Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Древняя и ср.-век. история Г. изучена слабо. Известно, что терр. Г. (назв. по р. Гамбия) входила в 13-15 вв. в состав ср.-век. гос-в Африки: Мали, позднее - Сонгаи. По р. Гамбия проходила интенсивная торговля слоновой костью, золотом, медью, хлопком и др. товарами. Терр. Г. населяли различные афр. народы (малинке, волоф, фульбе и др.), находившиеся на стадии родоплеменного строя. Население занималось гл. обр. земледелием. Было развито также ремесло (изготовление оружия, различных изделий из дерева, кож и др.). Первыми европейцами, появившимися на терр.Г., были венецианцы и генуэзцы. В сер. 15 в. на терр. Г. побывала португ. экспедиция А. Кадамосто, в кон. 16 в. сюда начали проникать англ, купцы; в нач. 17 в. безуспешные попытки закрепиться на территории Г. делали французы. Длит, англо-франц. соперничество за обладание т.н. Сенегамбией завершилось (по договору 1783) признанием прав Великобритании на б. ч. терр. Г. В 1807 захваченная англичанами часть терр. Г. объявлена коронной колонией. В 1816 англичане приобрели о. Сент-Мэри и небольшую терр. в устье р. Гамбия, где основали порт

Батерст, ставший центром колонии Г. В 1821 вся захваченная Великобританией терр. передана под власть губернатора Сьерра-Леоне, в 1843 объявлена отд. колонией; в 1866-88 она вновь находилась под управлением губернатора Сьерра-Леоне, а в 1888 выделена в отд. колонию. В 1889 англо-франц. соглашением определена граница между брит, колонией Г. и франц. Сенегалом. Навязав в 1850-74 вождям племён ряд договоров о протекторате, Великобритания подчинила новые терр. в Г. В 1902 был издан закон, закрепивший её господство над захваченными районами; терр. пор. Гамбия, за исключением о. Сент-Мэри, была объявлена брит, протекторатом. Колонизаторы превратили Г. в сплошную плантацию арахиса, составлявшего св. 95% экспорта.

Население Г. оказывало сопротивление колонизаторам. В нач. 90-х гг. произошли стихийные выступления во главе с вождём одного из племён Фоди Кабба. Восстание распространилось по всей стране. В 1892 в колонию прибыли англ, воинские части из Сьерра-Леоне; г. Мэридж, центр восставших, был разрушен. Однако сопротивление народа не прекращалось. В 1901 англ, карательные отряды жестоко подавили восстание; Фоди Кабба был убит.

В 20-х гг. 20 в. в Г. зарождается организованное освободит, движение. Представители Г. участвовали в 1920 в создании Нац. конгресса Брит. Зап. Африки. В 1928 в Батерсте основан профсоюз (Союз труда Г.), к-рый в 1929 провёл первую в истории страны забастовку в поддержку требований моряков и докеров о повышении заработной платы. В 1930 по инициативе профсоюза организована Ассоциация налогоплательщиков, к-рая добилась от англ, властей создания в Батерсте в 1931 гор. совета и введения в него представителей коренного населения.

Во время 2-й мировой войны (1939-45) в Г. находились англ, войска. После войны под влиянием освободит, движения в других странах Африки в Г. начали создаваться политические партии: Демократическая партия (в дальнейшем слилась с Нар. прогрессивной партией, НПП), Объединённая партия (1951), НПП (1959) и др. В условиях активизации политической борьбы в Г. англ, колонизаторы были вынуждены начать осуществление реформ, постепенно расширявших политич. права гамбийцев. В 1960 создан однопалатный парламент (палата представителей) вместо существовавшего с кон. 19 в. Законодат. совета; в марте 1961 сформирован Исполнит, совет при генерал-губернаторе, куда впервые вошли гамбийцы. В мае 1962 Г. предоставлено ограниченное самоуправление. После состоявшихся в мае 1962 всеобщих выборов пр-во возглавил лидер НПП -Д. К. Джавара. 18 февр. 1965 провозглашена независимость Г. Главой государства, однако, оставалась английская королева, представляемая генерал-губернатором. В 1966, в результате победы на парламентских выборах, НПП сформировала однопарт. пр-во во главе с Д. К. Джаварой. В ходе референдума, состоявшегося 20-23 апр. 1970, 2/з избирателей высказались за новую респ. конституцию. 24 апр. 1970 Г. провозглашена республикой. Президентом стал Д. К. Джавара (одновременно -глава пр-ва).

В области внеш. политики пр-во Г. провозгласило принцип неприсоединения, а также развития дружбы и сотрудничества со всеми странами. 18 февр. 1965 Г. подписала с Сенегалом договоры о сотрудничестве в области обороны и безопасности и о совместной внеш. политике. 17 июля 1965 установлены дипломатич. отношения между Г. и СССР. В 1965 Г. принята в ООН. Г. выступает за разоружение, за окончательную ликвидацию колониализма, против апартхейда и расизма, за афр. единство, в. Ф. Пекин.

Подробнее...


Искать: « БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКАЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·