Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ИРАНСКОЕ НАГОРЬЕ одно из Переднеазиатских нагорий в Зап. Азии. Ограничено на С. Туранской и Южно-Каспийской низменностями, на В. - равниной в басе. р. Инд, на Ю. - приморской пустыней Гермсир, на Ю.-З. - Месопотамской низм. С 3. к И. н. примыкает Армянское нагорье, с В. - горная страна Памир. Площадь ок. 2, 7 млн. км , протяжённость с 3. на В. ок. 2500 км, с С. на Ю. ок. 1500 км. Примерно 2/3 терр. И. н. принадлежит Ирану, остальная часть преим. Афганистану и Пакистану. Сев. окраина И. н. лежит в пределах СССР (часть гор Копетдаг в пределах Туркмено-Хорасанских гор), а его зап. районы - в пределах Ирака.

И. н. характеризуется сложным рельефом, в к-ром отмечается чередование складчатых и складчато-глыбовых гор и нагорий и аккумулятивных равнин в межгорных депрессиях. Окраины И. н. располагаются на территории, охваченной альпийским орогенезом, испытывают новейшие поднятия и характеризуются повышенной сейсмичностью. Между зонами интенсивных поднятий заключены участки со складчатыми структурами более древнего возраста.

Внутр. районы И. н. чётко ограничены периферич. дугами гор. В сев. дуге лежат горы Эльбурс с вулканом Демавенд (5fiQ4 м), Туркмено-Хорасанские горы (включая горы Копетдаг), Паропамиз и Гиндукуш (г. Тиричмир, 7690 м). Юж. и юго-зап. дуги образованы горами Загрос(вые. до 4548 м, г. Зердкух) и неск. хребтами Мекранских гор. На В. И. н. расположены горы Киртхар и Сулеймановы, хребты Спингар и Хиндурадж. Внутри нагорья расположено неск. горных систем (Кухруд, Кухбенан, Среднеафганские горы и др.), чередующихся с плоскогорьями (Серхед, Газни-Кандагарское и др.) и широкими межгорными бессточными впадинами (Деште-Кевир, Деште-Лут, Джазмурианская, Систан, Машкель и др.). Межгорные впадины заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала, снесённого с окружающих гор. В самых низких частях депрессий в результате усыхания широко распространённых здесь ранее озёр отложились толщи соли и гипса.

Солончаковая пустыня Деште-Кевир.

Климат И. н. сухой континентальный, субтропический (с жарким летом и сравнительно холодной зимой) на С. и тропический (с жарким летом и тёплой зимой) на Ю. Преобладают аридные условия с незначит. годовой суммой осадков(обыч но от 50 до 150 мм). Хорошо увлажняются лишь сев. склоны Эльбурса (до 2000 мм) и юго-вост. склоны Сулеймановых гор и их сев. продолжения (до 1000 мм).

Предгорья Гиндукуша (окрестности г. Ба-миан) в восточной части Иранского нагорья.

В И. н. преобладают короткие, сравнительно маловодные горные реки, стекающие преим. во внутр. бессточные впадины. Наиболее крупные из них - Карун, Гильменд, Герируд; речные воды широко используются для орошения. Во внутр. впадинах часты озёра, преим. солёные (Резайе, Дерьячейе-Немек и др.).

Растительность И. н. преим. пустынная и сухостепная на серозёмных почвах. В межгорных впадинах расположено неск. больших пустынь: солончаковая Деште-Кевир, песчаные Деште-Лут и Регистан, песчано-галечная Дашти-Марго. Степи, под к-рыми развиты коричневые почвы, занимают гл. обр. склоны гор и внутр. нагорий. Широколиств. леса на горных буролесных почвах развиты на сев. склонах Эльбурса и зап. склонах Загроса. На вост. склонах гор Сулеймановых и Киртхар горно-саванные ландшафты, редколесья и субтропич. леса, с участием гималайского кедра и элементами тропич. флоры.

В животном мире преобладают грызуны и пресмыкающиеся. Широко распространены ядовитые вредные насекомые и паукообразные (тарантул, каракурт, скорпион). На озёрах - зимовки мн. перелётных птиц.

Лит.: Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956; Петров М. П., Иран. Физико-географический очерк, М., 1955.

М. П. Петров.

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·