Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Всемирный календарь. Григорианский К. имеет ряд недостатков: неодинаковая продолжительность месяцев (28, 29, 30, 31 день), неравенство кварталов (90, 91, 92 дня), неравенство полугодий (181, 182, 184 дня), несогласованность чисел месяцев с днями недели. Поэтому ещё в 19 в. стал обсуждаться вопрос о реформе К., т. е. о введении такого К., к-рый был бы свободен от указанных недостатков действующего К. В разных странах было разработано много проектов нового К. Так, в одном из них было предложено календарный год считать содержащим 364 дня (4 квартала по 91 дню и по 13 полных недель в квартале), каждый из к-рых всегда приходится на один и тот же день недели. Для согласования его с тропич. годом в конце каждого года необходимо добавлять один вненедельный день ("День мира") и один раз в 4 года после 30 июня добавлять второй вненедельный день ("День високосного года").

Однако сложные политич., экономич. взаимоотношения между странами мира не позволяют проводить реформу К. только в нац. масштабах. Проблемой реформы К. занимается междунар. организация - Экономический и Социальный совет ООН.

Лит.: Идельсон H. И., История календаря, Л., 1925; его же, Календарь, в кн.: Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 19, M., 1953; Сюзюмов С. В, Калесник. M. Я., Календарь, в кн.: Советская историческая энциклопедия, т. 6, M., 1965; С ел е ш н и к о в С. И., История календаря и хронология, M., 1970 (имеется подробная библ.); Ц ы о у л ьс к и и В. В., Современные календари стран Ближнего и Среднего Востока, M., 1964; О in z е 1 F. К., Handbuch der mathe-matischen und techni-schen Chronologic, Bd 1-3, Lpz., 1906 - 14. С. И. Селешников.

Подробнее...


Искать: « Большая Советская Энциклопедия » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2017    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·