Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

АКАДЕМИЯ НАУК СССР (АН СССР), высшее научное учреждение СССР, объединяющее в качестве своих членов наиболее выдающихся учёных страны. В её состав входят: действительные члены (академики), члены-корреспонденты, а также иностранные члены. Осн. задачами АН СССР являются: развитие фундаментальных исследований в области естеств. и обществ, наук; осуществление перспективных науч. исследований, непосредственно связанных с развитием производства; выявление принципиально новых возможностей технич. прогресса и содействие наиболее полному использованию науч. достижений в практике коммунистич. строительства в СССР. АН СССР осуществляет общее науч. руководство исследованиями по важнейшим проблемам естественных и общественных наук в стране, проводимыми в АН союзных республик, в других научных учреждениях, а также в высших учебных заведениях. АН СССР подчинена непосредственно Совету Министров СССР.

Вес органы управления АН СССР создаются на выборных началах. Высший орган - Общее собрание академиков и членов-корреспондентов. Оно обсуждает вопросы развития науки в стране, решает осн. организац. вопросы деятельности академии, избирает её действит. чл., чл.-корр. и иностр. чл. Членами АН СССР избираются учёные вне зависимости от ведомственной подчинённости учреждений, в к-рых они работают. Для руководства деятельностью академии в периоды между сессиями Общего собрания оно избирает каждые 4 года Президиум. Академия наук имеет в своём составе отделения, являющиеся науч. и науч.-организац. центрами, объединяющими членов академии по соответствующим областям и направлениям наук. Руководство деятельностью отделений и науч. учреждений академии осуществляют 4 секции Президиума АН СССР, объединяющие группы отделений по соответствующим областям знания.

Секция физико-технич. и математич. паук - отделения: математики; общей физики и астрономии; ядерной физики; физико-технич. проблем энергетики; механики и процессов управления.

Секция химико-технологич. и биоло-гич. наук - отделения: общей и технич. химии; физико-химии и технологии неорганич. материалов; биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений; физиологии: общей биологии.

Секция наук о Земле -отделения: геологии, геофизики и геохимии; океанологии, физики атмосферы, географии.

Секция общественных наук -отделения: истории; философии и права; экономики; литературы и языка.

В составе академии имеется Сибирское отделение Академии наук СССР. Оно объединяет членов академии, ведущих работу в научных учреждениях Сибири и Дальнего Востока и входящих в состав отделений академии по специальности. Общее собрание каждого отделения избирает один раз в 4 года бюро отделения, а Сибирское отделение - Президиум Сибирского отделения. На базе учреждений АН, находящихся на терр. Урала и Д. Востока, организуются Уральский и Дальневосточный науч. центры АН. В ряде авт. республик, краёв и областей РСФСР имеются филиалы АН СССР, объединяющие расположенные в этих районах н.-и. ин-ты и др. науч. учреждения академии: Башкирский, Дагестанский, Карельский, Кольский им. С. М. Кирова, Коми, Уральский филиалы; к Сибирскому отделению относятся: Бурятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный им. В. Л. Комарова и Якутский филиалы (см. Филиалы Академии наук СССР).

Н.-и. работа академии ведётся в ин-тах, обсерваториях и др. науч. учреждениях. В АН СССР (1968) св. 210 науч. учреждений, в т. ч. ок. 50 в Сибирском отделении. Среди науч. учреждений АН СССР такие институты, как: математический им. В. А. Стеклова, физический им. П. Н. Лебедева, физико-технический им. А. Ф. Иоффе, физич. проблем им. С. И. Вавилова, кристаллографии, радиотехники и электропики, физики металлов, общей и пеорганич. химии им. Н. С. Курнакова, органич. химии им. Н. Д. Зелинского, химич. физики, элементоорганич. соединений, высокомолекулярных соединений, биохимии им. А. Н. Баха, молекулярной биологии, физиологии им. И. П. Павлова, зоологический, физики Земли им. О. Ю. Шмидта, геологический, экономики, истории, этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, востоковедения, философии, русской литературы (Пушкинский дом), Главная аст-рономич. обсерватория. В Сибирском отделении ин-ты: математики, ядерной физики, гидродинамики, катализа, геологии и геофизики.

Академия располагает сетью науч. библиотек (на 1 янв. 1969 - св. 170) с четырьмя библиотечными центрами: Центральная б-ка АН СССР в Ленинграде, начало к-рой было положено ещё при создании академии (20-е гг. 18 в.), Ин-т науч. информации и Фундаментальная б-ка по обществ, наукам АН СССР, Сектор сети спец. библиотек АН СССР в Москве, Гос. публичная научно-технич. б-ка при Сибирском отделении АН СССР в Новосибирске.

Состав академии увеличивается в первую очередь с возникновением новых направлений науки. В АН СССР в 1969 было 231 акад., 414 чл.-корр. и 65 иностр. чл.; в учреждениях АН работало более 30 тыс. науч. сотрудников, в том числе св. 2 тыс. докторов наук и более 12 тыс. кандидатов наук. АН СССР уделяет большое внимание подготовке науч. кадров; науч. учреждения академии имеют аспирантуру.

При Президиуме, секциях Президиума И отделениях АН СССР более 200 науч. советов по важнейшим проблемам естеств. и обществ, наук, являющихся научно-консультативными органами. Науч. советы разрабатывают рекомендации по соответствующим проблемам и координируют исследования по ним.

Издательская деятельность АН СССР осуществляется под руководством Ре-дакционно-издательского совета гл. обр. через издательство "Наука"; в 1969 им было выпущено около 2 тыс. названий книг и 150 названий журналов общим объёмом 46 тыс. авторских листов. Редакции журналов состоят при соответствующих отделениях и институтах; редакции общеакадемич. журналов - "Вестник Академии наук СССР", "Доклады Академии наук СССР", "Природа", "Космические исследования" - при Президиуме академии.

АН СССР имеет широкие связи с иностр. и междунар. науч. организациями. Она является (1968) членом 129 междунар. науч. организаций. Члены АН СССР избирались в руководящие органы многих из них. При АН СССР и её отделениях имеется ряд советских нац. науч. ассоциаций. АН СССР активно участвует в крупных междунар. науч. мероприятиях (Международный геофизич. год, исследования Антарктики, Мирового океана, Солнца, космоса и др. науч. программы). АН СССР заключает с зарубежными академиями наук и др. науч. учреждениями, в первую очередь социалистич. стран, соглашения о науч. сотрудничестве, в соответствии с к-рыми проводятся совместные исследования по многим важным проблемам науки.

АН проводит большую работу по пропаганде достижений науки и распространению науч. знаний. При ней состоит ряд науч. обществ.

Для поощрения учёных за выдающиеся науч. труды и открытия АН присуждает золотые медали и премии имени выдающихся учёных. Высшая награда АН СССР - медаль им. М. В. Ломоносова; присуждается ежегодно по одной медали сов. и иностр. учёным за выдающиеся работы в области естеств. и обществ, наук.

История АН СССР. Академия наук основана 28 янв. (8 февр.) 1724 в Петербурге указом Петра I; открытие состоялось в конце 1725. Первоначально наз. Академией наук и художеств, с 1803 - Императорской Академией наук, с 1836 - Императорской Санкт-Петербургской АН, с февр. 1917 по 1925 - Российской АН, с июля 1925 - АН СССР. В первые десятилетия существования в её составе преобладали приглашаемые иностр. учёные; в частности, в АН работали Л. Эйлер, Д. Бернулли. В 1742 в АН был избран великий русский учёный М. В. Ломоносов, внёсший огромный вклад в развитие многих отраслей науки и оказавший большое прогрессивное влияние на работу АН. Деятельность АН в 18 в. развивалась преимущественно в области ма-тематич. и естеств. наук, с одной стороны, и изучения природных богатств, географии и состава населения России - с другой; был проведён ряд науч. экспедиций, в т. ч. большая Сибирская экспедиция (1732), приведшая к открытию разнообразных природных богатств. В 19 в. в АН были организованы: Пулковская обсерватория (1839), несколько лабораторий, музей - Минералогический, Азиатский и др. В 1841 в АН были учреждены отделения: физико-математич. наук, русского языка и словесности, историко-филологич. наук. В 19 в. в России появился ряд крупных деятелей науки. В АН вошли такие выдающиеся учёные, как П. Л. Чебышев, М. В. Остроградский, Б. В. Петров, А. М. Бутлеров, Н. Н. Бекетов, И. П. Павлов.

До Великой Окт. социалистич. революции академия не имела сколько-нибудь значит, материальной базы, располагала лишь небольшим числом науч. учреждений. Царское правительство ставило во главе АН представителей придворных кругов. Только после Февр. революции 1917 АН получила право избирать своего президента.

Великая Окт. социалистич. революция открыла новую эпоху в деятельности АН. Придавая громадное значение роли науки в социалистич. строительстве, Ком-мунистич. партия и Сов. правительство постоянно проявляют заботу о развитии науч. исследований и направляют деятельность АН на решение актуальных задач развития социалистич. гос-ва. Весной 1918 В. И. Ленин в "Наброске плана научно-технических работ" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 228-31) выдвинул ряд важнейших народнохозяйственных проблем, для решения к-рых требовалось привлечение науч. сил АН. С 1919 в АН развернулись работы по изучению Курской магнитной аномалии, по исследованию природных ресурсов Кольского полуострова, залива Кара-Богаз-Гол и др. районов страны. Уже в первые годы Сов. власти в АН были созданы крупные н.-и. учреждения по большинству осн. направлений науки: Ин-т физико-химич. анализа, Физико-математич. ин-т, Радиевый ин-т, биохимич. и биогеохимич. лаборатории и др. В 1925 постановлением ЦИК и СНК СССР АН была признана "...высшим Всесоюзным учёным учреждением".

В период социалистич. строительства деятельность АН СССР бурно развивалась. В 1928 в её составе было 9 ин-тов, в 1934 - уже 25. Во 2-й пол. 30-х гг. в неё вошёл ряд ин-тов по обществ, наукам, в т. ч. по экономике, философии и праву. В июне 1927 был утверждён новый Устав АН СССР, в к-ром её деятельность связывалась с крупнейшими задачами науки, решение к-рых было необходимо для развития нар. х-ва и культуры страны; новый устав давал возможность АН больше влиять на развитие науки. Если в дореволюц. период деятельность Академии наук была сосредоточена в основном в Петербурге, где проживало большинство её членов, то после Окт. революции положение изменилось: в АН стали избираться учёные, работающие в разных городах страны. В 1929-32 её состав значительно пополнился; наряду с многими выдающимися учёными в области естественных и общественных наук, в АН были избраны крупные инженеры и обществ, деятели. В этот период АН провела в различных районах страны ряд выездных науч. сессий, в к-рых приняли участие работники произ-ва.

В 30-х гг. началась организация филиалов и н.-и. баз АН в республиках, краях и областях СССР; первыми были созданы филиалы на Урале, в Закавказье и на Д. Востоке. Усилилась подготовка науч. кадров; в 1929 в АН была организована аспирантура. Всё это содействовало укреплению связи науки с практикой социалистич. стр-ва. С 1931 стало осуществляться планирование н.-и. работ АН. Для повышения роли АН и укрепления её связи с практикой социалистич. строительства в 1933 академия была подчинена непосредственно СНК СССР (до этого времени она была подчинена Нарком-просу СССР). В 1934 Совнарком СССР принял постановление о переводе АН из Ленинграда в столицу Сов. Союза Москву.

В 1936 в состав АН вошла Коммунистич. академия (см. Академия коммунистическая). В связи с расширением деятельности АН и её ростом для улучшения руководства науч. исследованиями в 1938 в АН было организовано 8 отделений по осн. группам наук.

В период Великой Отечеств, войны АН всемерно содействовала разгрому врага. В трудных условиях воен. времени были развёрнуты исследоват. работы, связанные с совершенствованием воен. техники, изысканием новых сырьевых ресурсов и пр. Был образован ряд новых ин-тов АН, получили дальнейшее развитие её филиалы, на основе к-рых создано большинство АН союзных республик (см. отдельные статьи о республиканских академиях).

Послевоенные годы характеризуются дальнейшим ростом АН, расширением сети её н.-и. учреждений. В 1957 было организовано Сибирское отделение АН, призванное содействовать развитию науки в вост. районах страны. Проводимые в АН СССР исследования стали охватывать всё более широкий фронт науки; был достигнут высокий уровень фундаментальных исследований в области естеств. наук, которые создали базу для решения в кратчайшие сроки крупнейших научно-технич. проблем, в первую очередь - овладения энергией атомного ядра и освоения космич. пространства.

Новые, огромные задачи встали перед АН СССР в период развёрнутого комму-нистич. строительства. В 1961 и 1963 по решениям партии и правительства были осуществлены важные мероприятия по повышению роли АН в организации фундаментальных исследований в стране. На неё возложено руководство развитием естеств. и обществ, наук в общесоюзном масштабе. В связи с этим была принята новая структура АН: в ней открылись ещё более специализированные отделения, для руководства к-рыми образованы секции Президиума АН (секция наук о Земле организована в 1968). Сеть науч. учреждений АН ещё больше ориентирована на развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. В огромной степени расширилась материальная база АН, возросла технич. оснащённость её ин-тов и лабораторий; созданы крупнейшие комплексы ин-тов по физике твердого тела, химии, биологии и др. важнейшим областям совр. науки. Укрепились связи АН с отраслевыми министерствами, ведомствами и их науч. учреждениями. АН СССР

играет важную роль в технич. прогрессе страны и культурном строительстве. Фундаментальные исследования, проводимые в АН СССР, оказывают большое влияние на развитие новых отраслей техники, в частности радиоэлектроники, вычислит, техники, химии полимеров, на развитие обществ, наук. Учёные АН вносят большой вклад в науку. За годы Сов. власти АН СССР превратилась в крупнейший центр мировой науки. В 1969 АН СССР награждена орденом Ленина. Лит.: История Академии наук СССР, в 3 тт., т. 1 - 2, М.- Л., 1958 - 64; 220 лет Академии наук СССР, М.- Л., 1945; Вавилов С. И., Академия наук СССР, в кн.: Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 1, [М., 1949]; Вавилов С. И.. 30 лет советской науки, М.- Л., 1947; Несмеянов А. Н.. 40 лет советской науки, "Вестник АН СССР", 1957, № 11; К е л д ы ш М. В., Советская наука и строительство коммунизма, там же, 1961, № 7; его же. Великая Октябрьская социалистическая революция и научный прогресс, "Вестник АН СССР", 1967, № 11; Топчиев А. В., Строительство коммунизма и наука, М., 1957; Князев Г. А., Кольцов А. В., Краткий очерк истории Академии наук СССР, 2 изд., М.- Л., 1957. М. В. Келдыш.

Подробнее...


Искать: « большая советская энциклопедия скачать » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·