Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ДЕИ ЛИНЧЕИ (Accademia Nazionale dei Lincei), основана в 1603 в Италии. Назв. происходит от слова lince - рысь (основатели её поклялись познавать природу глазами, зоркими, как у рыси). Из-за отсутствия средств прекратила существование в 1630, воссоздана в 1795. По предложению папы Григория XVI вновь была закрыта в 1840-47. После объединения Италии (1870) академия стала называться королевской, с 1920 - национальной. В 1939 академия, критически встретившая мероприятия фаш. пр-ва в области культуры, была упразднена. После свержения фаш. режима воссоздана в 1944.

Осн. задача академии-способствовать развитию иск-ва, лит-ры и науки в Италии. Академия координирует науч. исследования, организует нац. и междунар. научные конгрессы, симпозиумы и конференции, поддерживает связи с иностр. академиями, науч. центрами, ин-тами и отд. крупными учёными, присуждает премии за выдающиеся труды и изобретения. Академия подразделяется на классы: 1) физико-математич. и естеств. наук, 2) моральных, историч. и филологич. наук, каждый из к-рых объединяет 72 нац., 72 иностр. члена и 72 чл.-корр. В каждый класс могут быть избраны неск. почётных членов.

Деятельностью академии руководят президент и Совет президиума. Бюджет академии складывается из поступлений от Мин-ва нар. просвещения, Нац. совета исследований Италии и частных фондов. Среди изданий академии наиболее важными являются: "Rendiconti della Classe di Scienze Fisiche, Matematiche е Naturali" (Roma, с 1892); "Rendiconti della Classe di Scienze Morali, Storiche e Filologiche" (Roma, с 1892); "Ouaderni" (Roma, с 1947); "Annuario" (Roma, с 1602). E. Д. Табакеев.
 

Подробнее...


Искать: « АКАДЕМИИ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·