Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Коренными жителями терр. Г. были индейские племена. В кон. 15 в. эта территория была открыта исп. мореплавателями. В кон. 16 в. побережье Г. исследовали англичане, затем высадились голл. купцы и вскоре основали поселения § р-не рек Эссекибо, Демерара и Бербис. В 1732 поселение Бербис, а в 1773 - Эссекибо и Демерара получили статус голл. колоний. С 1650 н до нач. 19 в. в Г. постоянно ввозились негры-рабы из Африки для работы на плантациях сах. тростника н в рудниках. В кон. 18 - нач. 19 вв. за обладание терр. Г. шла упорная борьба между Великобританией, Нидерландами и Францией. В 1781 англичане овладели терр. Г., в 1782 она перешла к Франции, а с 1783 находилась под властью Нидерландов. В 1803 англичанам удалось захватить Бербнс, Эссекибо и Демерару, в 1814 после подписания англо-голл. договора они окончательно перешли к Великобритании, а в 1831 были объединены в ОДНУ колонию под назв. Брит. Гвиана. Кон. 18- нач. 19 вв. отмечены рядом массовых восстаний рабов (наиболее крупные в 1763, 1812 и 1823) и их бегством с плантаций. В 1834 было отменено рабство, бывшие рабы покидали плантации, перебираясь в города и крупные населённые пункты. С 1838 начался ввоз дешёвой рабочей силы из Индии, а с 1853-из Китая. Тяжёлые условия труда на сахарных плантациях являлись причиной крупных стачек и волнений среди плантационных рабочих в 80-х гг. 19 в. и в 1905. С 1880 плантаторы начали распродавать небольшие, малопригодные для земледелия участки земли, стремясь закрепить индийские семьи в колонии, т. о. появились небольшие фермерские х-ва. Первый профсоюз - Рабочий союз Брит. Гвианы, возник только в 1922; к 1939 насчитывалось 10 профсоюзов, а в 1941 был создан Совет профсоюзов Брит. Гвианы. Высокая степень пролетаризации населения обусловила широкий размах классовой борьбы.

В годы 2-й мировой войны 1939-45 значительно укрепил свои позиции в Брит. Гвиане амер. и канад. капитал (разработка залежей бокситов). Жестокая эксплуатация населения на плантациях и в рудниках вызывала сопротивление колон, режиму. Особенно расширилась борьба народа Брит. Гвианы против колон, господства в кон. 40-х гг. В 1950 была создана Нар. прогрессивная партия (НПП), объединившая часть рабочего класса, фермерства и нац. буржуазии. НПП удалось преодолеть культивируемые колонизаторами расовые предрассудки и сплотить массы трудящихся, как индийцев, так и негров, на борьбу за ликвидацию колониализма. В 1953 англ, власти были вынуждены издать конституцию Брит. Гвианы, предусматривавшую более широкое участие местного населения в управлении колонией. В апр. 1953 были проведены всеобщие выборы в Законодательное собрание. Победу одержала НПП, а её лидер Ч. Джаган возглавил пр-во. В связи с предпринятыми пр-вом Джага-на прогрессивными реформами англ, власти, напуганные размахом демократич. движения, ввели в октябре того же года в Брит. Гвиану свои войска, отменили конституцию 1953, распустили пр-во Джагана. Власть была сосредоточена в руках англ, губернатора. Однако на выборах 1957 в Законодат. собрание НПП вновь одержала победу. Упорная борьба народа за нац. независимость вынудила англ, пр-во в 1961 предоставить стране новую конституцию, расширившую внутр. самоуправление, но оставившую в ведении англ, пр-ва вопросы внеш. политики и обороны. Выборы 1961 также принесли победу НПП. Сформированное в сент. 1961 Джаганом пр-во разработало 5-летний план экономич. развития страны, предусматривавший ограничение деятельности иностр. монополий, создание многоотраслевой структуры произ-ва, нац. финанс. системы, принятие мер для решения агр. вопроса. Оно потребовало от пр-ва Великобритании предоставления Брит. Гвиане независимости к 31 мая 1962 - дате предоставления независимости Вест-Индской Федерации (создана Великобританией в 1958). Однако правящие круги Великобритании и США срывали переговоры о предоставлении независимости и спровоцировали ряд антиправительственных выступлений. В дек. 1964, на год раньше срока, были проведены новые выборы в Нац. собрание. Наибольшее число мест получила НПП, однако было сформировано коалиц. пр-во из представителей правых партий - Нар. нац. конгресса (ННК, осн. в 1955) и Объединённой силы (осн. в 1961), вместе набравших большее количество мест. Несмотря на то, что между этими партиями существовали разногласия, лидер ННК Ф. Бернхем категорически отверг предложение Джагана сформировать пр-во с участием представителей НПП. Новое пр-во во главе с Бернхемом отменило ряд прогрессивных постановлений пр-ва Джагана, направленных на развитие экономики страны, ликвидацию безработицы, повышение жизненного уровня населения, открыло доступ в страну иностранным, прежде всего амер., монополиям.

26 мая 1966 под давлением массового движения за независимость Брит. Гвиана была провозглашена независимым гос-вом и стала наз. Гайаной; в том же году Г. принята в ООН. Однако в стране продолжало сохраняться введённое ещё брит, властями чрезвычайное положение, многие видные деятели НПП были заключены в тюрьмы. Лишь в дек. 1966 было отменено чрезвычайное положение. В янв. 1967 в Г. был издан антидемо-кратич. закон о нац. безопасности, ограничивающий свободу передвижения, печати и др. Ряд министров был смещён по обвинению в коррупции. В дек. 1968 в Г. состоялись первые после достижения ею независимости всеобщие выборы, на к-рых победу одержала возглавляемая Бернхемом партия ННК. США, стремившиеся сохранить Бернхема на посту премьер-министра, продолжали оказывать его пр-ву значит, помощь. По размерам получаемой странами Зап. полушария амер. помощи (в 1968) в расчёте па душу населения Г. была на 2-м месте (после Панамы). В результате продолжавшейся борьбы народа Г. за подлинную независимость 23 февр. 1970 страна была провозглашена республикой. В марте 1970 первым президентом Г. стал А. Чжун. Вдек. 1970 установлены дипло-матич. отношения с СССР.

Н. В. Аксёнов.

Подробнее...


Искать: « БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКАЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·