Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Древнейшие памятники, открытые на терр. Вост. Бен-галии (совр. Б.), принадлежат к местным культурам кам. века, тесно связанным с одновременными культурами С.-В. Индии и лежащих к В. областей Индокитайского п-ова. Первые гос. образования на терр. Б. возникли в 7-6 вв. до н. э. Одним из них было гос-во Ванга, к названию к-рого восходит современное назв. страны - Б. (Бангла - "бенгальская", деш -"страна"). В 4-2 вв. до н. э. территория Б. входила в состав империи Мауръя, после распада которой здесь возникло несколько самостоятельных гос-в (Саматата, Давака и др.). В 4- 5 вв. они были включены в империю Гуп-тов. С 8 в. терр. этих гос-в обособились вместе с терр. Зап. Бенгалии в единое феод. бенг. гос-во, просуществовавшее до нач. 13 в. Процессы феод, децентрализации привели к распаду бенг. гос-ва на несколько небольших княжеств, что облегчило их завоевание в 1199-1202 войсками Мухаммеда Тури. Позже терр. Бенгалии была включена в Делийский султанат. Мусульм. завоевание сопровождалось широким распространением ислама. В сер. 14 в. делийские наместники Бенгалии превратились в независимых государей, неск. династий к-рых правили здесь до 1576, когда страна была завоёвана Великим Моголом Акбаром. В нач. 17 в. адм. центром страны стал г. Дакка. В нач. 18 в. Бенг. наместничество (навабство) стало по существу независимым гос-вом. Бенгалия в тот период была одной из самых богатых, густонаселённых и развитых областей южноазиатского субконтинента. Англ, колонизаторы, обосновавшиеся в прибрежных р-нах страны ещё в 17 в., в сер. 18 в., воспользовавшись распадом империи Великих Моголов и вспыхнувшими междоусобными войнами, начали широкие завоевания. После битвы при Плесси (1757) Бенгалия оказалась под властью англ. Ост-Индской компании; завоеватели начали безудержный грабёж страны, следствием к-рого были упадок городов, деградация ремесла, гибель миллионов людей от голода. В 1793 англ, власти лишили бенг. крестьян прав на обрабатываемые ими земли в пользу заминдаров-помещиков, ставших опорой власти колонизаторов.

В колон, период (1757-1947), вследствие того что экономич. и культурные центры Бенгалии переместились в её зап. р-ны (Калькутта и др.), вост. часть Бенгалии постепенно превратилась в агр. придаток промышленно развитой зап. части. С формированием нац. буржуазии в Бенгалии появились первые нац. орг-ции, в 60-х гг. 19 в. началось нац. движение. В окт. 1905, чтобы остановить рост бенг. нац. движения, англ, колонизаторы разделили Бенгалию на 2 провинции: Восточную (гл. город Дакка) с мусульм. большинством населения, включив в неё также Ассам и Типперу, и Западную (гл. город Калькутта) с индусским большинством населения. Массовая борьба против раздела заставила колонизаторов в 1911 аннулировать эту акцию.

Бенгальское (так же, как и общеиндийское) нац.-освободит, движение усилилось после 1-й мировой войны 1914-18 и Великой Окт. социалистич. революции в России. В то же время в Бенгалии начиная с 30-х гг. имел место рост религ.-общинных разногласий (индусов и мусульман), искусно разжигавшихся колонизаторами.

После 2-й мировой войны 1939-45, в условиях начавшегося распада колон, системы империализма и бурного роста нац.-освободит, движения народов южноазиатского субконтинента, англ, колонизаторы были вынуждены уйти из Индии. В соответствии с декларацией пр-ва Великобритании от 3 июня 1947 об образовании на терр. быв. Брит. Индии по ре-лиг, признаку двух доминионов - Индийского Союза и Пакистана терр. Вост. Бенгалии с преобладающим мусульм. населением была включена в состав Пакистана. Из Вост. Бенгалии была образована Вост. пров. Пакистана (54, 2% всего населения Пакистана). По уровню экономич. развития она отставала от зап. части Пакистана. В связи с тем что господствующее положение в гос-ве заняли зем. магнаты Зап. Пакистана и крупные небенгальские предприниматели, экономич. и политич. интересы бенг. нац. буржуазии Вост. Пакистана систематически ущемлялись. Это проявлялось при распределении гос. ассигнований, иностр. помощи (займов, кредитов, субсидий), постов на гос. службе и т. п. Широкое недовольство вызывали в Вост. Пакистане также попытки правящих кругов сделать единственным гос. языком страны язык урду (к-рый, по переписи 1951, понимали и использовали лишь 1, 1% населения Вост. Пакистана). Обстановку в Вост. Пакистане осложняли агр. перенаселение, разорение ремесленников и мелких предпринимателей, массовая безработица. Результатом стал рост бенг. нац. движения, требованием к-рого с кон. 40- нач. 50-х гг. стало предоставление Вост. Бенгалии полной региональной автономии. Нац. движение бенгальцев неоднократно приводило к кризисным ситуациям (напр., в 1952 во время массовых выступлений в защиту бенгальского яз.; в 1954, когда правящая партия Мусульманская лига потерпела поражение на выборах в Законодат. собрание Вост. Пакистана). Выход из кризисных ситуаций правящие круги Пакистана пытались найти с помощью уступок верхушке бенг. нац. движения, с одной стороны, и репрессий против участвовавших в нём демо-кратич. сил - с другой. Не разрядили обстановку и мероприятия администрации президента Пакистана M. Айюб Хана, несколько расширившей полномочия властей Вост. Пакистана в решении экономич. вопросов, объявившей Дакку (в 1962) второй столицей страны и др., поскольку не было ликвидировано фактически экономич. и политич. неравенство между двумя частями Пакистана. Рост бенг. нац. движения в 1962-68 был одной из осн. причин разразившегося в Пакистане (март 1969) политич. кризиса, в результате к-рого был установлен воен. режим, возглавленный ген. A. M. Яхья Ханом.

На первых в истории Пакистана всеобщих выборах (дек. 1970) в Вост. Бенгалии победу одержала бенг. нац. партия Авами лиг (Народная лига), руководимая Шейх Муджибур Рахманом. Из 162 мест, отведённых Вост. Пакистану в Нац. ассамблее (всего в ней было 300 депутатов), Авами лиг завоевала 160, получив 76% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

На отказ правящих кругов Пакистана передать власть избранному большинству Нац. ассамблеи и предоставить Вост. Бенгалии полную региональную автономию участники бенг. нац. движения ответили всеобщей забастовкой, к-рая переросла в начале марта 1971 в кампанию гражд. неповиновения. 26 марта 1971 по приказу пакистанской воен. администрации Шейх Муджибур Рахман был арестован, партия Авами лиг запрещена. Армия обрушила массовые репрессии на участников бенгальского нац. движения. Через границы Вост. Пакистана в Индию устремились массы беженцев. В этой обстановке была провозглашена 26 марта 1971 независимая Народная Республика Б. 13 апр. 1971 избежавшие репрессий лидеры Авами лиг образовали пр-во Б. Началось формирование партиз. отрядов ("мукти-бахини") для борьбы за независимость.

Кризис в Пакистане, сопровождавшийся наплывом в Индию миллионов беженцев, вызвал резкое обострение отношений между двумя странами. Пр-во СССР, заботясь о сохранении мира, неоднократно призывало пакист. воен. администрацию к прекращению репрессий и незамедлительному политич. урегулированию в провинции в соответствии с волеизъявлением народа, что обеспечило бы условия для возвращения на родину беженцев. Однако пакист. воен. власти не пожелали пойти по такому пути, что привело в начале дек. 1971 к широкому воен. конфликту между Индией и Пакистаном. 16 дек. 1971 в столицу Вост. Бенгалии г. Дакку вступили инд. войска и отряды "мукги-бахиник Пакист. войска капитулировали перед объединённым индо-бан-гладешским командованием. 10 янв. 1972 в Дакку вернулся освобожденный из заключения в Зап. Пакистане Шейх Муджибур Рахман. 12 янв. 1972 была провозглашена врем, конституция Нар. Республики Б., в соответствии с к-рой Шейх Муджибур Рахман возглавил пр-во. Было объявлено (1972) о национализации банков, страховых компаний и нек-рых ключевых отраслей пром-сти, принято решение о зем. реформе. Введена конституция (дек. 1972). 7 марта 1973 состоялись выборы в Нац. ассамблею, на к-рой победу одержала Авами лиг, получившая 73% голосов всех участвовавших в голосовании. Осенью 1973 образован Фронт нар.единства трёх патриотич. партий: Авами лиг, Нац. нар. партии Б. (лидер Музаффар Ахмад) и Коммунистической партии Бангладеш.
 

Демонстрация студентов Дакки под лозунгами солидарности с политикой правительства Бангладеш. 1972.
 

Большое значение для укрепления междунар. положения молодой республики имело заявление Сов. пр-ва от 24 янв. 1972 о признании Б. как суверенного гос-ва и подписание 3 марта 1972 в Москве Совместной декларации Сов. Союза и Народной Республики Б. К 1974 Б. признали 116 стран. 22 февр. 1974 Б. была признана Пакистаном, тогда же Б. признала Пакистан. Успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество Б. с СССР, др. социалистич. странами, а также с Индией. Эти страны оказывают Б. большую всестороннюю помощь в восстановлении и развитии экономики и культуры. Ю.В.Ганковский.

Подробнее...


Искать: « историческая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·