Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

V. Исторический очерк

Территория Г. до колониального завоевания (до 40-х гг. 19 в.)- На терр. Г. человек появился в глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные здесь каменные орудия, относящиеся к периоду палеолита (наконечники стрел, рубила, скребки) и неолита (топоры). Изделия из меди и бронзы, обнаруженные на терр. Г., относятся приблизительно к 7 в. Уже к 15 в., до появления европейцев, народы Г. достигли сравнительно высокого уровня развития х-ва и культуры. Они были связаны караванной торговлей (золото, соль, ремесл. изделия) с отдалёнными р-нами континента. На терр. Г. существовало много мелких гос-в раннефеод. типа. В 17-18 вв. наметилась тенденция к созданию крупных централизов. гос-в, но вмешательство европ. держав прервало этот закономерный процесс.

Первыми европейцами, обосновавшимися на терр. Г., были португальцы. В 1482 они построили на земле фанти укреплённую факторию - Эльмину. Португальцы вывозили из страны в большом количестве золото (отсюда название ч Золотой Берег;, под к-рым страна стала известна в Европе) и рабов. Богатства Золотого Берега привлекли внимание и др. европ. держав - Голландии, Дании, Швеции, Пруссии, Англии (первая англ, укреплённая фактория в Корман-тайне построена в 1631). Постепенно Англия вытеснила своих конкурентов и повела открытую политику территориальных захватов.

Колониальное завоевание территории Г.; период английского колониального господства (40-е гг. 19 в. - 1957). В 1843 пр-во Великобритании взяло под своё управление англ, форты на Золотом Береге и назначило своего губернатора (до 1874 он подчинялся губернатору англ, колонии Сьерра-Леоне). В 1844 англ, губернатор заключил с вождями прибрежных гос-в фанти договор о фактич. признании ими власти англ, короны. В это время англ, владения на терр. Г. включали лишь прибрежную зону шириной до 10-15 км. К С. лежали земли, населённые ашанти, аким и аквапим. Ашанти, создавшие сильное централизов. гос-во, оказывали упорное сопротивление попыткам Великобритании проникнуть в глубь материка (см. Англо-ашантийские войны). Соперничая между собой, европ. державы разжигали борьбу афр. народов, оказывая поддержку то одним, то другим. 1-я пол. 19 в. отмечена множеством столкновений ашанти, фанти, аким и аквапим, в большей части инспирированных европейцами.

В 1896 Великобритания в ходе 7-й англо-ашантийской войны захватила Ашанти и заключила соглашение о протекторате с отд. племенами. В 1901 Великобритания объявила своим владением Ашанти и не захваченные др. державами земли к С. от Ашанти - т. н. Сев. территории (назв. "Золотой Берег" относившееся раньше только к прибрежной полосе, распространилось также на все завоёванные англичанами соседние земли).

Английские монополии добывали и вывозили из страны золото, алмазы и др. полезные ископаемые, препятствуя вместе с тем развитию обрабатывающей пром-сти. С. х-во было односторонне специализировано на культуре какао, произ-во к-рого оставалось в руках африканцев (плантации какао создавались прежде всего вождями племён и купцами прибрежных городов, применявшими наёмный труд).

Верх, власть в колонии принадлежала англ, губернатору; созданный колонизаторами Законодат. совет при губернаторе являлся по существу консультативным органом и состоял из англ, чиновников. В 1888 в его состав был введён 1 африканец; к концу 1-й мировой войны представительство африканцев в Законодат. совете было увеличено до 6, но все они назначались губернатором.

Борьбу народов Г. против колон, порядков первоначально возглавляли феод, верхушка и связанные с ней круги, создавшие в 1897 Об-во защиты прав аборигенов. Оно выступало гл. обр. против попыток англ, властей объявить земельные и лесные богатства страны собственностью англ, короны.

Новый этап нац. движения начался с созданием в 1920 Нац. конгресса Брит. Зап. Африки. Это была орг-ция демократических, преим. городских слоев. Её участники добивались демократизации системы колон. управления, в частности - выборного представительства в Законодат. совете. Под давлением Нац. конгресса англ, власти были вынуждены ввести в 1925 новую колон, конституцию, по к-рой в Законодат. совет впервые вводились 3 депутата, избираемые гор. населением Аккры, Секонди и Кейп-Коста.

2-я мировая война оказала значит, влияние на экономику и обществ, жизнь Золотого Берега. Во время войны в во-оруж. силы Брит, империи было мобилизовано ок. 70 тыс. чел. За годы войны увеличился экспорт какао, каучука, пальмовых продуктов, марганцевой руды, в 1941 началась разработка месторождений бокситов. Численность рабочего класса возросла до 250 тыс. чел. В 1945 был основан Конгресс профсоюзов Золотого Берега (первоначально поддерживавший связи с ВФП), в 1947 создана нац. орг-ция - Объединённый конвент Золотого Берега, к-рый выступил с требованием предоставления стране независимости чв возможно кратчайший срок;. Но во главе конвента оказались люди, связанные с феод, элементами и верхушкой буржуазии, склонные к компромиссам, боявшиеся политич. активизации масс и отмежевавшиеся от широкого движения, к-рое началось в стране в 1948 (28 февр. - демонстрация африканцев - ветеранов 2-й мировой войны, расстрелянная англ. колонизаторами; борьба против дороговизны, за повышение заработной платы; бойкот импортных товаров). В июне 1949 по инициативе Кваме Нкрумы была создана Народная партия конвента (НПК). В ноябре руководство партии созвало Ассамблею народных сил, выдвинувшую требование скорейшего предоставления независимости стране.

В обстановке нараставшего подъёма нац. движения англ, империалисты согласились на нек-рые уступки. В окт. 1949 созданный ими комитет из африканцев во главе с местным судьёй Кусси опубликовал проект компромиссной конституции, рассчитанной на допущение к власти верхушечных слоев нац. буржуазии и феодалов при сохранении господства англ, империализма. Население колонии включилось в движение протеста против этого проекта; сигналом послужили начавшиеся в янв. 1950 забастовки, демонстрации и кампании бойкота англ. торг, фирм. НПК поддержала это движение, выдвинув лозунг "Самоуправление - сейчас!". Тем не менее, проект конституции Кусси был с нек-рыми поправками утверждён англ, пр-вом. В 1951 состоялись выборы в Законодат. собрание (по конституции Кусси), которые принесли НПК 35 мандатов из возможных 38. В 1952 было создано состоявшее из африканцев пр-во колонии Золотой Берег (первое в африканских колониях), к-рое возглавил К. Нкрума (оно пользовалось ограниченными правами в делах местного самоуправления). В апр. 1954 была введена новая конституция, по к-рой все 104 депутата Законодат. собрания избирались на основе всеобщего избират. права.

Однако попытки англ, пр-ва остановить посредством манёвров развитие освободит, борьбы не удались. В 1956 англ, пр-во было вынуждено заявить о предоставлении колонии Золотой Берег статуса доминиона; в соответствии с результатами референдума (май 1956) к Золотому Берегу присоединялась часть Того, находившаяся под опекой Великобритании.

Г. после завоевания независимости (с марта 1957).6 марта 1957 провозглашена независимость Золотого Берега. Новое гос-во приняло назв. Гана (от назв. ср.-век. гос-ва Гана, существовавшего на терр. Зап. Судана). Однако по конституции 1957 главой гос-ва считалась англ, королева, её представителем в Г. оставался англ. ген.-губернатор. 8 марта 1957 Г. была принята в ООН.

Пр-во Г. ввело нац. денежную систему (1958), создало нац. вооруж. силы, осуществило ряд мероприятий, направленных на ликвидацию племенной и региональной разобщённости. Придерживаясь во внешней политике позитивного нейтралитета, Г. установила дипломатич. отношения с социалистич. странами, заключила с ними экономич. и культурные соглашения. В 1959 Г. обменялась дипломатич. представительствами с СССР. В 1960 Г. и СССР подписали соглашения об экономия, и культурном сотрудничестве; Сов. пр-во предоставило Г. кредит на покрытие расходов по стр-ву ряда пром. объектов, для осуществления мероприятий по развитию с. х-ва, приняло участие в строительстве промышленных предприятий, учебных заведений и других объектов, а также в подготовке специалистов.

Пр-во Г. выступило инициатором созыва в Аккре 1-й конференции независимых гос-в Африки (апр. 1958) и 1-й конференции народов Африки (дек. 1958).

1 июля 1960 Г. была провозглашена республикой. В соответствии с принятой конституцией в Г. устанавливался президентский режим; президентом стал К. Нкрума, сохранив за собой пост главы пр-ва. Пр-во республики Г. национализировало несколько англ, горнодоб. компаний, осуществило африканизацию государственного аппарата, сместило с постов англ, генералов и офицеров. В 1962 состоялся 11-й съезд НПК, к-рый принял новую программу партии "За труд и счастье" (первая программа была принята в 1949), предусматривавшую осуществление курса на преобладание обществ, сектора в экономике страны и ограничение частнокапиталистич. эксплуатации. Проведение этого курса рассматривалось в программе как условие для социалистического преобразования общества.

В 1964 парламент Г. принял 7-летний план развития страны на 1963/64- 1969/70, конкретизировавший соответств. разделы программы НПК. Гос-во заняло господствующее положение в экспорте, кредитно-ден. сфере, трансп. системе, завоевало довольно сильные позиции в импорте, внутр. торговле, строительстве (см. раздел Экономико-географический очерк).

В с. х-ве было создано 105 госхозов. В конце 1965 приняты законы, стимулировавшие объединение фермеров в производств, кооперативы. Была создана гос. система просвещения и здравоохранения.

Осуществлявшиеся в Г. прогрессивные преобразования встречали противодействие со стороны империализма и сил внутр. реакции, представленных Объединённой партией (осн. в 1957), в к-рую вошли орг-ции, противостоявшие НПК. В 1964 в стране была введена однопартийная система. Были внесены поправки к конституции, закреплявшие руководящую роль НПК.

Борьба против империализма и его агентуры осложнилась значительными экономическими трудностями. Правительство Г., увеличивая импорт пром. оборудования и машин, было вынуждено сократить ввоз ряда пром. и прод. товаров, усилить налогообложение прибылей, личных доходов, собственности, повысить косвенные налоги; однако оно не могло предотвратить дефицитности гос. бюджетов. Чиновничество и нац. буржуазия всё более открыто саботировали работу гос. аппарата, обществ, сектора, чрезвычайно усугубляя экономич. трудности страны и материальные тяготы населения. К концу 1965 иностранная задолженность Г. составляла не менее 240 млн. ф. ст. при полном истощении золотовалютных резервов и постоянном росте дефицита платёжного баланса.

Широкие масштабы приобрели коррупция гос. аппарата, использование чиновниками гос. казны и обществ, сектора в целях личного обогащения. Революц. элементы НПК пытались вести борьбу с парт.-гос. бюрократией, особенно с теми её слоями, к-рые были связаны с частным предпринимательством. Однако они не опирались на нар. массы, что предопределило неудачу этих попыток. В 1965 пр-во К. Нкрумы из-за резкого падения цен на какао на мировом рынке вынуждено было понизить закупочные цены на какао-бобы с 290 до 180 седи за тонну, что вызвало недовольство производителей какао. Финанс. положение в стране ещё больше осложнилось в связи с наступлением сроков платежей по иностр. займам и кредитам.

24 февр. 1966, когда К. Нкрума находился на пути в Ханой, высшие чины полиции и армейские офицеры захватили власть. Президент К. Нкрума был смещён, Нац. собрание и НПК распущены, большинство министров и мн. парт, деятели арестованы, отменена конституция, политическая деятельность запрещена. Был образован Национальный совет освобождения (НСО) во главе с ген. Анкрой, к к-рому перешла вся полнота власти. НСО стал проводить линию на расширение частнокапиталистич. сектора в экономике страны. Ряд предприятий гос. сектора был продан местным частным предпринимателям, большая часть госхозов ликвидирована. Пр-во отказало в помощи производств, кооперативам, отменило ранее изданный закон о стабилизации арендной платы за землю. Выполнение 7-летнего плана было прекращено. НСО обратился за помощью к империа-листич. державам и предоставил иностр. капиталу право участвовать в эксплуатации гос. предприятий. Снимались ограничения на вывоз прибылей иностр. компаний, введённые пр-вом К. Нкрумы. Представительства Г. в ряде социалистических стран закрыты. Советские специалисты были вынуждены покинуть Г.

С 1966 в Г. проходили забастовки рабочих, волнения учащихся и студентов. Предпринимались попытки совершить воен. контрпереворот.

В апр. 1969 место смещённого ген. Анкры занял ген. Африфа. В мае 1969 в Г. была разрешена политич. деятельность и началось формирование политич. партий. В авг. 1969 вступила в силу новая конституция, провозгласившая Г. парламентарной республикой. 29 авг. 1969 состоялись выборы в Нац. собрание, к-рые принесли победу Партии прогресса. Её лидер К. А. Бусия стал премьер-министром и сформировал гражд. пр-во из представителей своей партии. 3 сент. была образована Президентская комиссия из 3 чел. во главе с ген. Африфой. НСО сложил свои полномочия. 30 июля 1970 Нац. собрание приняло решение о роспуске Президентской комиссии. 31 авг. президентом страны был избран Э. Акуфо-Аддо.

Лит.: Потехин И. И., Становление новой Ганы, М., 1965; Нкрума Кваме, Автобиография, пер. с англ., М., 1961; Ward W. Е. F., A history of the Gold Coast, L., [1948]; Bourret F. M., Ghana. The road to independence. 1919 - 1957, L., 1960; Page J. D., Ghana. A historical interpretation, Madison, 1966; Кimble D.. A political history of Ghana. The rise of Gold Coast nationalism.'1850 -1928, Oxf.. 1963.

И. И. Потехин (до 1949), О. А. Горовой(с 1949).

Подробнее...


Искать: « историческая территория » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·