Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Вопрос о заселении Мадагаскара и этногенезе малагасийского народа мало изучен. Согласно одной из наиболее вероятных гипотез, первоначальное заселение острова проходило в позднем палеолите через Мозамбикский прол. В 10-6 вв. до н. э. на острове появились индонезийцы, полинезийцы, меланезийцы, позднее стали проникать банту с вост. побережья Африки и арабы. В 14 в. н. э. в центре Мадагаскара сложилось гос-во Имерина, основу к-рого составил народ мерна. В 16-17 вв. осн. гос-ва: сакалавов - на зап. побережье, бецимисарака - на восточном и бецилеу - в центр, части о-ва, т, н. "горной стране". В 19 в. все они вошли в состав централизованного сословного гос-ва, Малагасийского королевства или королевства Мадагаскар, во главе к-рого стали правители Имерины, именовавшие себя "королями Мадагаскара". В центр, р-нах страны преобладали феод, отношения. В нек-рых р-нах, в основном на побережье, сохранялись пережитки родо-пле-менных отношений. Со времени проникновения на остров португальцев в 16 в. европ. колонизаторы, особенно французские, неоднократно пытались утвердиться на Мадагаскаре. С нач. 19 в. усилилось англо-франц. соперничество за преобладающее влияние на острове. Используя это, правителям Мадагаскара долгое время удавалось сохранять свой суверенитет. С 40-70-х гг. 19 в. страна переживала период экономич. и культурного подъёма. Процесс развития товарно-денежных отношений сопровождался межрайонным разделением труда (на зап. побережье развивалось скотоводство, центр, плато поставляло рис и др. продукты земледелия), появлением ремесл. произ-ва, возникновением мелких пром. предприятий (в частности, по переработке сах. тростника в р-не Таматаве). В 1876 провозглашено всеобщее обязательное обучение детей в возрасте от 8 до 16 лет. Быстро росла нац. интеллигенция. Появились первые типографии, начали выходить периодич. издания.

Самостоятельное экономич., культурное и политич. развитие было прервано в 1883 вторжением франц. войск. После кровопролитной войны пр-во Мадагаскара было вынуждено признать протекторат Франции (1885). Предприняв в 1895 новое вооруж. вторжение на Мадагаскар, Франция добилась аннексии острова (авг. 1896) и ликвидации власти монархов Имерины (1897). Франц, компании приступили к эксплуатации людских и природных ресурсов колонии. В целом за годы колон, режима у малагасийцев отнято около 10 млн. га плодородных земель и лесных угодий. Широко практиковался принудит, труд. Страна превратилась в аграрно-сырьевой придаток Франции.

В колон, период малагасийский народ не прекращал борьбу за независимость. Разрозненные стихийные восстания и партиз. выступления переросли после 2-й мировой войны 1939-45 в организованное нац.-освободит, движение. В 1946 возникла первая массовая политич. орг-ция - Демократич. движение за малагасийское возрождение (ДДМВ). В 1947 в стране вспыхнуло вооруж. восстание, спровоцированное и жестоко подавленное колонизаторами; столкновения между малагасийцами и колон, войсками продолжались ещё ок. 2 лет. ДДМВ было объявлено вне закона, его организаторы и активисты подвергнуты жестоким репрессиям. В 50-х гг. 20 в. возникло неск. партий, выдвигавших требование независимости Мадагаскара. В это же время при поддержке колон, администрации появилось неск. бурж. -реформистских партий умеренного направления (среди них наибольшее влияние имела Социал-демократич. партия, СДП), выступивших за независимость в рамках франц. Сообщества. В 1958 Мадагаскар был провозглашён автономной М. Р. в составе франц. Сообщества. В том же году на объединённом конгрессе в Таматаве ряд политич. орг-ций образовал Партию конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ), к-рая потребовала полной и немедленной независимости М. Р. и выдвинула широкую программу социальных реформ. 26 июня 1960 была провозглашена независимость М. Р., президентом к-рой стал лидер СДП Ф. Циранана; в сентябре М. Р. принята в ООН. Однако суверенитет М. Р. был ограничен навязанными Францией двусторонними соглашениями о "сотрудничестве", подписанными в апр. 1960. В соответствии с этими соглашениями вооруж. силы М. Р. находились под франц. контролем, Франция сохраняла на острове ряд воен. баз (Диего-Суарес, Ивату и др.), франц. войска имели право свободного передвижения по территории. В области экономики соглашения обусловили многочисл. льготы для франц. компаний. Франция осуществляла полный контроль над системой высшего образования.

Пр-во М. Р. проводило политику укрепления и расширения политич. и экономич. связей с гос-вами Зап. Европы, США, ЮАР, Израилем. Большое внимание уделялось развитию сотрудничества со странами - членами Общей афро-малагасийской и маврикийской организации, связанной с зап. державами (особенно с Францией). Назревавшее в стране недовольство курсом внутр. и внеш. политики пр-ва Ф. Цирананы вылилось весной 1972 в выступление в столице студенчества, учащихся школ, преподавателей, рабочих и крестьян с требованием демократизации общества, усиления контроля над нац. экономикой, совершенствования системы образования, пересмотра франко-малагасийских соглашений о "сотрудничестве" 1960, изменения внешнеполитич. курса. В стране начались массовые демонстрации, была объявлена всеобщая забастовка. В этой обстановке Ф. Циранана вынужден был передать в мае власть в руки военных во главе с ген. Г. Рамананцуа. Всенародный референдум в окт. 1972 одобрил передачу всех полномочий на ближайшие 5 лет пр-ву Г. Рамананцуа. Одним из первых его шагов было расторжение договора об экономич. сотрудничестве с ЮАР. В янв. 1973 пр-во официально заявило об аннулировании франко-малагасийского соглашения о "сотрудничестве" 1960. В июне 1973 в Париже подписано новое Общее франко-малагасийское соглашение, по к-рому предусматривается ликвидация франц. воен. баз и вывод франц. войск с терр. М. Р. Малагасийское пр-во получило право полного контроля над системой высшего образования. В 1973 М. Р. вышла из Общей афро-малагасийской и маврикийской орг-ции. В 1972 установлены дипломатия, отношения между М. Р. и СССР.

Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации. Партия конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ; Antakon'ny Kongresin'ny Fahaleovantenan'i Madagasicara), осн. в 1958, влиятельная прогрессивная партия. Объединяет интеллигенцию, представителей прогрессивных мелкобурж. кругов, протестантского духовенства, рабочих и крестьян. Находилась в оппозиции к пр-ву Ф. Цирананы, выступает в поддержку нового пр-ва; Нац. движение за независимость Мадагаскара (МОНИМА; Mouvement Nationale pour 1'Independance de Madagascar), осн. в 1958, левая националистич. партия. Объединяет студентов, мелких торговцев Ю. страны; Социал-де-мократич. партия (СДП; Parti Social Democrate), основана в 1956, выражала интересы мелкой буржуазии, чиновничества, зажиточной прослойки крестьян, мелких торговцев. С 1960 по май 1972 - правящая. С авг. 1972 представляет небольшую оппозиц. группу; Малагасийский социалистич. союз (Union Socialiste Malgache), осн. в 1972 в результате раскола СДП; Малагасийская христианско-демократич. партия (Parti democratique chretien malagasy), осн. в 1958 в результате объединения неск. католич. партий (бывшее Малагасийское христианское объединение). Представляет наиболее реакционные силы страны; Федерация профсоюзов трудящихся Мадагаскара, осн. в 1956, входит в ВФП, действует в содружестве с ВКТ Франции. Поддерживает тесную связь с АКФМ. В стране имеется также ок. 30 мелких партий и неск. реформистских профсоюзов, в том числе Христианская конфедерация малагасийских профсоюзов, Конфедерация трудящихся Мадагаскара и Коморских о-вов, Союз малагасийских автономных профсоюзов и др.

"Движение протеста 13 мая", орг-ция, возникшая в период антиправительств, выступлений в мае 1972. Объединяет студентов, учащихся, преподавателей, рабочих, крестьян и безработных. Экономико-географический очерк. До провозглашения независимости страна имела слабо развитую экономику колон, типа. Франц. монополиям принадлежали внеш. торговля и мор. перевозки (св. 66% франц. инвестиций), а также горнодоб. пром-сть и плантации. Св. 80% экспортных культур производилось в мельчайших крест, х-вах с архаичной техникой и отсталыми методами земледелия. Обрабат. пром-сть занималась в основном первичной переработкой с.-х. сырья. Внутренние трансп. связи были очень слабыми.

После провозглашения независимости (1960) пр-вом была объявлена политика широкого привлечения в экономику страны иностр. капитала на основе всевозможных льгот и гарантий ("Кодекс капиталовложений", 1962) и полного отказа от национализации. В результате позиции империалистич. держав ещё больше укрепились. Наряду с франц. компаниями активизировалась деятельность зап.-германских, амер., итал. и япон. фирм. Однако в целом сколько-нибудь существенного прироста иностр. капиталовложений не произошло, и поставленный в зависимость от них 5-летний план развития (1964-68), реализация к-рого затянулась до 1972, так и остался не выполненным. В 1972 новым пр-вом провозглашён курс на укрепление нац. экономики и расширение связей с социалистич. странами. В мае 1973 М. Р. объявила о выходе из зоны франка и о создании независимой от Франции валютно-финанс. системы.

Сельское хозяйство - основа экономики М. Р. В нём создаётся ок. 1/2 валового нац. продукта. С.-х. продукция составляет 93% стоимости экспорта. Сохранилось общинное землевладение (1, 8 млн. га в 1962); имеются частные х-ва европейцев и местного населения (2, 5 млн. га), концессии (2 млн. га). Общая площадь пригодной для обработки земли оценивается в 8, 3 млн. га, пастбищ в 34 млн. га (1969). Обрабатывается лишь 34% пригодных земель. Орошается 620 тыс. га (1966). Больше 60% обрабатываемой площади занято рисом - осн. прод. культурой, гл. обр. на Высоком плато, а также на 3. и Ю.-З. о-ва и в басс, оз. Алаотра. Для внутр. потребления идут также маниок, кукуруза и сорго, выращиваемые почти повсеместно, батат и ямс - на Высоком плато, арахис - на зап. побережье и Высоком плато, картофель - повсеместно. Осн. экспортные культуры: кофе, культивируемый на вост.побережье и на С.-З. (на склонах Высокого плато), ваниль - гл. обр. в сев. части вост. побережья, гвоздика - в вост. части пров. Таматаве и на о. Сент-Мари, сах. тростник - в дельте р. Махавави и в р-не г. Брикавиль, табак - на зап. побережье (в р-не Мадзунги и Мурундавы). Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур см. в табл. 1.

Табл. 1. -Посевная площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур
Посевная площадь, тыс. га
Сбор, тыс. m
1948-521
1961-651
1972
1948-521
1961-651
1972
Рис (неочищенный)
615
843
1050
958
1563
1925
Маниок
195
165
195
866
1005
1310
Батат и ямс
89
57
602
286
318
3452
Кукуруза
83
102
115
70
117
121
Сахарный тростник (произ-во сахара-сырца)
153
184
24
163
984
100
Гвоздика
325
7, 86
5, 97
5, 0
Ваниль
186
55
0, 66
0, 657
1, 5
Кофе
102
203
32, 7
58, 6
60
1 В среднем за год. 2 Батат. 3 1948/49-1952/53, в среднем за год. 4 1961/62- 1965/66, в среднем за год. 5 1971. 6 1950. 7 1960.

По поголовью кр. рог. скота (зебу) на душу населения М. Р. занимает одно из первых мест в Африке. В 1972 имелось более 9 млн. голов зебу, осн. р-ны разведения - 3. и Ю. Однако роль животноводства в экономике (6% валового нац. продукта и 3% стоимости экспорта) незначительна. Кроме зебу, разводят (тыс. голов в 1972) свиней (509), овец (498), коз (825), домашнюю птицу (14, 8 млн. шт.).

Промышленность представлена в основном предприятиями полукустарного типа по обработке с.-х. сырья (муком., рисоочистит., мясоконсервные, сах., табачные), на долю горнодоб. пром-сти приходится менее 1% валового нац. продукта.

Гл. место в топливно-энергетич. балансе занимает древесное топливо, на него приходится 69% используемого энергетич. топлива, на жидкое топливо 28%, на уголь 2% и на гидроэнергию 1%. Имеется неск. мелких ТЭС и ГЭС. Наиболее значительными предприятиями являются: сахарорафинадные з-ды в провинциях Таматаве и Диего-Суарес, мясоконсервные з-ды в Антананариву, Фианаранцуа, Тулеаре и Диего-Суаресе, хл.-бум. ф-ки в Анцирабе и Мадзунге, цем. з-д в Мадзунге.

Продукция горнодоб. пром-сти идёт в основном на экспорт. Добываются графит близ Таматаве, слюда на Ю.-В., в небольших количествах золото, фосфаты, гранит, кварц, берилл. С 1967 началась разработка хромитов в Андриаме-не. О произ-ве осн. видов пром. продукции см. табл. 2.

Табл. 2.- Производство основных видов промышленной продукции
 
1950
1960
1972
Электроэнергия ,

млн. квт*ч

 

561

 

1132

 

285

Хромиты, тыс. т
-
 
112, 03
Слюда, тыс. т
0, 8
0, 9
0, 6
Цемент, тыс. т
6, 6
18, 5
77, 04
Графит, тыс. т
13, 6
14, 4
18, 0
Табак, тыс. т
0, 1
0, 6
2, 94
Сахар, тыс. т
13, 4
85, 3
104, 0
11953. 2 1961. 3 Экспорт. 4 1971.

Транспорт. Гл. вид внутр. транспорта - автомобильный. Общая протяжённость автодорог 34, 4 тыс. км, из них 2, 5 тыс. км с твёрдым покрытием. Важна роль каботажных перевозок. Длина всех ж.-д. путей 864 км. В М. Р. более 20 мор. портов общим грузооборотом ок. 1 млн. т в год. Основные - Таматаве (св. 40% мор. грузооборота страны), Мадзунга, Диего-Суарес. С 1962 перевозки осуществляет Нац. компания мор. транспорта, в к-рой 20% акций принадлежат М. Р., остальные - иностр. компаниям. Крупные аэропорты междунар. значения - Аривунимаму и Ивату.

Внешняя торговля. В 1972 (в млрд. малагасийских фр.) экспорт составил 41, 9, импорт 51, 7. Гл. статьи экспорта: кофе (27% стоимости экспорта в 1970), гвоздика (13%), ваниль (9%), рис (7% ), сахар (3% ), мясо и мясные консервы, рыба, сизаль, графит, слюда. Гл. импортные товары: предметы широкого потребления (30% в 1970), продовольствие (11%), машины и оборудование (24%). С 1961 М. Р. входит в ЕЭС на правах ассоциированного государства. Осн. торг, партнёром М. Р. остаётся Франция, на неё приходится (1970) 56% импорта и 33% экспорта М. Р. На др. страны ЕЭС приходится соответственно 8% и 8, 7%, на США - 6% и 22%. Прочие торговые партнёры - Япония, Великобритания, Сенегал, Берег Слоновой Кости, Иран. Внешнеторг. дефицит в 1971 составил 18, 5 млрд. малагасийских франков. Ден. единица - малагасийский франк. 1 малагасийский фр.= 1 афр. фр. Ю.Я.Бардина.

Подробнее...


Искать: « историческая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·