Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ИСТОЧНИКИ ИСТОРИЧЕСКИЕ, всё, непосредственно отражающее ист. процесс и дающее возможность изучать прошлое человеческого общества, т. е. всё, созданное ранее человеческим обществом и дошедшее до наших дней в виде предметов материальной культуры, памятников письменности, к-рые позволяют судить о нравах, обычаях, языке народов. И. и. являются основой любого ист. исследования, без их изучения в глубоком диалектич. единстве содержания и формы невозможно науч. познание истории развития общества. Количество И. и. в широком смысле слова безгранично, но число сохранившихся от различных периодов источников, от чего непосредственно зависят полнота и точность ист. познания, неодинаково. Менее всего И. и., относящихся к первобытной эпохе. В основном это вещественные источники, изучаемые археологией. Для изучения истории классового общества первостепенное значение приобретают письм. источники. Все И. и. условно делятся на 6 групп - письменные, вещественные, этнографич., линг-вистич., устные и кино-, фоно- и фотоматериалы. Историки в качестве И. и. используют также данные таких наук, как география, антропология и др.

Письм. И. и., как рукописные (на камне, берёсте, пергаменте, бумаге и пр.), так и печатные более поздних ист. периодов, составляют наиболее массовую группу. Они различаются по своему происхождению (материалы гос., вотчинных, фаб.-зав., ведомственных, личных и др. архивов), содержанию и назначению (статистико-экономич. материалы, юрид. акты, делопроизводств. документы, за-конодат. памятники, дипломатич. и воен. документация, су дебно-сле дств. дела, периодич. печать и др.). Документальные И. и. отразили отд. факты. Напр., в актах в форме определённых юрид. норм зафиксированы экономич. или политич. сделки, договоры между частными лицами, частным лицом и гос-вом и т. д. Такие И. и. имеют особую достоверность. Только совокупность актовых, статистич., за-конодат. и др. И. и. позволяет воссоздать картину общества в тот или иной период. Повествовательные И. и.- летописи, хроники, ист. повести и пр. передают ист. события в том виде, как они преломились в сознании их авторов. Сведения повеет -воват. источников часто менее достоверны, однако они представляют собой связный рассказ об ист. событиях.

Важными И. и. являются данные быта, нравов, обычаев, к-рые нередко отсутствуют в письменных И. и. и собираются этнографией; данные языка, изучаемые лингвистикой, и устные источники - былины, сказки, песни, пословицы и т. п., изучаемые фольклористикой. Отдельные И. и. лишь условно могут быть отнесены к той или иной группе. Так, нек-рые этногр. источники изучают и археология и этнография; антропологич. источники стоят на грани естествознания и истории. Развитие общества постоянно ведёт к особенно быстрому расширению разновидностей письменных и возникновению совершенно новых видов И. и. Напр., изобретение и использование звукозаписывающих фото- и киноаппаратов привело к образованию особой группы кино-, фоно- и фотоматериалов.

Классификацией, изучением происхождения, авторства, достоверности, полноты и т. д. И. и. занимается источниковедение.

Лит.: Пушкарёв Л. Н., Определение исторического источника в русской историографии XVIII -XX вв., в кн.: Археографический ежегодник за 1966 год, М., 1968; Голубцов B.C., Мемуары, как источник по истории советского общества, М., 1970. См. также лит. при ст. Источниковедение. Л. Н. Пушкарёв.

Подробнее...


Искать: « СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·