Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

БРАЗИЛЬСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, плоскогорье, занимающее большую часть востока Юж. Америки от 3 до 35° ю. ш., преим. в Бразилии, юг - в Уругвае, на Ю.-З. его край заходит в Парагвай и Аргентину. Сильно приподнято на В. и Ю.-В. над побережьем Атлантич. ок. (г. Бандейра, 2890 м), полого наклонено на С. к Амазонской низм. и на Ю.-З. к Лаплатской низм.: на С.-З. обрывается к впадине верх. Парагвая.

Б. п. состоит из древних кристаллич. щитов и синеклиз, заполненных осадочными и вулканич. породами (геологич. очерк см. в ст. Бразилия, раздел Природа).

В рельефе щиты выражены преим. цокольными равнинами выс. 250-300 м па С. и 800-900 м в центре с отдельными останцовыми вершинами или глыбовыми массивами до 1350 м (плоскогорье Гояс). Атлантич. щит сильно разбит сбросами и резко обрывается к океану, что придаёт вост. склонам вид горных хребтов - серр (португ. serra) - Серраду-Мар, 1889 м, Серра-да-Мантикейра, 2787 м, и др.; отдельные кристаллич. массивы в жарком и влажном климате приобретают специфич. формы "сахарных голов". Б. п. с С.-В. и В. обрамлено узкими участками Приатлантической низменности. По правобережью р. Сан-Франсиску поднимаются до 1500-2100 м заострённые остаточные протерозойские гребни Серра-ду-Эспиньясу. Синеклизы (в шт. Мараньян и Пиауи, вдоль рек Сан-Франсиску и верхней Параны и др.) представлены обычно пластовыми равнинами, часто с эрозионными уступами типа куэст, а в наиболее приподнятых районах - останцовыми песчаниковыми столовыми плато с крутыми уступами -шападами (они характерны и для нескладчатого чехла фундамента); лишь впадина Параны занята ступенчатым лавовым плато.

Б. п. лежит в субэкваториальном, тропич. и субтропич. климатич. поясах. Ср. темп-ры янв. изменяются с Ю.-З. на С.-В. от 22 до 29°С (максимальная до 42°С), июля - от 12 до 25°С, минимальная - 6°С (под тропиком). Количество и режим осадков внутри Б. п. очень различны: на С. и в центре осадки выпадают преим. летом, до 1400-2000 мм в год (на С.-В. менее 500 мм, самый сухой район), на В.- св. 2000 мм, почти без засухи, а на Ю. 1000-1800 мм в течение всего года.

В режиме рек обычно резко выражено сокращение расхода зимой и бурные паводки летом. Сток с С. и С.-З. Б. п. относится к басс. прав, притоков Амазонки (притоки Мадейры, Тапажос, Шингу и Токантинс с Арагуаей), с С.-В. и В.- к басс. Парнаибы, Сан-Франсиску и др. рек, текущих в Атлантич. ок., с Ю.-З. и Ю.-к басс. Параны и Уругвая. Реки изобилуют порогами и водопадами, создающими большие запасы гидроэнергии, но препятствующими судоходству.

Б. п. на С.-З. и С. покрыто влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными лесами, в центре - кустарниковыми саваннами - кампос серрадос, на С.-В. - ксерофитно-суккулентным редколесьем - каатингой, на В.- влажнотропич. вечнозелёными и летнезелёными лесами, а на Ю.- смешанными лесами из хвойных с вечнозелёными лиственными и бездревесной саванной - кампос лимпос. Е. н. Лукашова.

Подробнее...


Искать: « большая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·