Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Доколониальный период. До нач. 16 в. терр. Г. носила назв. Игуэрас или Ибуэрас. Часть коренного индейского населения - племена ленка, пайя, хикаке (языковой группы пайя) жили первобытнообщинным строем, их осн. занятие - подсечно-огневое земледелие, охота, рыболовство; другая часть населения - индейцы майя были создателями одной из самых высоких раннеклассовых цивилизаций Америки. Они возделывали кукурузу, знали ремёсла, кам. зодчество, имели письменность. На терр. Г. находился один из крупных центров культуры майя - г. Копан.

Г. под властью исп. колонизаторов (нач. 16 - нач. 19 вв.). Побережье Г. было открыто X. Колумбом в 1502. Испанцы назвали страну Гондурас (от исп. hondura - глубина, из-за больших глубин у берегов). В 1524 они приступили к завоеванию Г. В 1536 индейцы во главе с вождём Лемпирой развернули борьбу против колонизаторов, но она не увенчалась успехом. Лемпи-ра был предательски убит, его отряд разгромлен. В сер. 16 в. Г. вошёл в состав генерал-капитанства Гватемала. В Г. начало складываться крупное феод. землевладение исп. помещиков, однако основой экономики являлась добыча серебра. Гл. рудники находились в р-не Тегусигальпы. Индейское население истреблялось, вымирало от непосильного труда на плантациях, в золотых и серебряных копях. Индейские восстания жестоко подавлялись. Испанцы ввозили в Г. негров-рабов из Африки.

Становление независимого Г. В нач. 19 в. Г. участвовал в освободительном движении исп. колоний и 15 сент. 1821 провозгласил свою независимость от Испании. В этот период в Г. начали складываться политич. партии - консерваторов (партия крупных землевладельцев) и либералов (партия зарождавшейся буржуазии), между к-рыми развернулась борьба. Консерваторам удалосья добиться присоединения Г. к Мексике (1821). В 1823 Г. вошёл в состав федерации Соединённые провинции Центр. Америки. Однако и в федерации продолжалась борьба между либералами, выступавшими за федералистскую форму правления, уничтожение привилегий духовенства и осуществление земельной реформы, и консерваторами, отстаивавшими сохранение привилегий церкви и военщины и создание централизованного гос-ва. Непрекращавшиеся войны привели к распаду федерации. В 1838 была провозглашена декларация о независимости Г., а в янв. 1839 принята первая конституция Республики Г.

Г. после создания самостоятельного гос-ва (40-е гг. 19 

Подробнее...


Искать: « БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКАЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·