Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Наука в древности и средние века.

Ещё в глубокой древности население басе, р. Инд создало высокоразвитую культуру, не уступавшую таким очагам мировой цивилизации, как гос-ва Месопотамии и Др. Египет, а в ряде отношений и превосходившую их. Раскопки Хараппы и Мохенджо-Даро - гл. городов инд. цивилизации - показали высокий уровень городского стр-ва; канализац. система была одной из наиболее совершенных на Др. Востоке. Нек-рые гидротехнич. сооружения Др. И. явились прототипом совр. конструкций в Европе и Америке. Напр., многоарочная плотина близ Хайдарабада - прототип совр. железобетонных плотин.

Хараппская культура (3-2-е тыс. до н. э.) была культурой эпохи бронзы, к-рая наряду с медью играла важную роль в х-ве и ремёслах. Из этих металлов изготовлялись мн. орудия произ-ва и оружие; были известны плавка, ковка и литьё металлов.

Сведения о науке И. 1-го тысячелетия до н. э. крайне скудны; имеются нек-рые данные об астрономич. и матем. знаниях этой эпохи. Жрецы производили систематич. наблюдения движения Солнца и Луны; арифметич. операции включали также элементарные дроби. Ценным источником изучения древней медицины И. является чАюрведа" (9-3 вв. до н. э.). Высокого уровня достигли анатомия, терапия, хирургия. Выдающимися врачами и хирургами своего времени были Дживака (6-5 вв. до н. э.) и Чарака (1 в. н. э.). Руководства ч Чарака - Сам хита" и "Сушрута - Самхита" переводились позднее на араб. яз. Особенно высокого уровн. достигло хирургич. иск-во (создано св. 200 хирургич. инструментов). Санскритские мед. трактаты учили пользоваться ланцетом, очищать и сушить раны; применялось обезболивание при операциях. Врачи умели снимать катаракту, трепанировать череп, производить кесарево сечение и т. п. Индийские мед. знания и хирургич. практика были широко известны в греко-римском мире.

1-е тысячелетие н. э., особенно период Гуптов (4-6 вв.) - время расцвета др.-инд. духовной культуры. Последо-ват. изложение матем. знаний этого периода имеется уже в "Сиддханта" - астрономич. трактатах начала н. э. Исключительно важным вкладом в мировую науку было создание десятичной позиционной системы счисления. Выдающимся достижением инд. науки является таблица синусов для вычисления местонахождения планет. Крупнейшим астрономом и математиком был Ариабхата (476- г. смерти неизв.). Ему принадлежит одно из первых решений в целых положит, числах линейного уравнения с двумя неизвестными способом, по существу не отличающимся от совр. способа решения с помощью непрерывных дробей. В астрономич. части излагается впервые теория эпициклов для объяснения неравномерности видимого движения планет.

Согласно астрономич. представлениям этого периода Земля неподвижна, а вокруг неё вращаются по круговым орбитам Солнце, Луна, планеты, звёзды. Ариабхата высказал мысль, что Земля - шар и вращается вокруг своей оси. Движение небесных 7ел вычислялось довольно точно, как и их положение в отношении к эклиптике и небесному экватору. Была известна разница в длине дня и ночи в разных широтах земного шара. Многие астрономич. сочинения инд. учёных переводились позднее на арабский яз.

Брахмагупта (7 в.) развил нек-рые положения Ариабхаты; выдающимся достижением в теории чисел явилось предложенное им решение в целых положит, числах уравнения r/2 = ах* 4- b. Значит, вклад в развитие математики и астрономии внесли Варахамихира (6 в.), Шрид-хара (9-10 вв.), Бхаскара (12 в.). Последний разработал теорию эпициклов.

В области медицины этого периода известны имена Вагабхаты, автора мед. трактата "Аштанга - Хридайя", работавшего примерно в 6-7 вв. в буддийском ун-те в Наланде; Садхавакара, автора труда по патологии; Бхаскара Бхатта, составившего ок. 1000 анатомич. трактат "Сариранадмини".

С развитием медицины тесно связаны накопление и систематизация знаний в др. областях естеств. наук. Появились классификации растений, поскольку последние имели лекарств, значение.

Хим. знания также связаны с фармакологией, и первые их описания встречаются в разделах, посвящённых приготовлению лекарств (см. Ятрохимия). Помимо медицины, источником сведений по химии была и техника приготовления красок, духов, цементов, стали, достигшая высокого уровня ещё в Др. И. К 5 в. относятся первые сочинения, посвящённые непосредственно проблемам алхимич. теории и практики, они появились в значительной мере под влиянием кит. науки. Из более поздних сочинений значительными представляются труды Говиндабхагаваты (11 в.), Сома-девы (12-13 вв.) и др. В трактатах приводятся классификации веществ минерального и органич. происхождения, даются описания различных хим. процессов и аппаратуры. Способ получения нек-рых веществ (в частности, ляписа) был известен индийской химии задолго до того, как его узнала Европа. Высокого уровня достигла металлургия (об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней в нержавеющем состоянии железная колонна в Дели, отлитая в нач. 5 в.). Инд. мастера знали множество сплавов цветных металлов, хим. составов, используемых при пайке в ювелирном деле, при обработке кож. Они умели изготовлять разнообразные стойкие минеральные и растит, красители, использовавшиеся в живописи и текстильном произ-ве. Красная краска для тканей, добываемая из марены, и синяя краска из индиго вывозились в др. страны.

В период империи Великих Моголов значит, успехов достигла астрономия. Были созданы обсерватории в Дели, Джайпуре и др. городах; астрономич. приборы представляли собой целые архит. сооружения из камня.

Подробнее...


Искать: « НАУК » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·