Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

КАРАКУМЫ Туркменские (туркм. Гарагум, букв.- чёрный песок), песчаная пустыня на Ю. Средней Азии, занимающая осн. часть терр. Туркм. CCP. Ограничена на С. и С.-В. Сарыка-мышской впадиной и долиной р. Амуда-рьи, на Ю.-В.- возвышенностями Ka-рабиль и Бадхыз, на Ю.- подгорной равниной Копетдага, на 3.- староречьем Зап. Узбоя. Пл. ок. 350 тыс. км2. К. состоят из северных возвышенных - Заунгузских К., южных Низменных, или Центральных, и Юго-Восточных. Рельеф К.- всхолмлённая, сильно пересечённая равнина с общим уклоном поверхности с В. на 3. К. образованы в основном песчаными отложениями древней Амуда-рьи, протекавшей по этой территории в Каспийское м.; на юге К. сложены осадками pp. Мургаб и Теджен; здесь простираются их древние и совр. дельты. Для К. характерны плотные участки - такыры, образовавшиеся на глинистых отложениях древних речных и пролюви-альных разливов, и солончаковые котловины - шоры. Ок. 5% К. занимают сыпучие барханные пески, почти лишённые растительности. Они образуют крупные массивы вокруг такыров (акланы), узкие полосы по гребням гряд и местами приоазисные массивы разбитых песков. Осн. площадь К.- полузаросшие пески с дробным, преим. ячеисто-грядовым и бугристым, расчленением. Гряды вытянуты по равнодействующей ветров на западе - к Ю.-З., в центре - к Ю. и на востоке - к Ю.-В. Местами распространены поперечные ветрам асимметричные барханные и полузаросшие цепи. В Юго-Восточных и Центральных Каракумах, сложенных древним аллювием Амударьи, Мургаба и Теджена, вые. песчаных гряд от 3-5 до 30 л и расстояние между ними 150-200 м. В Заунгузских Каракумах, сложенных в основном глинисто-песчаными отложениями миоценовой и плиоценовой палео-Амударьи, вые. гряд до 40-60 м при ср. расстоянии между ними 0, 5 км. По границе Низменных и Заунгузских К. проходит Унгуз-цепь солончаковых изолированных котловин, имеющих различный уровень; на 3. нек-рые из них затоплялись плиоценовыми морями, другие иногда заносились песчаными наносами пра-Амударьи.

Заунгузские Каракумы - эпигерцин-ская платформа с мезокайнозойским чехлом, осложнённая рядом брахиантикли-нальных структур, прогнутая на С. (Хорезмская впадина низовий Амударьи) и опущенная по флексуре Унгуза на Ю. Рельеф не сохранил прежних аллювиальных черт и всецело обусловлен новейшей тектоникой и эоловыми процессами.

Низменные Каракумы представляют собой краевой прогиб с мощностью надпа-леозойского покрова до 12 км. Выстилающие его сверху антропогеновые речные отложения сохраняют осн. черты рельефа дельтовых конусов Мургаба, Теджена и выпуклой в поперечном направлении равнины пра-Амударьи. Мощность антро-погенового аллювия колеблется от 500 м в Юго-Восточных Каракумах до 5000 м и более на 3. Амударья ушла из Низменных Каракумов в конце антропогена (примерно 30-20 тысяч лет назад). Когда хвалынское море (ок. 15-20 тыс. лет назад) образовывало в Низменных Каракумах обширный залив с уровнем + 50 м абс. вые., воды его были солёными, т. к. Амударья повернула в Хорезмскую впадину. Здесь она образовала озеро, из к-рого начала вытекать вначале на С. (Акчадарьинское русло), а затем на 3. в Сарыкамышскую впадину; затопив её, воды Амударьи в 5-2-м тыс. до н. э. вновь начали впадать в Каспий, образовав реку Зап. Узбой.

Климат К. резко континентальный, с очень жарким, безоблачным и продолжит, летом, мягкой весной с дождями, тёплой сухой осенью и морозной, но с частыми оттепелями зимой. Cp. темп-ра января на С. ок. -5 0C, на Ю. ок. 3 0C, июля соответственно 28 и 34 0C. Очень высоки суточные амплитуды темп-ры воздуха (до 50, на почве до 80 0C). Осадков от 60 до 150 мм в год (больше на Ю.). До 70% осадков выпадает в ноябре - апреле. Вегетац. период 200-270 суток. По сев.-вост. границе К. протекает Амударья; Теджен и Мургаб теряются в песках. К. богаты грунтовыми водами, к-рые залегают на различной глубине: от 3-6 м вблизи Амударьи (осн. источника всех каракумских подземных вод) до 300 м на возв. Карабиль. Грунтовые воды извлекаются при помощи колодцев. В тех местах, где к ним просачиваются воды рек, засолены слабо, в центр, частях К.- высокоминерализованы.

Почвы К. на заросших песках серо-бурого типа, маломощные, в понижениях - солончаки и такыры. Весной вся терр. К., за исключением барханных песков, покрыта зелёным ковром эфемеров и эфемероидов, выгорающих в конце апреля - начале мая. Типична песчаная осока (илак, основной корм овец), из кустарников - белый и чёрный саксаулы, кандым, песчаная акация, эфедра, астрагалы. Для зарастающих барханных песков характерны злак селин, песчаная акация и 1-2 вида каллигонумов (кандым), древовидная солянка (черкез). Из животных типичны: джейран, лисица-кар-сак, волк, барханный кот, степной кот, особенно многочисленны грызуны. Из птиц обитают саксаульная сойка, много жаворонков, пустынный ворон, воробьи. Характерны пресмыкающиеся: змеи (эфа, стрела-змея, степной удавчик, кобра и др.), ящерицы - агама, геконы, варан (до 1, 5 м длиной); встречается степная черепаха. Обычны фаланги и скорпионы. Большая часть пустыни используется как круглогодичное пастбище для овец и верблюдов. Полезные ископаемые: сера, нефть, газ.

Население сосредоточено преим. в оазисах, образуемых pp. Амударья, Теджен и Мургаб и малыми реками сев. склона Копетдага. За годы Сов. власти в К. созданы крупные животно-водч. совхозы, реконструировано и построено св. 6 тыс. колодцев, проведены грунтовые дороги, а по сев.-вост. окраине - ж. д. Чарджоу - Кунград, стал широко использоваться автотранспорт. Развито авиасообщение. В юж. части К. построен Каракумский канал, имеющий большое значение для орошения и судоходства. Через К. проложен газопровод Средняя Азия - Центр.

Перспективы освоения К. связаны с быстрым ростом эксплуатации богатейших месторождений газа и нефти, дальнейшим развитием механизированной ирригации, хлопководства, особенно в зоне Каракумского канала, а также с дальнейшим подъёмом животноводства. Ведутся большие работы по облесению и закреплению подвижных песков и фито-мелиорации пастбищ. В Юго-Восточных Каракумах расположена старейшая в мире Репетекская научно-исследовательская песчаная станция АН Туркм. CCP. Лит.: Федорович Б. А., Лик пустыни, 3 изд., M., 1954; Очерки природы Кара-Кумов, M., 1955; Бабаев А. Г., Пустыня Каракумы, Аш., 1963; Советский Туркменистан, Аш., 1968; Туркменистан, M , 1969 (серия "Советский Союз").

Б. А. Федорович.

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·