Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ВОСТОКОВЕДЕНИЕ, ориенталистика, исторически сложившаяся в Европе наука, комплексно изучающая историю, экономику, языки, лит-ру, этнографию, иск-во, религию, философию, памятники материальной и духовной культуры Востока, под к-рым имеют в виду страны Азии и частично Африки (преим. Северной). Внутри В. сложились региональные отрасли: египтология, ассириология, семитология, арабистика, иранистика, тюркология, синология, монголоведение, индология, японоведение. В связи с прогрессом науки складываются новые региональные отрасли (шумерология, урартология, кумранистика, кореистика, малаистика и др.); вместе с тем для совр. В. характерна специализация основных его областей - истории, экономики, литературоведения и языкознания, а также тенденция к дифференциации и к вычленению отдельных отраслей, изучающих иск-во, философию, религию стран Востока. Полностью выделилась из В. в самостоятельную научную дисциплину африканистика. Однако В. продолжает развиваться как комплексная наука. Изучение стран Востока и их истории представителями самих народов Востока началось ещё с древних времён и продолжалось в ср. века. Труды древних и ср.-век. вост. авторов, носившие преим. характер историч. хроник и географич. описаний, являются ценными источниками для В. Растущее в социалистич. и в развивающихся странах Востока исследование истории и культуры своей страны совр. науч. методами составляет часть отечеств, гуманитарной науки и, хотя в странах Востока в понятие В. не всегда включается, является ценнейшим и значит, вкладом в развитие В. Истоки востоковедных знаний в Европе восходят к древности и ср. векам, когда устанавливались торг, и политич. связи европ. народов с народами Азии и Сев. Африки. Постепенно происходило накопление сведений о странах Востока, которое диктовалось преим. практическими потребностями, а также миссионерскими целями. Первыми сведениями о Востоке В. обязано др.-греч. авторам; впервые в Европе они противопоставили себя как представителей Запада Востоку, под к-рым подразумевались Персия, а затем и всё, что лежало к Востоку от греч. мира. Отсюда и получило геогр. обоснование само понятие В. Много сведений о странах Востока содержится в ср.-век. лит-pax - сирийской, византийской, древнеармянской и древнегрузинской, служивших "мостом" между культурами Востока и Запада. С 12 в. появляются многочисл. записи европ. путешественников, странствующих монахов, купцов и дипломатов, посещавших страны Передней Азии и Д. Востока, в частности Вениамина Тудельского в 12 в., Плано Карпини, Виллема Рубрука, Марко Поло в 13 в., Одорико из Порденоне в 14 в., рус. паломников Даниила Паломника (12 в.), Стефана Новгородца (14 в.) и др.

Возникновение В. как особой отрасли знания связано с эпохой первонач. накопления капитала и началом европ. экспансии в страны Востока. Развитие В. стимулировалось также общим расширением междунар. связей. В. сохраняло сначала практич. прикладной характер. Ему были свойственны описательность и комплексность, в рамках к-рой лишь постепенно сложились его первые осн. отрасли - филология и страноведение, связанные, в частности, с интересом, проявленным к Востоку деятелями Ренессанса (Пико делла Мирандола, И. Рейхлин, М. Монтень и др.). В 15-16 вв. создаются сочинения преим. о странах Бл. Востока, собранные в публикациях о путешествиях и навигациях, изданных в 16 в. Дж. Рамузио (Италия), Паркисом, Р. Хэклейтом (Англия) и др. Публикуется ценное описание Китая, составленное Мендосой (1585). Вводится преподавание др.-евр. и араб, языков на первых университетских кафедрах вост. языков, созданных в 16 в. в Париже и в 17 в. в Оксфорде. К кон. 16 в. были созданы нек-рые обобщающие труды, завершившие начальный этап в развитии В.: арабиста Постеля, историков Передней Азии Ротта, Бриссония и др.

В России в 15 в. появляется описание Индии Афанасия Никитина, в 17 в. - отчёт о поездке в Китай в 1618 И. Петлина, описания путешествий в Китай рус. послов Ф. И. Байкова и Н. Г. Спафария.

Подробнее...


Искать: « Историческая наука Осн » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·