Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

КУВЕЙТ (Даулят аль-Кувейт), государство на Бл. Востоке. Занимает С.-В. Аравийского п-ова, а также о-ва Персидского зал.: Бубиян, Кару, Умм-эль-Марадим, Файлака, Варба и др. На С.-З. граничит с Ираком, на Ю.-З. с Саудовской Аравией. На В. омывается водами Персидского зал. Пл. (поданным Демографич. ежегодника ООН 1971) 17, 8 тыс. км2', в состав К. включена часть бывшей нейтральной зоны с пл. около 2, 5 тыс. км2. Нас. 910 тыс. чел. (1972, оценка). Столица - г. Эль-Кувейт. В адм. отношении делится на 3 губернаторства.

Государственный строй. К.- консти-туц. монархия, "наследств. эмират". Действующая конституция вступила в силу 30 янв. 1963. Глава гос-ва - эмир, обладающий широкими полномочиями: ему принадлежит право утверждения законов; эмир является также верх, судьёй, верх, главнокомандующим вооруж. силами и религ. главой страны. Высший орган законодат. власти - однопалатный парламент - Нац. собрание, избираемое на 4 года. Избират. право предоставлено только мужчинам, достигшим 21 года, урождённым кувейтцам с соблюдением ценза грамотности. Пр-во - Сов. Мин., глава к-рого назначается эмиром, - осуществляет исполнит, власть совместно с эмиром и под его руководством.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.

Природа. Б. ч. поверхности представляет плато, постепенно понижающееся с 3. на В. и переходящее у побережья Персидского зал. в низменность, местами заболоченную и покрытую солончаками.

Терр. К. находится в сев.-вост. части Африкано-Аравийской платформы, в пределах Басра-Кувейтской синеклизы. Платформенный чехол, представленный толщей песчано-глинистых, карбонатных и эвапоритовых пород палеозоя и мезо-кайнозоя (мощность 7-8 тыс. м), располагается на осложнённом выступами докембрийском фундаменте, имеющем наклон на С.-В.; выступы фундамента находят отражение в осадочном чехле в виде больших пологих куполовидных антиклиналей, к сводовым частям к-рых приурочены крупнейшие нефтегазовые месторождения. Осн. скопления нефти связаны с пористыми известняками и песчаниками баррема-апта, альба, сено-мана, в меньшей степени - неокома и миоцена. По запасам нефти (9, 1 млрд. т на кон. 1971) К. занимает одно из первых мест в капиталистич. мире. Значительны запасы природного газа (св. 1 триллиона м3). Из 8 известных газонефтяных месторождений К. по размерам запасов выделяются Бурган, Магва, Ах-мади и Раудатайн. Имеются месторождения асфальта.

Климат сухой, тропический. Темп-ра в январе ок. 11 °С, в июле ок. 34 °С, в отдельные дни до 53 °С. Осадков 100- 150 мм в год, выпадают гл. обр. зимой. На С. преим. щебнистые, в центр. и юж. районах - песчаные пустыни с редкой травянистой и кустарниковой растительностью на примитивных серозёмных почвах.

Население. Ок. 90% населения составляют арабы, примерно половина из них - коренные жители К., остальные- иммигранты из Иордании, Ирака, Ливана, Омана, Саудовской Аравии и других арабских стран. Кочевников-бедуинов (принадлежат к племени му-тайр) насчитывается ок. 20 тыс. чел. В стране живут также иранцы (ок. 20 тыс. чел.), выходцы из Индии и Пакистана (хиндустанцы, панджабцы, синд-хи, гуджаратцы, тамилы; всего ок. 15 тыс. чел.). Офиц. язык арабский. По религии большинство населения - мусульмане-сунниты, часть - шииты; христиан ок. 10 тыс. чел. Применяются мусульманский (лунная хиджра) и григорианский календари (см. Календарь).

Население К. быстро растёт. С 1960 по 1970 оно увеличилось примерно в 3 раза, гл. обр. за счёт иммиграции. Пр-во К. принимает меры по ограничению иммиграции, но учитывает потребность развивающейся нефтяной пром-сти в различных специалистах и квалифицированных рабочих. Для арабского населения установлены льготы. Темпы ес-теств. прироста населения составляют в среднем 2, 7% в год. Ср. плотность 51 чел. на 1 км2. Б. ч. жителей сосредоточена у побережья Персидского зал., гл. обр. в р-не Эль-Кувейта и нефтепромыслов. Экономически активное население составляет (1970) св. 32% от общей численности; св. 80% работает по найму. 46% экономически активного населения (1966) занято в сфере обслуживания, ок. 17% - в стр-ве, более 12% - в торговле, ок. 10% - в обрабат. пром-сти, 6% - на транспорте и в связи, ок. 4% - в горнодоб. промышленности, ок. 5% - в с. х-ве, на мор. промыслах и в др. отраслях (1970). Гор. население составляет 56% (1970). Осн. города: Эль-Кувейт (80, 4 тыс. жит. в 1970, без пригородов) и Эль-Ахмади.

Исторический очерк. Древняя история К. связана с историей Вавилонии, Ассирии и Др. Ирана; в 3-2 вв. до н. э.- с гос-вом Селевкидов; в кон. 1-го тыс. до н.э. терр. совр. К. входила в Харакену (Харацену) - первое араб. гос-во на сев.-вост. побережье Аравийского п-ова. В дальнейшем она стала объектом борьбы между различными гос-вами Бл. и Ср. Востока. В 7 в, н. э. К. был включён в состав Араб, халифата. В 13-15 вв. его терр. неоднократно подвергалась набегам турок и иранцев, в 16 в. была включена в Османскую империю. С нач. 18 в. К.- фактически независимое от Османской империи шейхство. С сер. 18 в. власть в К. находится в руках шейхов из династии ас-Сабах. В 60-х гг. 18 в. в прилегающие к К. р-ны зоны Персидского зал. начала проникать брит. Ост-Индская компания. В 70-х гг. 19 в., в период врем, укрепления власти Османской империи на Аравийском п-ове, К. стал казой (уездом) Бассорского вилайета. В 90-е гг. в связи с англо-герм. соперничеством на Бл. Востоке и появлением планов стр-ва Багдадской железной дороги, конечным пунктом к-рой должен был стать К., шейхство К. превращается в объект межимпериалистич. борьбы. Стремление англ. властей в Индии и связанных с ними кругов инд. купечества поставить под контроль экономику К. привело к осложнению внутри-политич. обстановки, в частности к гос. перевороту (май 1896), во время к-рого шейх Мухаммед (правил в 1892-96) был убит и к власти пришёл шейх Мубарак (правил в 1896-1915). Великобритания навязала Мубараку (23 янв. 1899) секретное соглашение, предоставлявшее ей исключит. права в К.; фактически над К. был установлен брит, протекторат. К нач. 20 в. обстановка в сев.-вост. Аравии резко обострилась в связи с попытками тур. властей ввести войска в К. и стремлением Германии получить концессию на завершение Багдадской жел. дороги в К. Брит, пр-во пыталось использовать сложившуюся ситуацию для превращения кувейтской бухты в воен.-мор. базу. В этих условиях Мубарак обратился к рус. пр-ву (апр.-май 1901) с просьбой о покровительстве, однако это обращение было отклонено царскими властями, не желавшими обострения отношений с Великобританией, 6 сент. 1901 Великобритания и Турция подписали соглашение, в соответствии с к-рым шейхство номинально оставалось казой Бассорского вилайета, но сохраняло автономию; обе стороны обязались не вводить в К. войска, а Великобритания сохраняла свои позиции в К. (условия соглашения подтверждены англо-тур. конвенцией о Персидском зал. 29 июля 1913). 27 окт. 1913 Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку и добычу нефти в К. 3 нояб. 1914, после вступления Турции в 1-ю мировую войну 1914-18 на стороне Германии, английское правительство объявило об аннулировании англо-тур. соглашения 1913 и о признании шейхства К. "независимым гос-вом под брит, протекторатом".

В кон. 20-х - нач. 30-х гг. в К. обнаружены богатые месторождения нефти. Началась борьба англ. и амер. монополий за кувейтскую нефть, завершившаяся созданием на паритетных началах англо-амер. акц. компании "Кувейт ойл компани", к-рая в 1934 получила концессию на разведку и добычу нефти на терр. К. Проникновение иностр. монополий, ухудшение экономия, положения в результате мирового экономич. кризиса 1929-33 привели к росту антиим-периалистич. движения, во главе к-рого стояли младокувейтцы - представители интеллигенции, получившие образование за границей. В этих условиях шейх Ах-мад (правил в 1921-50) в июне 1938 учредил Законодат. и Консультативный советы, к-рые формально должны были стать органами "новой власти". Однако в нач. 1939, при активной поддержке Великобритании, над младокувейтцами была учинена кровавая расправа; вновь усилилась реакция. В годы 2-й мировой войны 1939-45 были приостановлены все буровые работы на нефтепромыслах, усилены англ, гарнизоны. Значит, интерес к К. проявляла фаш. Германия. В февр. 1942 гитлеровской ставкой была разработана спец. директива, предусматривавшая оккупацию нефтеносных р-нов Бл. Востока, в т. ч. и К. Разгром нем.-фаш. дивизий на Волге и на Кавказе сорвал эти планы.

После 2-й мировой войны в результате роста добычи нефти (начата в 1946) происходило быстрое развитие экономики К., формировался рабочий класс, наиболее организованный отряд к-рого представляют нефтяники. В 1948 и 1950-52 прошли крупные забастовки нефтяников, усилилось демократич. и антиимпериа-листич. движение. Шейх (эмир) Абдаллах ас-Сабах (правил в 1950-65; с 1965 - Сабах ас-Салем ас-Сабах) вынужден был выступить с обещанием реформ, повышения жизненного уровня, принятия мер для ликвидации англ. протектората. Было достигнуто соглашение с ч Кувейт ойл компании об увеличении с 1952 концессионных платежей Кувейту. В ноябре 1956 в К. прошли демонстрации и митинги в поддержку Египта, подвергшегося англо-франко-израильской агрессии.

19 июня 1961 пр-во Великобритании и эмир Абдаллах ас-Сабах объявили об аннулировании договора 1899. К. был провозглашён независимым гос-вом В кон. июня 1961 под предлогом защиты К. от терр. притязаний Ирака в К. высадились английские войска (выведены в 1962 по требованию араб. стран и Совета Безопасности ООН). В 1966 под давлением демократич. сил был проведён ряд реформ: сокращена сумма, предусмотренная гос. бюджетом на личные расходы эмира и на содержание его двора, разработан план экономич. развития, введено бесплатное обучение в школах и др. Активизировалась политич. жизнь в стране. В 1967 образовалась Федерация профсоюзов К. (входит в ВФП). В 1971 в Нац. собрании К. (первые выборы состоялись в 1963) 15 (из 50) мест получили сторонники движения араб. националистов, выступающие за проведение социальных реформ, ограничение деятельности иностр. компаний, сближение с др. араб. странами. Пр-во К. провозгласило офиц. внешнеполитич. курсом политику позитивного нейтралитета, активного сотрудничества со всеми араб, странами. К. выступил в поддержку Египта, Сирии и Иордании, подвергшихся в 1967 агрессии Израиля. На основе решения Хартумской конференции глав араб, гос-в (авг.- сент. 1967) К. перечисляет ежегодно Египту ок. 110 млн. долл. как стране, пострадавшей от агрессии Израиля. До сент. 1970 подобную помощь (ок. 45 млн. долл.) получала от К. и Иордания. С 60-х гг. значительно возросли доходы К. от нефтедобычи (в 1970 они составили св. 800 млн. долл., в 1971 - св. 1 млрд. долл.; в 1972- св. 1, 5 млрд. долл.). В дек. 1972 К. вместе с др. гос-вами Персидского зал. подписал Генеральное соглашение с 10 западными нефт. компаниями, по к-рому он к 1975 выкупит 25% (а к 1982-51%) стоимости всех нефт. предприятий, сооружений и нефтепроводов, расположенных на его терр., что значительно увеличит его доходы. Через кувейтский фонд экономич. развития араб. стран (действует с 1964) и др. орг-ции К. предоставляет ряду араб, стран займы и кредитные ассигнования. На 1972 их общая сумма превысила 700 млн. долл.

К.- член ООН с 1963. С кон. 60-х - нач. 70-х гг. пр-во К. активно участвует в переговорах, направленных на ликвидацию последствий израильской агрессии против араб. стран. В нояб. 1972 в К. проходила конференция министров иностр. дел и обороны араб. гос-в, посвящённая этой проблеме. Пр-во К. поддержало требование о выводе англ. вооруж. сил из зоны Персидского зал.; активно участвовало в переговорах, связанных с образованием Объединённых Араб. Эмиратов и ликвидацией англ. протектората над Катаром и Бахрейном. Диплома-тич. отношения с СССР установлены в марте 1963. В февр. 1965 между К. и СССР было заключено Соглашение об экономич. и технич. сотрудничестве, в марте 1967 - Соглашение о культурном сотрудничестве. Г. Л. Бондаревский.
 
 

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·