Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Древнейшие следы человека на терр. К. относятся примерно к 6-му тыс. до н. э. Наскальные изображения свидетельствуют, что осн. занятиями жителей в 3-2-м тыс. до н.э. были рыболовство и охота. Ок. сер. 1-го тыс. до н. э. появляются произ-но жел. предметов и зачатки скотоводства и земледелия. В кон. 1-го тыс. н. э. Карел, перешеек и Сев. Приладожье населяли карелы, между Ладожским и Онежским озёрами жили вепсы и дальше к С. саамы (лопь). В нач. 2-го тыс. н. э. часть карелов продвинулась к берегам Ботнич. зал. и Белого м. Одновременно в сев. и вост. Обонежье и на побережье Белого м. проникли славяне, содействовавшие развитию земледелия, солеварения и мор. промыслов. В 9 - нач. 12 вв. терр. К. была частью Др.-Рус. гос-ва - Киевской Руси, а с его распадом, с 12 в. - в подчинении Новгорода. В 12-15 вв. произошёл переход от первобытнообщинных отношений к феодальным. В это же время в основном сложилась карельская народность. Племенным, а с 12-13 вв. административным центром К. был г. Корела (Приозёрск).

Орнаментированные ножны для ножей.

В 13 в. шведы захватили часть К. и построили крепость Выборг (1293). Карелы, жившие в р-не Выборга и о. Сайма, оказались оторванными от осн. терр. К., вошедшей в 1478 вместе с новгородскими землями в состав Рус. гос-ва. Почти все крестьяне К. стали черносошными (с 18 в.- государственными). Часть крестьян оказалась в крепостной зависимости от монастырей. В кон. 16 - нач. 17 вв. усиливается натиск шведских агрессоров. По Столбовскому миру 1617 Россия была вынуждена оставить за Швецией Карельский перешеек, что привело к массовому бегству карелов на терр. Рус. гос-ва. Адм. и торг, центром К. стал г. Олонец. Развивались крест, железоделательные промыслы, продукция которых вывозилась на Тихвинскую ярмарку. Во время Северной войны 1700-21 Олонецкие горные заводы снабжали рус. армию и флот пушками. По Ништадтскому мирному договору 1721 России был возвращён Карел, перешеек. В 18 в. значит, часть К. входила в Петербургскую, затем в Новгородскую губ. Образованная в 1784 Олонецкая губ. (центр-г. Петрозаводск) была упразднена в 1796 и восстановлена в 1801. Остальная терр. К. оказалась в Выборгской и Архангельской губ. Антифеод. борьба крестьян в 18 в. особенно выразилась в Кижском восстании 1769-71.
 

Образцы изделий Олонецких заводов.
 

Со 2-й пол. 18 в. в К. развивались капиталистич. отношения (расширялось применение наёмного труда на частных вододействующих лесопильнях, росли отхожие промыслы и торговля). После отмены крепостного права (1861) появились лесопильные заводы с паровыми двигателями. Возросло число пром. и сезонных рабочих, расширились заготовка и сплав леса. На Онежском о. и Белом м. началось пароходное сообщение. Но в целом К. оставалась одной из отсталых нац. окраин России. На 215 тыс. населения (по переписи 1897) пром. рабочих к нач. 20 в. было всего ок. 3 тыс. чел. В годы Революции 1905-07 забастовочное движение охватило рабочих Петрозаводска и лесопильных заводов Бело-морья. Весной 1906 в Петрозаводске возникла с.-д. группа, в 1907 - K-T РСДРП. В 1914-16 через терр. К. прошла Мурманская ж. д. Усилились эко-номич. и культурные связи К. с Петроградом и др. городами страны. После Фсвр. революции 1917 в К. наряду с органами Врем, пр-ва возникли Советы. 22 июня (5 июля) был образован Олонецкий губ. совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Сов. власть в К. установилась в нояб. 1917 - апр. 1918. В ноябре взяли власть в свои руки Советы в Сороке, Сумпосаде, Энгозере и на Поповом о-ве. 4 (17) янв. 1918 Сов. власть победила в Петрозаводске, затем (в янв.) - в Олонце, Пудоже, Повенце, в марте - в Кеми. Но весной и летом 1918 север К. был захвачен интервентами (нек-рые пограничные волости заняли белофинны, Поморье - англо-франко-амер. войска). В нач. 1919 интервенты предприняли наступление, чтобы оказать поддержку ген. Юденичу в его походе на Петроград. В боях под Олонцом (май), Петрозаводском и Видлицей (июнь), Лижмой (сент.) и в др. пунктах части Красной Армии, моряки Онежской флотилии и отряды трудящихся нанесли поражение захватчикам и осенью 1919 изгнали их из Юж. К.; в февр.-марте 1920 Красная Армия освободила всю К. 8 июня 1920 ВЦИК принял декрет об образовании из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний авт. области -Карельской трудовой коммуны (KTK). В февр. 1921 состоялся 1-й Всекарел. съезд Советов. 26 апр. CHK под председательством В. И. Ленина принял постановление об осн. направлениях хоз. развития KTK и об оказании ей помощи. В сент. 1921 был образован Карел, обл. K-T РКП(б). Восстановление нар. х-ва К. было прервано в кон. 1921 белофинской интервенцией (см. Белофинская авантюра в Карелии 1921-22). После изгнания интервентов KTK была преобразована постановлением ВЦИК от 25 июля 1923 в Карел. АССР.

Восстановление х-ва в основном было закончено в кон. 1925. В годы довоен. пятилеток в К. развернулась индустриализация, осуществлению к-рой помогали как соседние области РСФСР, так и др. союзные республики. Выросли лесозаготовки, реконструировались лесопильные з-ды. Развились новые отрасли пром-сти: целлюлозно-бумажная, мебельная, горная. В Кондопоге (1929) и Сегеже (1938) были сооружены целлюлозно-бумажные комбинаты. На побережье Белого м. началась разработка пегматитов и слюды. В 1933 вступил в строй Беломорско-Балтийский канал. К кон. 2-й пятилетки была почти завершена коллективизация. В июне 1937 11-й съезд Советов К. принял конституцию республики, в к-рой были законодательно закреплены завоевания социализма. В К. осуществилась культурная революция, выросли нац. кадры во всех отраслях нар. х-ва, сложилась карел, интеллигенция, значит, развитие получили нац. лит-pa и иск-во. После советско-финляндской войны 1939-40 Карельская АССР была преобразована 31 марта 1940 в Карело-Финскую CCP.

В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 большая часть терр. К. была оккупирована нем.-фаш. и белофин. войсками. Св. 100 тыс. жит. К. сражалось в рядах Сов. Армии и партизанских отрядах. 21 июня 1944 войска Карел. фронта перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск. В кон. июля сов. войска вышли к гос. границе СССР с Финляндией. За героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу тысячи уроженцев К. удостоены правительств, наград, 26 чел. присвоено звание Героя Сов. Союза. Война нанесла большой ущерб нар. х-ву и культуре К. Было разрушено ок. 200 предприятий, школы, клубы. К 1950 нар. X-BO К. было восстановлено и стало развиваться высокими темпами (см. раздел Народное хозяйство). За 1943-72 в К. 33 чел. было присвоено звание Героя Социалистич. Труда, только в 1957-72 награждено орденами и медалями СССР 6528 чел.

16 июня 1956 Карело-Финская CCP была преобразована в Карел. АССР. В 1965 за успехи, достигнутые в развитии экономики и культуры, К. награждена орденом Ленина, а в 1970, в связи с 50-летием со дня образования республики, -орденом Октябрьской Революции. В ознаменование 50-летия Союза CCP К. 29 дек. 1972 награждена орденом Дружбы народов.

Я. А. Балагуров, В. И. Машезерский.

Подробнее...


Искать: « историческая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·