Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Д. в науке и технике используются прежде всего как электроизоляционные материалы. Для этого необходимы Д .с большим удельным сопротивлением, высокой электрической прочностью и малым углом диэлектрических потерь. Д. с высоким значением е используются как конденсаторные материалы. Ёмкость конденсатора, заполненного Д., возрастает в е раз. Пьезоэлектрики широко применяются для преобразований звуковых колебаний в электрические и наоборот (приёмники и излучатели ультразвука, звукосниматели и др., см. Пьезоэлектрический датчик). Пироэлектрики служат для индикации и измерения интенсивности инфракрасного излучения. Сегнетоэлектрики применяют в радиотехнике для создания нелинейных элементов, входящих в состав различных схем (усилители, стабилизаторы частоты и преобразователи электрических сигналов, схемы регулирования и др.).

Д. используются и в оптике. Чистые Д. прозрачны в оптич. диапазоне. Вводя в Д. примеси, можно окрасить его, сделав непрозрачным для определённой области спектра (фильтры). Диэлектрические кристаллы используются в квантовой электронике (в квантовых генераторах света - лазерах и квантовых усилителях СВЧ). Ведутся работы по использованию Д. в вычислительной технике и т. п.

Лит.: Феинман Р., Лейтон Р., Сэндс М., Фейнмановские лекции по физике, [в. 5] - Электричество и магнетизм, пер. с англ., М., 1966; Калашникове. Г., Электричество, 2 изд., М., 1964; физический энциклопедический словарь, т. 1, М., 1960; Сканави Г. И., Физика диэлектриков (Область слабых полей), М. -Л., 1949; его же. Физика диэлектриков (Область сильных полей), М., 1958; Фрёлих Г., Теория диэлектриков, М., 1960; Xиппeль А. Р., Диэлектрики и волны, пер. с англ., М., 1960; Же л у дев И. С., Физика кристаллических диэлектриков, М., 1968. А-П.Леванюк, Д. Г. Санников.

Подробнее...


Искать: « НАУК » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·