Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица сем. синицевых (Paridae) отряда воробьиных. Дл. тела в ср. 15 см, весит 20 г. Окраска из сочетаний цветов чёрного, зелёного, белого, голубого и жёлтого. Распространена в Европе, Азии (исключая север) и в сев.-зап. Африке. Оседлая или кочующая птица. Держится в лиственных и смешанных лесах, парках, кустарниках, приречных зарослях, в пустыне - в саксаульниках. Гнёзда обычно устраивает в дуплах. Гнездится в конце марта - нач. апреля. В кладке 9-13 яиц. Насиживает самка 13 дней. В году 2 кладки. Питается гл. обр. насекомыми. Пара птиц в период выкармливания птенцов приносит им за день до 1000 насекомых. Очень полезны, заслуживают охраны и привлечения.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954. А. М. Судиловская.

Подробнее...


Искать: « Ордынка Большая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·