Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

1945 Наука и научные учреждения

После образования ДРВ, несмотря на исключительно трудные условия, было сделано многое для развития науки. В оеорганизованном Ханойском ун-те (1955) создан отдел науч. исследований. В 1953 осн. Комитет по изучению лит-ры, истории и географии. В 1958 учреждён Гос. комитет наук ДРВ, осуществлявший руководство как гуманитарными, так и естеств.-технич. науками. В 1965 Гос. комитет наук преобразован в Гос. комитет по науке и технике и Гос. комитет обществ, наук. Гос. комитет по науке и технике - центр, координирующий всю ведущуюся в стране н.-и. работу по естеств.-технич. наукам, а также по орг-ции подготовки науч. кадров. В составе Комитета функционируют отделы: математики и физики, вычислит, математики; технич. наук; медицины; химии, биологии, геологии и географии; с.-х. наук; металлургии; горных наук и др. Гос. комитет обществ, наук объединяет ин-ты истории, лит-ры, экономики, философии и права.

Социалистич. страны оказывают помощь в подготовке науч. кадров и оснащении ин-тов аппаратурой для исследоват. работ. Организованы Ин-т мер и стандартов, науч. станция тропикализации техники, океанографич. станция, служба науч. информации. Созданы мед. н.-и. центры. За период 1946-70 достигнуты значит, успехи в мед. исследованиях (лечение грибковых и желудочных заболеваний, глазных болезней, в области хирургии сердца и печени). Широкую известность получил учёный-хирург Тон Тхат Тунг.

Гос. комитет по науке и технике руководит также н.-и. ин-тами и станциями (при мин-вах и ведомствах), занимающимися вопросами с. х-ва, химии, медицины (гигиена и эпидемиология, маляриология, паразитология и энтомология), лесоводства, рыборазведения и др. Гос. комитет по науке и технике осуществляет международные науч. связи. Между комитетом и АН СССР заключено соглашение о науч. сотрудничестве (от 26 мая 1961). Комитет руководит работой ряда науч. об-в, выпускает неск. науч. журналов. Председатель Гос. комитета по науке и технике д-р Чан Дай Нгиа избран иностр. членом АН СССР (1966). И. Н. Киселёв.

После установления нар.-демократич. строя созданы широкие возможности для развития марксистско-ленинской философии, историч., экономич., юридич. и других обществ, наук.

Подробнее...


Искать: « РАЗВИТИЕ НАУК в сссрПОСЛЕ 1945 » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·