Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК Всесоюзная имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), высшее научное учреждение по сельскому, водному и лесному х-ву СССР, членами к-рого являются наиболее выдающиеся учёные в этих областях науки. Состоит при Министерстве с. х-ва СССР. Основана в 1929. Находится в Москве.

В составе академии (на 1 окт. 1968): 1 почётный академик, 85 действит. чл. (академиков), 67 чл.-корр., 21 иностр. чл. Президент ВАСХНИЛ - П. П. Лобанов (с 1965).

Академия осуществляет разработку важнейших проблем во всех отраслях с.-х. науки, решение к-рых способствует подъёму с.-х. производства, в соответствии с задачами коммунистич. строительства в СССР. Осн. задачи академии: развитие теоретич. исследований по ведущим направлениям с.-х. науки, выявление принципиально новых путей тех-нич. прогресса в области с. х-ва, совершенствование методов науч. исследований в целях повышения теоретич. уровня и эффективности исследовательских работ; изучение и обобщение достижений мировой науки и содействие наиболее полному использованию достижений науки и передового опыта в колхозном и совхозном произ-ве. Для выполнения этих задач академия осуществляет планирование и координацию н.-и. работ и научно-методич. руководство по важнейшим теоретич. и научно-технич. проблемам сельского и лесного х-ва, ведёт подготовку науч. кадров по с.-х. специальностям через аспирантуру, содействует повышению квалификации науч. работников и др. специалистов с. х-ва, пропагандирует достижения с.-х. науки и распространяет науч. знания.

Академия и н.-и. учреждения по с. х-ву осуществляют разработку и обоснование систем ведения с. х-ва на основе наиболее продуктивного использования земельных, водных и лесных ресурсов страны, повышения уровня специализации произ-ва, рационального размещения отраслей с. х-ва по природно-экономич. зонам, разработку прогрессивных технологий производства с.-х. продукции, проблем развития и высокопроизводит. использования совр. системы машин, электрификации, автоматизации и всесторонней химизации в земледелии и животноводстве; разработку науч. основ с.-х. биологии, особенно в области селекции высокопродуктивных с.-х. растений и животных, устойчивых против вредителей и болезней, а также в области семеноводства, племенного дела, биохимии, физиологии, обмена веществ, фотосинтеза, микробиологии, вирусологии и др.; разработку методов защиты растений от вредителей и болезней, мероприятий по с.-х. мелиорациям, по лесному х-ву, агролесомелиорации, по борьбе с эрозией почв; совершенствуют методы организации произ-ва, планирования, организации хоз. расчёта в колхозах и совхозах, повышения экономич. эффективности капиталовложений в с. х-во, рентабельности его отраслей и отдельных предприятий; совершенствуют организацию и оплату труда и др. методы стимулирования материальной заинтересованности коллективов и отдельных работников в лучшем использовании средств произ-ва, в увеличении и удешевлении произ-ва продукции.

Текущей работой академии руководит Президиум, избираемый Общим собранием ВАСХНИЛ.

В составе ВАСХНИЛ (1969) 8 отделений, а также 3 зональных отделения (Южное - в Киеве, Среднеазиатское - в Ташкенте, Сибирское - в Новосибирске) и 31 н.-и. учреждение: отделение земледелия и химизации с. х-ва (н.-и. ин-ты: агрофизический; защиты растений; защиты растений юго-зап. р-нов СССР; защиты растений, г. Ташкент; ин-т хлопководства; почвенный им. В. В. Докучаева; с.-х. микробиологии; удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова; зернового хозяйства), отделение растениеводства и селекции (н.-и. ин-ты: кукурузы; масличных культур; растениеводства им. Н. И. Вавилова; риса; селекционно-генетический; зерно бобовых культур; селекции и семеноводства хлопка; Грибовская овощная селекционная опытная станция; генетич. лаборатория им. И. В. Мичурина; Никитский ботанич. сад), отделение животноводства (н.-и. ин-ты: животноводства; физиологии и биохимии с.-х. животных Пушкинская н.-и. лаборатория разведения с.-х. животных), отделение ветеринарии (н.-и. ин-ты: гельминтологии им. К. И. Скрябина; экспериментальной ветеринарии), отделение механизации и электрификации с. х-ва (н.-и. ин-ты: механизации с. х-ва; электрификации с. х-ва; механизации и электрификации животноводства юж. р-нов страны; приборов и техники измерений в с. х-ве), отделение гидротехники и мелиорации, отделение лесоводства и агролесомелиорации (н.-и. ин-т агролесомелиорации), отделение экономики и организации с.-х. производства, а также Центр, научная с.-х. библиотека (см. Библиотека сельскохозяйственная центральная), Ин-т информации и технико-экономич. исследований, большая сеть опытных станций и хозяйств.

Академия осуществляет научно-технич. сотрудничество по с. х-ву с зарубежными науч. учреждениями и учёными.

Печатные органы ВАСХНИЛ: "Вестник сельскохозяйственной науки" (издаётся с 1956), "Доклады Всесоюзной ордена Ленина академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина" (с 1936), "Сельскохозяйственная биология" (с 1966), "Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства" (с 1930), "Сельское хозяйство за рубежом" (с 1955) (серии "Растениеводство" и "Животноводство").

Авторам выдающихся научных работ и открытий академия присуждает медали имени К. А. Тимирязева, Н. И. Вавилова, В. Р. Вильямса, К. К. Гедройца, В. П. Горячкина, М. Ф. Иванова, Л. Н. Костякова, И. В. Мичурина, Г. Ф. Морозова, В. С. Немчинова.

В 1949 академия награждена орденом Ленина. П. П. Лобанов.

Президенты ВАСХНИЛ: 1929-35

Подробнее...


Искать: « АКАДЕМИЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·