция заключила соглашения с пр-вом H , предусматривавшие тесное политич., экономим, и воен. сотрудничество. Активные связи поддерживал H с др. зап. державами, особенно со странами "Общего рынка" и Канадой.

В области внеш. политики пр-во выступало с позиций нейтрализма, за решение спорных вопросов между гос вами путем переговоров, за развитие регионального экономич. сотрудничества в Африке [с 1961 H - член Афро-Малагасийского союза (с 1970 - Общая афро-малагасийская и маврикийская организация), с 1963 - член Орг-ции афр. единства] С кон. 60-х гг. проводило политику расширения своих внеш. связей 15 апр. 1974 в H. произошел воен. переворот. Власть перешла в руки Верховного воен. совета (ВВС) во главе с подполковником С. Кунче. Нигерская прогрессивная партия распущена. ВВС заявил о сзоей готовности выполнять принятые ранее междунар. обязательства.

Между H и СССР дипломатич отношения установлены 17 февр. 1972, подписаны соглашения о торговле (в 1962) и культурном сотрудничестве (в 1962).

Л. О. Низская.

Профсоюзы. Нац. объединение трудящихся H. (HOTH), осн. в 1959, объединяет большинство работающих по найму (св. 15 тыс. чел. в 1973). Входит с 1962 в Афр. конфедерацию профсоюзов.

Экономико-географический очерк. H.- слабо развитая агр. страна, экономика к-рой находится в большой зависимости от конъюнктуры мирового рынка с.-х. товаров, гл. обр. арахиса. В валовом нац. продукте на с. X-BO и рыболовство приходится (1969; в % ) 51, на горно-доб. пром-сть 1, на обрабат. пром-сть 6, торговлю и сферу услуг 15, на стр-во 3, транспорт и средства связи 3, прочие отрасли св. 20. Ключевые позиции занимает иностранный, гл. обр. франц., капитал. После провозглашения независимости (1960) пр-во H. наряду с активным привлечением иностр. и нац. частного капитала (особенно в пром-сть) стремится расширить государственный сектор экономики. Создаются смешанные компании и предприятия, в к-рых доля гос-ва постепенно возрастает. Гос-во контролирует (1974) произ-во стройматериалов, нек-рые предприятия по обработке с.-х. сырья, 70% экспорта, 40% импорта; поощряет развитие сбытовой кооперации. Начиная с 1961 действуют экономич. программы развития нар. х-ва. Финансирование в основном идёт за счёт иностр. капитала. Разрабатывается долгосрочная программа экономич. развития на 1973- 1982. Осуществляется 4-летняя программа развития 1971-74.

Сельское хозяйство. Преобладают общинное землевладение, мелкие натуральные и полунатуральные крест, х-ва. Развиваются капиталистич. отношения. Осн. массу товарной продукции дают мелкие крест, х-ва. Скупка и продажа арахиса находится в руках созданной в 1962 гос. орг-ции - Нац. об-ва арахиса (СОНАРА). Для содействия развитию с. х-ва организован Нигерский союз кредита и кооперации.

Под пашней и многолетними культурами занято ок. 12% площади H., под лугами и пастбищами св. 2%. Распространено переложное мотыжное земледелие. Гл. земледельч. р-н - юг и юго-запад. Орошается 5 тыс. га. Осн. экспортная культура - арахис, по сбору к-рого (270 тыс. т в 1972с пл. 400 тыс. га) H. стоит на 5-м месте в Африке. На экспорт также выращивают хлопок, табак, финики, овощи. Гл. прод. культуры: просо (пл. 1, 5 млн. га, сбор 580 тыс. т в 1972), сорго (500 тыс. га, 270 тыс. т), маниока (29 тыс. га, 149 тыс. т), сах. тростник, рис (37 тыс. га, 27 тыс. т), батат и ямс. Ведётся сбор гуммиарабика (500-800 т), капока, ядер карите.

Важную роль играет пастбищное животноводство, преим. кочевое и полукочевое, частично отгонное. Поголовье скота (1972, в млн.): кр. рог. скота 4, овец 2, 6, коз 5, 8, верблюдов 0, 35, ослов 0, 4, лошадей 0, 2, птицы 7. Большой урон с. х-ву, особенно животноводству, нанесли засухи 1968-73. Улов рыбы 12, 5 тыс. т в 1971, гл. обр. в оз. Чад, pp. Нигер и Koмадугу-Йобе; 5/6 улова рыбы в вяленом виде вывозят в Гану, Того и Нигерию.

Промышленность. В горнодоб. пром-сти осн. значение имеет (начатая в 1971) эксплуатация уранового месторождения Арли, в 260 км к С. от Агадеса. Добычу (867 т уранового концентрата в 1972) ведёт смешанная франц.-нигерская компания (по 33, 5% акций принадлежит Комиссариату по атомной энергии Франции и частному франц. капиталу, по 8, 1% -итал. и зап.-герм, капиталу, 16, 8% - пр-ву H.). Добываются оловянная руда (0, 08 тыс. m концентрата в 1972) на плато Аир, гипс, поваренная соль, сода (р-ны Манги и Агадеса).

Энергетика представлена 6 ТЭС (общая мощность 18, 2тыс. кет; в Ниамее, Зинде-ре, Маради, Тахве и Агадесе). Произ-во электроэнергии составило 45 млн. кет-ч (в 1972); из них 4/5 потребляется в столице.

Из отраслей обрабат. пром-сти 3/4 пром. продукции дают пищ. предприятия. Имеются з-ды по очистке арахиса, по произ-ву арахисового масла (общей мощностью 84 тыс. т в год; в Магариа, Маради, Maтамее), мукомольные, рисоочистительный (6 тыс. т), безалкогольных напитков, молочный. Из предприятий остальных отраслей выделяются: 3 хлопкоочистит. з-да (Мадава, Гая, Маради), текст, ф-ка, дубильные и кож. з-ды (Маради и Зиндер), произ-во изделий из пластмасс, металлоизделий (в т. ч. простейших с.-х. орудий), цем. з-д в Малба-зе (40 тыс. m цемента в год). Важное значение сохраняют ремёсла: выделка тканей, кожаных тиснёных изделий, кинжалов, чеканка по меди и серебру, гончарное дело.

Транспорт. Осн. вид транспорта - автомобильный. Протяжённость безрельсовых дорог ок. 10 тыс. км (по др. данным, 18 тыс. км); 2, 5 тыс. км представляют собой автодороги, проезжие круглый год, в т. ч. 554 км асфальтировано (1971). Гл. шоссе проходит из Мали через Ниамей - Досо - Маради на Зиндер, откуда начинается одна из трансса-харских дорог на Алжир через Агадес. От Ниамея идёт шоссе в Верх. Вольту, от Досо - в Дагомею, от Маради - в Сев. Нигерию и далее в Чад. Автотранспорт принадлежит двум орг-циям: Трансп.-нац. компании H. и Общей орг-ции Дагомея - H. Строится (1974) дорога Зиндер - оз. Чад. Судоходство по р. Нигер осуществляется в основном от устья до Ниамея (7 мес. в году).

Внешняя торговля. В 1971 экспорт 10, 55 млрд., импорт 14, 97 млрд. афр. фр. Ок. 44% стоимости экспорта (1971) составляет арахис, 18, 5% - живой скот, 18, 4% - концентрат урана; гл. статьи импорта: хл.-бум. ткани (ок. 1/5 ввоза), продукция машиностроения (ок. 1/5), нефтепродукты, сахар. Гл. торг, партнёры-Франция (50% экспорта. 42, 3% импорта в 1971) и Нигерия (25% и 42, 3%). Внеш. торговля осуществляется в основном через Дагомею, Нигерию. Ден. единица - афр. франк. 240, 81 афр. фр. = 1 долл. США (февр. 1974). JO. Д. Дмитревский.

Вооружённые силы состоят из сухопутных войск и ВВС. Руководство армией с апр. 1974 осуществляет Верх. воен. совет. Армия комплектуется на основе закона о всеобщей воинской повинности. Срок действит. воен. службы 2 года. Призывной возраст - 20 лет. Офицерский состав готовится гл.обр. во Франции. Общая числ. вооруж. сил в 1973 составляла ок. 2, 1 тыс. чел., в т. ч. сухопутные войска ок. 2 тыс. чел., ВВС ок. 100 чел. Вооружение франц. произ-ва.

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1965-70 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 52, 2, общая смертность - 23, 3; очень высока детская смертность - 200 на 1 тыс. живорождённых. В патологии преобладают инфекц. и паразитарные болезни. В 1970- 1971 наиболее распространёнными были менингококковые инфекции, туберкулёз, коклюш, скарлатина. В 1971 зарегистрировано 9, 2 тыс. случаев холеры. В юж. части H.- малярия (в долине Нигера поражено до 90% нас.), распространены мочеполовой шистосоматоз, кожный и висцеральный лейшманиозы. В сев. части страны - малярия, характерна сезонность заболеваемости шисто-соматозом, высока поражённость эн-демич. трепонематозами и сифилисом.

В 1969-70 функционировало 67 больничных учреждений на 2 тыс. коек (0, 5 койки на 1 тыс. жит.), в т. ч. 1, 9 тыс. коек - в гос. учреждениях. Внеболь-ничная помощь оказывалась в 7 амбулаторных отделениях при больницах, 34 мед. центрах, 112 диспансерах, 3 мед. пунктах и 9 подвижными мед. бригадами. В 1973 работали 81 врач (1 врач на 52 тыс. жит.), 44 помощника врача, 6 зубных врачей, 7 фармацевтов и св. 700 чел. ср. мед. персонала, к-рых готовит школа в Ниамее. Расходы на здравоохранение в 1970 составили 8, 1% гос. бюджета.

А. Ю. Мычко-Мегрин, А. С. Хромов.

Ветеринарное дело. У с.-х. животных преобладают инфекционные и инвазионные болезни. Регистрируются (1973) конвенционные болезни - чума рог. скота, перипневмония, бешенство, сибирская язва. Обилие кровососущих членистоногих обусловливает распространение афр. чумы однокопытных, риккетсиозов. На Ю. и Ю.-З. установлен пастереллёз кр. рог. скота, постоянно регистрируется эмфизематозный карбункул (особенно в поймах рек). Среди коз распространены эктима, плевропневмония, бруцеллёз. Все виды с.-х. животных поражены гель-минтозами. В северных районах - болезни обмена веществ. Функционирует Вет. исследовательский центр (г. Ниамей), имеется 6 вет. врачей (1972).

Просвещение. В 1970 ок. 90% населения было неграмотно. Формально дети в возрасте 7 -15 лет подлежат обязат. обучению. В нач. школу (продолжительность обучения 6 лет) принимаются дети в возрасте 7 лет. Срок обучения в полной (лицей) ср. школе составляет 7 лет, в неполной (коллеж) - 4 года.

В 1970/71 уч. г. в нач. школе обучалось 88, 6 тыс. уч-ся (св. 12% детей соответствующего возраста), в ср. школах - св. 6, 5 тыс. уч-ся. Проф.-технич. образование развито слабо, осуществляется на базе нач. школы в течение 2-4 лет (в 1970/71 уч. г. 188 уч-ся). Подготовка учителей ведётся в нормальных школах на базе колледжа в течение 4 лет, имеются также пед. курсы, работающие либо 5 лет на базе нач. школы, либо 1 год на базе коллежа (в 1970/71 уч. г. в системе подготовки учителей было ок. 500 уч-ся). В Ниамее находятся: Ун-т (осн. в 1973), Нац. адм. школа; Нац. музей H. (осн. в 1959); библиотека при Нац. адм. школе. в. 3. Клепиков. Печать, радиовещание, телевидение. В 1974 в H. выходили: "Са-хель" [("Le Sahel"); до апр. 1974 назв. "Тан дю Нижер" ("Le Temps du Niger")], с 1960, ежедневная газета, тираж ок. 2 тыс. экз.; "Сахель хебдо" [("Sahel Hebdo"), до апр. 1974 назв. "Нижер" ("Le Niger")], с 1961, еженедельная газета, тираж ок. 1 тыс. экз.; "Журналь офисьель де ла Репюблик дю Нижер" ("Journal officiel de Ia Repub lique du Niger"), с 1933, ежемесячник, тираж 1 тыс. экз. Все издания контроли-

Мечеть (16 в.) с минаретом (перестроен в 1847) в Агадесе.

руются пр-вом. В 1967 была создана правительств, служба -Управление радиовешания и телевидения H., радиопередачи ведутся по 3 программам на франц. и местных яз.
 

Подробнее...


Искать: « историческая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·