Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. А.- одна из древнейших областей Грузии. Прошлое А. неразрывно связано с историей Грузии (см. Грузинская Советская Социалистическая Республика). В груз, и визант. источниках А. упоминается с 10 в. н. э. Ещё раньше данные о ней встречаются в арм. источниках. В эпоху греч. колонизации на юго-вост. берегу Чёрного м. аджарцы наряду с др. груз, племенами переживали процесс разложения родового (в горах) и общинно-рабовладельч. (на низменности) строя. В 6-4 вв. до н. э. А. составляла часть -зап.-груз. Колхидского царства, затем - Иберии. С 4 в. н. э., когда в Грузии быстрыми темпами распространялось христианство, А. входила в груз. гос. объединение - Лазику. В 6 в. н. э. Зап. Грузия была ареной борьбы между Византией и Ираном, а в 7 в. подверглась нашествию арабов. В 9 в. А. вошла в состав Тао-Кларджетского княжества, активно участвовала в политич., эконо-мич. и культурной жизни всей Грузии. С 10 в. А. являлась частью объединённой феод. Грузии; управлялась царскими эриставами (правителями провинций). В 11-13 вв. А. сильно пострадала от нашествия сельджуков и монголо-татар. Позднее терр. совр. приморской А. входила в состав Гурииского княжества. Во 2-й пол. 16 в. в связи с ослаблением

Грузии, обусловленным ростом феод, раздробленности и междоусобной борьбой, юж. часть А. до р. Чорох была захвачена Турцией. В 17-18 вв. тур. феодалы овладели всей совр. терр. А. Турки ввели новые тяжёлые налоги и правила землепользования, согласно военно-ленной системе; однако продолжали существовать и груз, формы землепользования. Тур. господство обрекало население А. на экономич., нац. и культурное вырождение. Политика насильств. отуречива-ния и введение ислама наталкивались на сильное сопротивление населения А. Значит, часть его переходила в Гурию и там снова принимала христианство. Нередко народ А. подымался на открытую борьбу против тур. ига (восстания 1680, 1685, 1697, 1744, 1819, ^1856). В результате русско-турецкой войны 1877-78 Батуми, Каре и Ардаган были присоединены к России (см. Берлинский конгресс 187S). А. воссоединилась с Грузией, что имело прогрессивное значение, т. к., несмотря на колонизаторскую политику царизма, А. получила возможность для развития производит, сил, приобщи лась к груз, и рус. культуре и росс, освободит, движению. В 80-х гг. в А. начала развиваться пром-сть. В 1883 установилось ж.-д. сообщение Батуми - Тифлис - Баку. Батуми превратился в третий по величине (после Баку и Тифлиса) город Закавказья, заняв важное место во внешней торговле и пром-сти Росс, империи. В 1898 в Батуми насчитывалось более 10 крупных пром. предприятий, численность рабочих (грузин, армян, азербайджанцев, русских) достигала 11 тыс. Крупным событием была постройка в 1897-1907 нефтепровода Баку - Батуми.

В 1893 груз, писатель-революционер Э. Ф. Ниношвили создал в Батуми первый рабочий кружок, на базе которого в 1896 рус. с.-д. И. И. Лузин и Г. Я. Франчески организовали первый марксистский кружок. В 1897 в Батуми впервые были напечатаны на груз. яз. отрывки из "Манифеста Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1901 в Батуми создана с.-д. орг-ция ленинско-искровского направления (организатор - представитель Тифлисского к-та РСДРП И. В. Сталин). 9 марта 1902 Батумский к-т РСДРП организовал крупную демонстрацию рабочих (см. Батумская стачка и демонстрация 1902). Рабочие демонстрации и стачки были и в 1903. "Искра" писала: "...маленький Батум может себя поздравить с массовой демонстрацией 9 марта текущего года" (1903, 1 июля, с. 2, прим.). К 1904 в Батуми как часть Кавк. союза РСДРП действовала многочисл. большевистская орг-ция. В период первой рус. революции в конце нояб. 1905 в Батуми состоялось вооруж. выступление рабочих. После Февр. революции 1917 А. находилась под властью Особого Закавказского комитета - органа Врем, пр-ва. Большевистские орг-ции А. в это время вышли из подполья, организовали выпуск большевистских газет ("Буревестник", "Правда рабочего" и др.) и стали создавать отряды Красной Гвардии. С нояб. 1917 в А. была установлена власть контрреволюц. меньшевистского Закавказского комиссариата. В ночь на 15 апр. 1918 турки захватили Батуми, Ахалцихе, Ардаган и часть Гурии. В период тур. владычества население Батуми уменьшилось с 35 тыс. чел. до 8 тыс. (осень 1918). С дек. 1918 по июль 1920 А. была оккупирована англ, войсками. После установления Сов. власти в Тифлисе в февр. 1921 Батуми стал последним местом пребывания меньшевистского пр-ва, к-рое заключило тайное соглашение с Турцией. 11 марта тур. войска вошли в Батуми. 18 марта трудящиеся А. под руководством временного ревкома освободили город и провозгласили Сов. власть. Временный ревком был реорганизован в обл. ревком (пред. С. И. Кавтарадзе, М. Г. Торошелидзе, И. А. Певцов, Д. А. Махарадзе, Т. Г. Жгенти, К. В. Саджая, С. А. Гу-бели, К. Г. Тавберидзе, М. И. Абашидзе, Р. Д. Нижарадзе). 19 марта в Батуми вступила 18-я кав. дивизия (командир Д. П. Жлоба).

16 июля 1921 была создана Адж. АССР в составе Груз. ССР. 13 дек. 1922

А. вошла в состав ЗСФСР как часть Груз. ССР. В первые же годы Сов. власти была проведена национализация земли: крестьяне А. получили 6865 дес. земли.

За годы предвоен. пятилеток в А. созданы развитая пром-сть и многоотраслевое социалистич. с. х-во. Произошла культурная революция: ликвидирована неграмотность; в основном исчезли бытовавшие ранее в А. родовые и феод, пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы высшие уч. заведения, науч. и н.-и. учреждения, библиотеки, клубы и пр. 25 окт. 1937 на 12-м Всеаджарском съезде Советов принята Конституция Адж. АССР, отразившая победу социализма в республике.

В годы Великой Отечеств, войны в республике награждены орденами и медалями 19 207 чел.; 5 чел. присвоено звание Героя Сов. Союза.

За послевоен. годы экономика и культура А. получили дальнейшее развитие. В 1968 объём валовой продукции пром-сти республики увеличился по сравнению с 1940 в 2, 7 раза (с 1923 в 255 раз). Значительно возрос материальный и культурный уровень жизни народа. В А. 183 Героя Социалистич. Труда (1969).

12 июля 1967 А. награждена орденом Ленина за успехи в развитии нар. х-ва и в культурном строительстве.

М. К. Думбадзе, Н. Т. Накашидзе.

Подробнее...


Искать: « БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКАЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·