Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

VI. Экономико-географический очерк

Общая характеристика. А. С. - индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития капитализма. Крупное капиталистическое производство господствует и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Несколько монополий во главе с "Брокен-Хилл пропрайетери" контролируют основные отрасли хозяйства страны. В экономике значительны позиции иностранного капитала (США, Великобритании, Японии, ФРГ, Франции).

А. С. занимает 1-е место в капиталистическом мире по поголовью овец, настригу шерсти, добыче свинца, производству концентратов рутила и 3-е место по производству рафинированного свинца и сбору пшеницы.

Для экономики А. С. характерно быстрое развитие обрабатывающей промышленности. В 1967 на её долю приходилось от чистой стоимости всей продукции свыше 67%, на долю сельского хозяйства - 26, 4% (в т. ч. на земледелие 9, 2% , пастбищное животноводство 16, 4% ), горнодобывающей промышленности - 4, 7%, на лесное хозяйство, охоту, рыболовство и прочие отрасли - 1, 8%.

По высоким темпам развития особенно выделяются горнодобывающая, химическая и электротехническая промышленность. Менее развито производство средств производства.

Промышленность. Добывающая промышленность и энергетика. А. С. богат различными полезными ископаемыми, которые за небольшим исключением почти полностью обеспечивают развитие обрабатывающей промышленности минеральным сырьём. Основой топливно-энергетической базы А. С. является каменный уголь, залежи которого находятся в штатах Новый Южный Уэльс (около гг. Сидней, Ньюкасл, Литгоу) и Квинсленд (гг. Ипсуич, Блафф). Бурый уголь добывают около гг. Моруэлл и Яллорн (шт. Виктория). В 1959-60 обнаружены и стали разрабатываться значительные запасы нефти в штатах Квинсленд (Муни) и Западная Австралия (о. Барроу), а также природного газа в штатах Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Виктория. Из общего производства электроэнергии (41, 6 млрд. квт-ч) на долю ТЭС в 1967 приходилось 78%; на долю; ГЭС - 19%, на станции, работающие на жидком топливе, - 3% ; наиболее крупная система ГЭС находится в Австралийских Альпах (Снежные горы) общей мощностью в 1040 тыс. квт (1967), 2-я по мощности - 807, 6 тыс. квт на о. Тасмания.

Значительные запасы железной руды имеются в месторождениях Айрон-Ноб (Южная Австралия) и на островах Кокату и Кулан, Ямпи-Саунд - к С. от города Дерби (Западная Австралия). В 1960-е гг. открыты и освоены огромные запасы высококачественных руд в Западной Австралии (месторождения Пилбара, Хамерсли, Маунт-Голдсуэрти, Кульяноббинг и др.) и на о. Тасмания, а также бокситов на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа), Гов (Северная территория) и в хребте Дарлинг (юго-западная часть Австралии). А. С. богат полиметаллическими рудами: удельный вес его в суммарной добыче капиталистических и развивающихся стран составляет по цинку около 10%, по свинцу 18%. Наиболее крупные месторождения полиметаллов: Брокен-Хилл (Новый Южный Уэльс, дающий 80% всей добычи свинца в стране, 76% цинка и 58% серебра), Маунт-Айза (Квинсленд), Рид-Розбери (Тасмания). Основные центры добычи меди: Маунт-Айза (69% общеавстралийской добычи), Маунт-Морган (Квинсленд), Маунт-Лайелл (Тасмания). 90% золота поступает из штата Западная Австралия (крупные месторождения Калгурли, Леонора, Уилуна, Норсмен, Ист-Мерчисон и др.). Недалеко от Калгурли - крупные залежи никелевых руд (Камбалда), а на о. Грут-Айленд (в заливе Карпентария) - значительное месторождение марганцевых руд. Отложения минеральных песков, содержащих рутил, циркон, ильменит и монацит, протягиваются вдоль восточного и юго-западного побережья континента; пески, содержащие уран, находятся в районе Рам-Джангла (Северная территория) (см. табл. 2).
 
 
Табл. 2.- Добыча основных полезных ископаемых
 
1932
1952
1967
Медь* (тыс. т)
14, 6
18, 9
91, 7
Золото* (тыс. кг)
22, 2
30, 6
25, 2
Свинец* (тыс. т)
214, 0
231, 9
381, 0
Цинк* (тыс. т)
117, 6
199, 6
405, 3
Железная руда* (тыс. т)
 
1913, 0
12273, 0
Бокситы (тыс. т)
1, 1
7, 4
4244, 0
Каменный уголь (млн. т)
8, 7
19, 7
35, 3
* По содержанию металла в руде.

Обрабатывающая промышленность. Среди отраслей обрабатывающей промышленности в 1956-66 по чистой стоимости продукции 42, 1% приходилось на металлургию и машиностроение, 13, 4% - на пищевую, 10, 3% - на текстильную, швейную, кожевенно-обувную и трикотажную, 9, 1% - на химическую, 7, 3% - на бумажную и полиграфическую, 5, 2% - на лесопильную и мебельную, 12, 6% - на прочие отрасли, включая производство электроэнергии.

Чёрная металлургия (5 млн. т чугуна, 6, 3 млн. т стали в 1967) представлена крупными комбинатами в гг.: Ньюкасл, Порт-Кембла, Вуллонгонг (Новый Южный Уэльс), Уаялла (Южная Австралия), Куинана и Уандови (Западная Австралия); производство ферромарганца в городе Белл-Бей (Тасмания). Черновая выплавка цветных металлов производится в городах: Порт-Пири (серебро, свинец, медь), Маунт-Айза (медь), Порт-Кембла (медь, золото черновые и рафинированные). Электролитным способом получают медь, свинец, цинк, кобальт в Рисдоне (пригород Хобарта, Тасмания), алюминий - в Белл-Бее (Тасмания), Пойнт-Хейнри (близ Джилонга, Виктория), магний - в Порт-Огаста (Южная Австралия).

Машиностроительные заводы выпускают сельскохозяйственные машины (крупные предприятия находятся в городах на Ю.-В., Ю. и Ю.-З.: Сидней, Мельбурн, Аделаида и его город-спутник Элизабет, Перт, мелкие - во внутренних сельскохозяйственных районах), автомобили (Сидней, Мельбурн, Джилонг, Аделаида, Перт и др.), станки, промышленное оборудование, локомотивы и другие виды продукции тяжёлого машиностроения (в пунктах производства металлов или около крупных портовых городов: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Ньюкасл, Куинана, Порт-Кембла). Судостроение специализируется на постройке и сборке грузовых судов близ Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Ньюкасла, Уаяллы и Девонпорта (Тасмания). Электротехнические предприятия сосредоточены в окрестностях Мельбурна, Сиднея, Аделаиды, а также в гг. Джилонг (шт. Виктория), Куинана, Перт (Западная Австралия) и др.

Пищевая промышленность значительную часть своей продукции поставляет на экспорт. Мясная промышленность представлена крупными комбинатами в портовых городах: Рокхемптон, Таунсвилл, Гладстон, Брисбен, Сидней, Мельбурн, Аделаида, Перт; в них размещены и товарные мельницы, откуда муку направляют на внешние рынки; часть мельниц построена в районах посевов пшеницы. Маслодельные и сыроваренные заводы расположены в небольших городах на В. и Ю.-В. страны, где разводят молочный скот. Производство сахара-сырца сосредоточено на С.-В. (штат Квинсленд), где выращивают сахарный тростник, а его очистка - в крупных городах на побережье. Виноделие развито в штатах Южная Австралия, Западная Австралия и Новый Южный Уэльс. Текстильные, швейные, обувные и трикотажные предприятия, обслуживающие нужды внутреннего рынка, расположены в городах штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия.

Химическая промышленность производит различные химикаты, кислоты, взрывчатые вещества (Порт-Пири, Порт-Кембла, Ньюкасл, Литгоу и др.), удобрения и гербициды (наиболее значительные предприятия в Порт-Кембла, Ньюкасле, Джилонге, Ярравилле, Маккае, Кэрнсе, Брисбене, Куинане), пластмассы (Ботани-Бей, Алтона - пригород Мельбурна, Фернтри-Галли), синтетический каучук, синтетическое волокно. Нефтепереработка и нефтехимия работают в основном на привозном сырье в гг. Лавертон (Виктория), Клайд, Корнел (Новый Южный Уэльс), Алтона, Куинана, Джилонг, Порт-Станвак, Брисбен, о. Булвер (см. табл. 3).
 
 
Табл. 3. - Производство важнейших видов промышленной продукции
Виды продукции
1948
1967
Чугун и ферросплавы (тыс. т)
1159
5070
Сталь (тыс. т)
1245
6288
Свинец* (тыс. т)
162
194
Цинк* (тыс. т)
83
198
Электроэнергия (млрд.

квт-ч)

8, 4
41, 5
Автомобили (тыс.)
 
366
Электромоторы (тыс. шт.)
 
2690
Серная кислота (тыс. т)
493
2028
Суперфосфат** (тыс. т)
1205
4500
* Черновая плавка. ** Содержание пяти-окиси фосфора (Р2О5) 22%.

Сельское хозяйство А. С. отличается высокой товарностью и ярко выраженным капиталистическим характером производства. Лучшие земли находятся в частной собственности или арендуются у государства на условиях, при которых фактическими собственниками являются арендаторы. Государственные земли (около 33% от всей земельной площади) расположены в труднодоступных и малонаселённых районах. А. С. - страна исторически сложившегося крупного землевладения. Свыше 80% используемой земли - в руках собственников, владеющих от 4000 до 40 000 га, что составляет 3, 5% от общего количества ферм, в том числе на владения более 40 тыс. га (0, 6% всех ферм) приходится около 63% земель. Двумя процентами всей земли владеют хозяйства с участками от 0, 4 до 200 га (около 59% всех ферм). 16% земли приходится на долю ферм с участками 201-4000 га (37, 6% всех ферм).

Из общей площади используемой сельскохозяйственные земли в 1965-66 естественные пастбища занимали 92, 2%, культурные пастбища, пар и площади под сельскохозяйственными культурами - 7, 8%.

Большое значение для сельского хозяйства А. С. имеет искусственное орошение. Крупные оросительные системы расположены в основном в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, в бассейне Муррея и его притоков (Маррамбиджи, Гоулберн, Лаклан и др.); самые большие водохранилища: Юкамбин (4, 7 млрд. м3), Айлдон (3, 4 млрд. м3), Хьюм (3, 1 млрд. м.3) и др.; строятся (1969) водохранилища в Западной Австралии (на реке Орд), в Квинсленде, в Южной Австралии и на острове Тасмания. Площадь орошаемых земель в 1965-66 составляла 1 258, 8 тыс. га, т. е. около 0, 3% всей земли, используемой в сельском хозяйстве, 60% орошаемой земли приходилось на долю пастбищ и 40% на долю полевых и садовых культур. Сельское хозяйство А. С. высокотоварно и механизировано. В 1964 (в скобках в 1950) на 100 ферм приходилось 112 тракторов (42, 3), 25, 5 зерноуборочных машин (23, 8), машин для внесения удобрений 33, 3 (18), машин для стрижки овец 71, 2 (44, 6). Общее число сельскохозяйственных машин показано в табл. 4.
 
 
Табл. 4. -Количество сельскохозяйственных

машин (тыс. шт.)

 
1956
1967
Тракторы
201, 8
314, 6
Зерноуборочные машины
65, 7
64, 9
Машины для внесения удобрений
65
93
Машины для стрижки овец
156, 2
193, 2
Доильные машины
204, 3
235, 3

 

После 2-й мировой войны сельское хозяйство страны интенсифицируется, широко используются искусственные удобрения, расширяются орошаемые площади, внедряются усовершенствованные методы ведения хозяйства.

Более 62% чистой стоимости сельскохозяйственной продукции даёт животноводство. Поголовье скота (млн. голов) в 1967 составляло (в скобках - поголовье в среднем за 1947-52): овец 164, 2 (111, 5), крупного рогатого скота 18, 2 (14, 5), свиней 1, 8 (1, 1). Основная масса поголовья овец и крупного рогатого мясного скота сосредоточена на специальных станциях площадью до 100 и более тыс. га. Овцеводство развито в степных и полупустынных районах, на западных склонах Восточно-Австралийских гор. Около 3/4 всего поголовья овец составляют мериносы. Мясной крупный рогатый скот разводят преимущественно в северных тропических районах. Молочное животноводство развито в восточной, наиболее хорошо увлажняемой части страны, главным образом на прибрежной равнине; фермы занимают небольшие земельные участки, но используют их очень интенсивно (культурные пастбища, применение удобрений и искусственные орошения). Экстенсивное пастбищное животноводство начинает понемногу интенсифицироваться: производятся посевы кормовых трав, создаются участки культурных пастбищ для откорма скота, возрастает применение искусственных удобрений, расширяются площади орошаемых пастбищ; в засушливых и пустынных районах широко используется вода из артезианских колодцев. Продукция животноводства показана в табл. 5.
 
 
Табл. 5.- Продукция животы оводства
 
1936/37
1959/60
1966/67
Шерсть* (тыс. т)
445 8
762
799, 4
Мясо** (тыс. т)
1024 2
1448, 5
1719
Молоко (млн. л)
4906 2
6394
7259, 5
Сливочное масло (тыс. т)
179 7
200, 7
221, 9
Сыр (тыс. т)
20 6
45, 2
69, 7
* Настриг на базе немытой, ** Убойный вес.

Земледелие. Земельный фонд, используемый для посева различных сельскохозяйственных культур, в 1966/67 составлял 15, 8 млн. га. Большая часть посевных площадей занята зерновыми. Использование площадей и сбор сельскохозяйственных культур показаны в табл. 6.
Табл. 6, - Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур
 
Площадь (тыс. га)
Сбор (тыс. т)
 
1936/37
1959/60
1966/67
1936/37
1959/60
1966/67
Пщеница
4926, 7
4868, 9
8329, 2
4120, 7
5935, 2
12699
Ячмень
188, 1
951, 9
998, 8
166, 4
775, 2
1399
Овёс
610
1212
1703, 2
302, 2
849, 7
1943
Травы (на сено)
1240, 4
842, 2
1398, 4
3502, 8
3227, 3
6371
Сахарный тростник (произ-во сахара-сырца)
143, 7
194, 8
267, 6
795, 4
1309, 1
2343

Посевы пшеницы (т. н. "пшеничный пояс") простираются в зоне достаточного увлажнения от города Брисбена на Ю. до берегов залива Спенсер, а также на Ю.-З. материка. В среднем от 60% до 80% сбора вывозится. Сахарный тростник возделывают в северо-восточной тропической части А. С., цитрусовые и виноград - на орошаемых землях в междуречье Муррея и Маррамбиджи, а также на Ю.-З. Яблони, груши и абрикосы выращивают на плоскогорьях, где климат более прохладный; бананы, ананасы, папая, манго - в тропических районах на С.-В. Овощеводство развито на В. и Ю.-З. (также в достаточно увлажнённых местах).

Площадь лесов составляет 239, 9 млн. га (1965), из них 14, 9 млн. га производительно используемых. Заготовки круглого леса - примерно 16 млн. м3 (1966).

Транспорт. Длина железнодорожной сети 40, 2 тыс. км. (1967). С З. на В. протягивается трансконтинентальная магистраль город Перт - Порт-Огаста. Электрифицированные дороги - преимущественно в окрестностях крупных городов. В разных штатах различна ширина колеи; многие дороги переводятся на единую стандартную ширину колеи. Длина автогужевых дорог с искусственным покрытием 902, 6 тыс. км (1966), важнейшая - Центральноавстралийское шоссе. Каботажные перевозки осуществляет национальный флот, внешние торговые связи - иностранный, главным образом английский. Крупные порты (грузооборот в 1966/67, млн. т): Ньюкасл - 9, 5; Фримантл (вместе с Куинаной) - 7, 8; Порт-Кембла - 8, 8; Сидней - 8; Джилонг - 6, 6; Мельбурн - 6, 6; Брисбен - 3, 9; Порт-Аделаида - 2, 1; Хобарт - 1, 2. Значительное развитие получило воздушное сообщение. Авиалиниями связаны почти все важнейшие города страны. Через А. С. проходят многие международные авиалинии.

Внешние экономические связи. В структуре экспорта при ведущей роли продукции сельского хозяйства (70, 3% стоимости экспорта в 1965/66) после 2-й мировой войны повысилась роль продукции горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а в импорте значительно возросли затраты на закупку специального новейшего технического оборудования и машин. В 1965/66 в экспорте 30, 5% приходилось на шерсть, 12, 6% - на пшеницу и пшеничную муку, 9, 1% - на мясо охлаждённое и замороженное, 4, 3% - сахар, 3, 1% - фрукты (свежие, консервированные и сухие), 3, 1% - руды и концентраты, 2, 3% - сливочное масло, 2% - каменный уголь, 33% - на прочие товары. Сильно возрастает экспорт железной руды и бокситов. В импорте 17, 4% занимали машины и механизмы, 9, 5% - автомобили, 8, 3% - нефть и смазочные масла, 6, 4% - химические продукты и удобрения, 4, 8% - электрические машины и оборудование, 53, 6% - прочие товары. География внешней торговли характеризуется данными табл. 7.
 
 
Табл. 7. - География внешней торговли (1966/67)
 
Экспорт (%)
Импорт (%)
Великобритания
13, 4
23, 8
Япония
19, 4
9, 7
США
11, 9
25, 6
Новая Зеландия
5, 9
1, 5
ФРГ
2, 5
5, 2
Колонии и подопечные территории Австрал. Союза
2, 9
0, 6
Канада
1, 7
3, 8
Прочие страны
42, 3
29, 8

 

Расширяются торговые связи А. С. с СССР и другими социалистическими странами.

Денежная единица - австралийский доллар (с февраля 1966), равный по курсу Госбанка СССР на 1 января 1968 1 рублю.

Внутренние различия. Юго-Восток (части штатов Нового Южного Уэльса и Южной Австралии и штат Виктория) - самый развитый в промышленном отношении район. Он даёт свыше 3/4 чистой стоимости продукции обрабатывающей промышленности А. С. Здесь сосредоточено около 3/4 населения страны, а также свыше 3/4 всех предприятий и занятых в обрабатывающей промышленности. В этом районе находится каменно-угольный бассейн, имеющий свыше 3/4 всех запасов угля страны. Развиты чёрная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, электротехническая, лёгкая, пищевая (маслобойная, сыроваренная, фрукто-овощеконсервная) промышленность. В небольших городах создаются новые промышленные предприятия: электрокабельное, искусственного волокна и др. На Юго-Востоке сосредоточено около 3/4 всех обрабатываемых земель и ферм А. С., свыше 3/4 всех орошаемых земель и около 3/4 общего поголовья овец. Сельскохозяйственные отрасли, дающие продукцию на экспорт (мясо, масло, сыр, шерсть и др.), развиты во внутренних частях района. Крупнейшие города А. С.: Канберра (столица), Мельбурн, Сидней, Аделаида, Джилонг, Ньюкасл.

Северо-Восток (штат Квинсленд без крайней западной части) отличается развитой горнодобывающей промышленностью и производством тропических фруктов и сахара. Занимает 1-е место по добыче меди (около 3/4 всей добычи страны) и бокситов (5/6 добычи страны), 2-е место по добыче свинца, рутила, циркона, золота и каменного угля. Добыча нефти (доставляемой по трубопроводу на нефтеперерабатывающие заводы в Брисбене и на о. Булвер в заливе Мортон) и газа. Развита машиностроительная, пищевая, химическая промышленность. Переработка ильменитового и медного концентратов, выплавка черновой меди. На прибрежных равнинах и западных склонах Восточно-Австралийских гор - плантации сахарного тростника, бананов, ананасов и др. тропических фруктов. В долине реки Дарлинг и на склонах гор - посевы пшеницы и кукурузы. Разведение овец и крупного рогатого скота. Крупные города: Брисбен, Гладстон, Рокхемптон, Маккай, Таунсвилл, Кэрнс.

Центральная пустынная область (западная часть штата Квинсленд, пустынные части штатов Нового Южного Уэльса, Южной Австралии, Западной Австралии и Северной территории) почти не освоена, большей частью покрыта скрэбом (зарослями сухолюбивых вечнозелёных кустарников), песчаными и глинистыми пустынями. Добыча золота. Овцеводство. Значительные города: Алис-Спрингс, Калгурли.

Окраинная область (северная, западная и юго-западная части страны) заселялась и осваивалась (за исключением юго-западной части) в 60-х гг. 20 в. Добыча бокситов, марганцевых руд, урана, нефти, железной руды. Чёрная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность. Разведение мясного крупного рогатого скота на С. области. Наиболее развито сельское хозяйство в юго-западной части: фруктовые сады, виноградники, посевы пшеницы, молочный и мясной скот, овцы. Крупные города и порты: Перт, Фримантл и Куинана (порты Перта), Джералдтон, Олбани, Дарвин.

Остров Тасмания - одна из наиболее быстро развивающихся после 2-й мировой войны областей А. С. Месторождения полиметаллов, золота, серебра, меди, олова, железной руды. На базе дешёвой электроэнергии (35% всех мощностей ГЭС страны) основано энергоёмкое производство (получение металлической меди, цинка, окиси титана и др.). Целлюлозно-бумажная, химическая промышленность. Промышленные центры: Хобарт, Лонсестон, Белл-Бей, Берни, Девонпорт, Бойерс и др. Молочное животноводство, садоводство. Посевы кормовых культур.

Лит.: Милейковский А., Австралия, М.- Л., 1937; Андреева В. М., Австралия, М., 1956; Вартумян Э. Л., Австралия, М., 1963; Official Year Book of the Commonwealth of Australia, Canberra, 1960-68.

В. М. Андреева.

Подробнее...


Искать: « БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·