Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Первые поселения на терр. В.- на островах лагуны у сев. берегов Адриатич. м.- возникли в 5 в. до н. э. В период нашествия варварских племён (4-7 вв. н. э.) население выросло за счёт беглецов с материковой части Италии. В сер. 6 в. острова бы-

ли завоёваны Византией, но фактически остались независимыми. На островах возникли общины, образовавшие в кон. 7 или нач. 8 вв. республику во главе с дожем. Город В. возник в начале 9 в. на о. Риальто как центр дуката. В 9-10 вв. В. превратилась в крупный посреднический центр торговли Западной Европы с Востоком. Появились ремёсла - металлообработка, деревообработка, выделка мехов и кож, произ-во тканей, стекла, получило развитие кораблестроение. К кон. 10 в. В. рассматривалась Византией как независимое государство. С кон. 10 в. республика В. присоединила истрийские гг. Каподистрию, Паренцо, Умаго, Рови-ньо, стремилась подчинить себе далматинские города. В 11-12 вв. республика В. - богатое мор. государство, благодаря сильному флоту добившееся гегемонии на Адриатич. море. Во время первых трёх крестовых походов (кон. 11 - 12 вв.) В., оказывавшая воен. помощь крестоносцам, сумела создать цепь опорных пунктов на вост. побережье Средиземного м.; в результате 4-го крестового похода (1202-04) В. превратилась в средиземноморскую империю, овладела частью Константинополя, рядом гаваней на Мраморном м. и в проливах, о-вами Эвбея, Крит и др.

С кон. 13 в. республика В. стала олигархической. Представители двух-трёх сотен знатных фамилий формировали все высшие органы: Большой совет (ведавший всеми делами гос-ва непосредственно или в апелляц. порядке), Малый совет, или Синьорию (пр-во республики), Сенат (занимавшийся колониальными делами и вопросами внеш. политики), Совет сорока (высший суд. орган). Во главе Малого совета и всей республики стоял пожизненно избираемый дож. В кон. 13-14 вв. купеческие круги, отстранённые от власти, тщетно пытались низвергнуть этот строй (заговоры Бокконио в 1299, Марино Фальери в 1355, восстание Баймонте Тьеполо в 1310).

14-15 вв.- время расцвета В. Продолжит, борьба В. с Генуей завершилась разгромом генуэзского флота у Кьоджи (1380), победившая В. вытеснила свою торг, соперницу из вост. части Средиземного м. и сосредоточила в своих руках значительную часть зап.-европ. торговли с Востоком. В. укрепилась в Далмации, завладела несколькими пунктами в Албании, Ионическими о-вами. В 14 - нач. 16 вв. В. значительно расширила свои владения на континенте (были присоединены Падуя, Ви-ченца, Верона, Бреша, Равенна, Кремона, Римини и др.). Захват турками Константинополя (1453), перемещение торг, путей со Средиземного м. на Ат-лантич. ок. (как следствие Великих географич. открытий) нанесли тяжёлый удар могуществу В. Венециано-тур. войны 15-18 вв., в результате которых В. лишилась почти всех своих владений на Балканах и в Вост. Средиземноморье, были важнейшей из причин, подорвавших торговлю В. и приведших её к глубокому экономич. и политич. упадку в 17-18 вв. В 1797 В. была оккупирована войсками франц. Директории под командованием Наполеона Бонапарта. По Кампофор-мийскому миру 1797 почти вся терр. Венецианской республики была передана Австрии, а по Пресбургскому миру 1805 присоединена к Итальянскому королевству. Венский конгресс 1814-15 вновь передал В. под австр. господство. В марте 1848, во время Революции 1848-49, в В. была провозглашена республика. Однако в авг. 1849 после героич. обороны она пала под ударами австр. армии. По Венскому миру 1866 В. вошла в состав Итал. королевства.

Во время нем.-фаш. оккупации 1943- 1945 В. была крупным центром Движения Сопротивления. 28 апр. 1945 в В. началось нар. восстание, к 29 апр. она была освобождена. Н. П. Соколов.

Подробнее...


Искать: « БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКАЯ » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·