Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Развитие науки в независимой И. После завоевания И. независимости (1947) науч. исследования стали тесно увязываться с решением практич. проблем. Науке отводится большая роль в достижении И. экономич. самостоятельности, поднятии жизненного уровня народа. Науч. исследования охватывают всё более широкий круг проблем фундаментального характера - ядерной физики, физики твёрдого тела и элементарных частиц, химии природных соединений, электроники и др.

Науч. исследования в вузах и науч. центрах направлены на эффективное использование природных богатств И., разработку новых материалов и техноло-гич. процессов на основе местных ресурсов. Предпринимаются попытки найти заменители дефицитному сырью для уменьшения зависимости страны от импорта.

В области с. х-ва усилия инд. учёных направлены на разрешение проблемы обеспечения населения И. продовольствием. Благодаря большому комплексу исследоват. работ по селекции высокоурожайных сортов риса, пшеницы, кукурузы, проса и сорго, более широкому применению удобрений и использованию совр. технологии (т. н. зелёная революция) И. во 2-й пол. 60-х гг. резко увеличила валовой сбор зерна и к 1972 вплотную подошла к решению продовольств. проблемы. Проводятся работы по селекции овощей и фруктов, хлопка, в области животноводства, рыболовства, лесного х-ва, по ветеринарии и др. Значительны исследования в области почвоведения под рук. Райчаудри. Широкий круг проблем охватывают исследования в промышленных исследовательских лабораториях - в области металлургии, угля и нефти, полимеров, прикладной электроники, электротехники, энергетики, текстиля и др.

Мед.исследованиями занимаются ун-ты и ряд спец. центров. Важнейшими проблемами являются изучение пеллагры, вирусных заболеваний, методов борьбы с эпидемиями холеры, исследования раковых болезней, вопросы нейрофизиологии. Из научных мед. учреждений наиболее известны Всеинд. ин-т гигиены и здравоохранения (Калькутта), Ин-т малярии (Дели), Центр, н.-и. ин-т в Ка-саули, Ин-т рака (Бомбей), Всеиндий-ский ин-т психиатрии в Бенгалуру, Ин-т проказы в штате Тамилнад, Ин-т Хав-кина в Бомбее.

Широкую известность приобрели труды физиолога А. С. Укила, хирурга А. Балиги, патолога, онколога, иностр. чл. АМН СССР В. Р. Кханолкара и др.

Исследовательские работы в области естеств. наук сосредоточены гл. обр. в ун-тах и отд. науч. центрах, крупнейшими из к-рых являются Ин-т фундаментальных исследований им. Тата в Бомбее, Атомный исследовательский центр им. X. Баба и др.

В области математики в ун-тах Лакхнау, Дели и Варанаси (Бенарес) ведутся работы по классич. и функциональному анализу, дифференциальным уравнениям, дифференциальной и алгебраич. геометрии, топологии, теории чисел.

В области физич. наук ведётся работа по теоретич. физике, астрофизике, физике высоких энергий, ядерной физике, физике твёрдого тела, космич. лучам, микроэлектронике и микроволновой технике. Успешно работает группа М. Ме-нона (физика космич. лучей, изучение нейтрино и мюонов высоких энергий). Для изучения космич. лучей используются самые глубокие в мире шахты по добыче золота в Колар-Голдфилдс (Юж. И.), а также шары-зонды, запускаемые со специально созданной станции в Хайдарабаде. В нац. физич. лаборатории сконструированы нек-рые типы лазеров, различные электронные измерит, устройства. Значит, исследования по физике ведутся в ун-тах: в Делийском - по физике низких темп-р и астрофизике (астрофизич. исследованиями руководит Д. С. Котари), в Мадрасском - по теоретич. физике, биофизике, кристаллофизике, в ун-те Андхра - по акустике и спектроскопии.

Значит, исследования проводятся по астрономии. В 1970 вступил в строй уникальный радиотелескоп, построенный Ин-том фундаментальных исследований на юге И. (г. Утакаманд) и предназначенный для изучения радиогалактик, слабых источников радиоизлучения, радиоизлучения планет (в частности, Юпитера) и пульсаров.

В Атомном исследоват. центре работают над разрешением проблем ядерной и технич. физики, электронного приборостроения, радиационной безопасности, хим. технологии, радиохимии, использования изотопов в медицине, с. х-ве, металлургии. Создание Атомного исследоват. центра и Ин-та фундаментальных исследований и превращение их в ведущие науч. центры в области физики, математики и астрономии неразрывно связаны с именем видного организатора инд. науки X. Баба.

Геофизич. исследования проводятся в учреждениях департамента метеорологии и в Нац. геофиз. исследоват. ин-те (г. Хайдарабад). Изучаются проблемы сейсмологии, гравиметрии, геомагнетизма и земного электричества, океанографии, механики горных пород, палеомагнетизма, теоретич. геофизики, геофизич. разведки и геофизич. приборостроения. Одним из важных направлений геофизики является разработка геофизич. методов поиска подземных вод.

В И. 5 науч. географич. ассоциаций разрабатывают проблемы региональной, историч. и экономич. географии. Крупные работы ведёт Организация по составлению национального атласа И. под рук. Ш. П. Чаттерджи - президента Ееогр. об-ва И. В 1968 открыт Ин-т геологии Гималаев.

В области химии крупный исследоват. центр - Нац. хим. лаборатория (г.Пуна). Работы ведутся по прикладным проблемам химии твёрдого тела, физ. химии, биохимии, органич. и неорганич. химии, химии полимеров и хим. машиностроению. Особое внимание уделяется природным соединениям, по изучению к-рых И. занимает одно из ведущих мест в мировой науке. Исследуются лекарств, растения и растения, содержащие эфирные масла; при этом специально разрабатываются вопросы выделения, определения и синтеза алкалоидов, красящих веществ, терпенов, терпеноидов, стероидов и т. д. Новые красители и препараты внедрены в парфюмерную пром-сть. Изучение красителей возглавляет видный специалист в этой области К. Венкатераман. В хим. лабораториях ун-тов значит, внимание уделяется проблемам, имеющим пром. значение и относящимся в первую очередь к изучению лекарств, растений, инсектицидов, эфирных масел, антибиотиков и т. д. Школа, созданная Т. Р. Се-шадри в Делийском ун-те, успешно ведёт исследования природных кислородсодержащих гетероциклов, флавоноидов, природных пигментов хинонового типа, лихеновых кислот, природных инсектицидов. Осн. направления физико-химических работ в ун-тах - коллоиды, химия поверхностей, химия силикатов, полимеризация, синтетич. смолы и хим. кинетика. Получили развитие исследования по аналитической химии, ядерной и радиационной химии. Активно работают индийские учёные в области электрохимии.

Ботан. исследования в И. долгое время сводились к коллекционированию и описанию растений. В нач. 20 в. инд. учёные стали заниматься их морфологией, экологией, анатомией. В 40-е гг. появились также работы по физиологии и генетике. Проблемы генетики и растениеводства обычно изучаются в с.-х. учебных и н.-и. учреждениях; таксономия - в учреждениях Ботан. службы И. Важным центром ботан. исследований в системе высшего образования И. является Мадрасский ун-т, в его ботанич. лаборатории под рук. М. О. Айенгара успешно велось изучение водорослей. С 1944 лабораторию возглавляет Т. С. Садасиван. Созданная им школа получила междунар. признание за исследования проблем патологии растений, в особенности проблемы взаимоотношений паразитов с организмом растения-хозяина, а также био-хим. процессов, происходящих в грибах. Результаты исследований находят применение в с. х-ве. К наиболее популярным направлениям исследований в ун-тах относятся также вирусология, цитология, микология.

В зоологич. исследованиях, наиболее развитых в Делийском ун-те, особое внимание уделяется проблемам энтомологии, биологии клетки и эндокринологии. Вопросы морской биологии изучаются в Ан-намалайском ун-те, где успешно решается задача сочетания количеств, морфоло-гич. и физико-химич. методов исследования морской фауны.

Видным центром в области биологии является Ин-т палеоботаники им. Бир-бала Сани, основанный в 1946 С. Сани, известным трудами по ботанике, палеоботанике и геологии. Ин-т занимается изучением палеофлоры И. и, в частности, проблемами палеозойской ботаники, палеонтологии нефти.

Большое значение имеют исследования по матем. статистике, проводимые в крупном науч. центре-статистич. ин-те, основателем к-рого является видный учёный - специалист в области матем. статистики и экономики П. Ч. Махалано-бис. По заданию инд. пр-ва Ин-т принимал участие в разработке пятилетних планов экономич. развития страны.

В. И. Ткаченко, А. И. Володарский.

Подробнее...


Искать: « НАУК » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·