Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

1945 Наука средневековья и Возрождения (до кон. 16 в.). Учёными, выступившими на стыке антич. науки в И. (см. Рим Древний) и ср.-век. науки в Европе 5-6 вв., были А. Боэций, соч. к-рого по математике и теории музыки легли в основу ср.-век. монастырского образования, Касснодор - автор энциклопедич. сводки естественнонауч. знаний своего времени. В ср. века средоточием учёности были монастыри. С развитием городских коммун роль монастырей в сохранений и распространении знаний значительно уменьшилась. В 9 в. в Салерно возникла светская мед. школа, в к-рой, помимо практич. деятельности, проводилась работа по сведению рецептов ("Антидотарий") и методов диагностики ("Пассионарий"); там же переводились (Константин Африканский) араб, труды по медицине. В 12-13 вв. интенсивная переводческая деятельность велась также в Юж. И. и в Сицилии: были переведены "Начала" Евклида (Герард Кремонский, Дж. Кампано), труды Птолемея, Аристотеля. Источниками служили не греч. подлинники, а их араб, интерпретации, в большей мере связанные с естествознанием. Переводились и араб, трактаты по зоологии, фармации и др. В 11-13 вв. возникли первые ун-ты (в 11 в. в Парме и Болонье, в 1222 в Падуе, в 1224 в Неаполе и т. д.), основанные правителями гос-в и поэтому менее зависимые от духовенства, чем ун-ты др. гос-в Европы.

Помимо университетской науки, накапливались практич. знания. Строит, механика, навигация, коммерция, ремёсла выдвигали перед наукой новые задачи. В 1202 монах Леонардо Пизанский (Фибоначчи) написал "Книгу абака"- своеобразную энциклопедию практич. счёта, дополненную собственным вкладом в арифметику и алгебру. В 13 в. в И. были изобретены очки. Потребности торг, мореплавания вызвали распространение в 13-16 вв. навигационных карт, т. н. портуланов. Марко Поло совершил в 1271-95 путешествие в Китай. В 1-й пол. 14 в. были основаны ботанич. сады в Салерно и Венеции.

Великие географические открытия эпохи Возрождения явились стимулом для развития всей науки. Космограф П. Тос-канелли первым высказал мысль о возможности достичь Индии зап. путём, через Атлантич. океан (без обхода Африки), что было осуществлено генуэзцем X. Колумбом и привело к открытию Америки. Выходцами из И. были и другие известные путешественники - Аме-риго Веспуччи, Себастьян Кабот. В сер. 16 в. Дж. Рамузио обобщил результаты путешествий и открытий в трёх томах "Собрания путешествий".

Начиная с 15 в. значительно усилилась роль практиков в создании науки. Художники П. Уччелло и Мазаччо разрабатывали теорию перспективы, зодчий и инженер Ф. Брунеллески был автором трактатов по прикладной оптике, механике и математике. Характерной чертой науки в И. в эту эпоху явилась связь с искусством. Единство науки и искусства ярко воплотилось в творчестве Леонардо да Винчи - учёного, инженера и художника, автора MH. исследований по механике, оптике, анатомии, ботанике и др. отраслям знания.

Потребности стр-ва, воен. дела, гидротехники, различных произ-в - текстильного (Флоренция), стекольного (Венеция), металлообрабатывающего (Милан) и др.- способствовали развитию прикладных наук во 2-й пол. 15 и 16 вв. В 1540 появилась одна из первых работ по прикладной химии -"О пиротехнии" В. Би-рингуччо; в 1548-"Три книги о гончарном искусстве" Ч. Пиккольпассо; в 1558- "Натуральная магия" Дж. делла Порта, своеобразная энциклопедия знаний того времени по химии, оптике, магнетизму. Наступил расцвет прикладной математики и механики. В г. Урбино работали автор трактата об архитектуре и фортификации Ф. ди Джорджо Мартини, живописец и математик П. делла Франческа, математик Л. Пачоли, автор "Оснований арифметики" (1494). Там же трудились Ф. Коммандино - переводчик Архимеда, Паппа и др. греч. авторов, исследовавший вопрос о центрах тяжести тел, и его ученики Гвидо Убальди дель Монте и математик Б. Бальди. Профессор Болонского ун-та (с 1496) С. Даль Ферро превзошёл достижения своих предшественников в алгебре; он исследовал кано-нич. случаи кубич. уравнения, но не опубликовал своих результатов. Несколько позднее к таким же результатам пришли H. Тарталья и Дж. Кардано. P. Бомбелли в своей "Алгебре" (1572) дал первое обоснование простейших действий над комплексными числами.

В развитии науки этого периода в И. большую роль сыграла переводческая деятельность мостостроителя и гидротехника Дж. Джокондо (он издал труды Вит-рувия и Фронтина), инженера, космогра-фа и оптика Ф. Мавролико (переводы Архимеда, Аполлония, Феодосия и др.). Ю. Скалигер издал труды Аристотеля по зоологии и Теофраста по ботанике.

С итал. Возрождением во многом связано возникновение геологич. науки. Леонардо да Винчи, занимавшийся проектированием и стр-вом каналов, установил органич. происхождение ископаемых остатков, отложившихся в результате смены моря сушей. К подобным же выводам пришли в 16 в. Дж. Фра-касторо, Дж. Кардано, А. Чезальпино и др. В кон. 16 в. геология как наука о Земле фигурировала в трудах У. Альд-рованди. Впоследствии на протяжении двух веков в геологии господствовали дилювианистские воззрения, согласно к-рым окаменелости возникли в результате всемирного потопа, против чего едва ли не первым выступил ещё Дж. Фракасторо.

Значит, развитие получили анатомия, физиология и медицина. Исследователи не ограничились распространением произведений древних авторов. Они ввели в практику точный эксперимент, в частности анатомирование трупов. Основоположником этого направления был Лиу-ции де Мондино (нач. 14 в.), "Анатомия" к-рого долго оставалась единственным руководством для студентов, допущенным церковью. Большую роль в становлении биологии периода итал. Возрождения сыграл Леонардо да Винчи. В изучении человеческого тела его детальные анато-мич. и физиол. наблюдения находились в неразрывной связи, причём он широко применял к ним принципы механики. Разносторонний учёный Дж. Фракасторо прославился как автор сочинения "О контагии, контагиозных болезнях и лечении" (1546), в к-ром отвергались взгляды на "поветрия" как на причины этих болезней и высказывались предположения о передаче их невидимыми частицами. Основоположник науч. анатомии фламандец А. Везалий в годы пребывания в И. (1537-43) составил знаменитый труд "О строении человеческого тела". Везалий положил начало ревизии представлений Галена. Он же ввёл новый метод преподавания с демонстрацией анатомич. препаратов. Для формирования науч. анатомии много сделали Дж. де Карпи, Г. Фаллопий, Б. Евстахио (Рим), Г. Азелли (Павия). M. Севери-HO (Неаполь) стал одним из основателей сравнит, анатомии животных. Ученик

Фаллопия Дж. Фабриций перешёл от анатомич. проблем к исследованию функций органов. Он работал и в области эмбриологии. Огромную роль в развитии биологии сыграли географич. открытия кон. 15 - нач. 16 вв. Наряду с описаниями растений появились их первые науч. классификации. А. Чезальпино положил в основу такой классификации объективный критерий - строение и характер органов воспроизведения, выступив как прямой предшественник К. Линнея. Б. Палисси одним из первых указал на необходимость для растений минерального питания. У. Альдро-ванди - естествоиспытатель из Бо-лоньи - основал ботанич. сад, создал самый большой археологический и ес-тественноисторический музей своего времени.
 

Подробнее...


Искать: « РАЗВИТИЕ НАУК в сссрПОСЛЕ 1945 » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·