Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

Исторический очерк. Древняя история Б. С. К. слабо изучена. В ср. века здесь получили значит, развитие ремёсла (в т. ч. бронзовое литьё) и торговля. Основанный в 11 в. г. Конг до кон. 19 в. был одним из крупнейших в Зап. Африке центров караванной торговли. Уже в 15 в. на терр. Б. С. К. существовали гос. образования раннефеод. типа. Сев. часть терр. Б. С. К. входила в сферу влияния ср.-век. государств Зап. Судана - Ганы, Мали, Сонгаи. В 18-19 вв. все крупные народы более развитых сев. и вост. р-нов терр. Б. С. К. имели свои гос-ва. В 18 в. сложилось гос-во и в центре страны - у народа бауле. В то же время у нек-рых народов, населявших центр. и зап. части терр. Б. С. К., сохранялся родоплеменной строй.

В кон. 15 в. на терр. Б. С. К. появились португальцы и др. европейцы, вывозившие из страны рабов. Европейцы вывозили также слоновую кость и др. ценности. В нач. 18 в. французы основали форт в Асини и факторию в Гран-Басаме, просуществовавшие, однако, лишь неск. лет. В 1842-43 Франция захватила Гран-Басам и Асини, а затем и ряд др. пунктов на побережье. В 80-х гг. 19 в. началось вторжение франц. колонизаторов в глубь страны, и в 1893 была образована франц. колония Б. С. К. (до этого захваченные французами терр. Б. С. К. входили в колонию Сенегал). В 1895 Б. С. К. был подчинён ген.-губернатору франц. владений в Зап. Африке; в 1904-58 входил в состав Французской Западной Африки.

Народы Б. С. К. мужественно отстаивали свою независимость. В кон. 19 в. особенно упорная борьба происходила в сев. р-нах, входивших в этот период в Уасулу (гос-во Самори), и на В. страны. Вооруж. восстания не прекращались и в нач. 20 в. Только к 1915 французам удалось оккупировать всю страну.

В период колон. режима экономика Б. С. К. была поставлена под контроль франц. монополистич. капитала, жестоко эксплуатировавшего коренное население страны. Ок. 330 тыс. га экспроприированной земли перешло к европейским (гл. обр. французским) плантаторам. Добыча алмазов, золота, марганцевой руды, а также разработка лесных богатств сосредоточилась в основном в руках франц. предпринимателей. В с. х-ве получило развитие произ-во экспортных культур (кофе, какао, бананы и др.).

После 2-й мировой войны 1939-45 в стране начался новый подъём нац.-освободит, движения. В 1946 была создана Демократич. партия Б. С. К. (как секция Африканского демократического объединения). В 1950-51 в ответ на репрессии колон, властей произошли крупные нар. выступления. Под напором освободит. борьбы народов Б. С. К. и др. афр. колоний франц. пр-во вынуждено было пойти на уступки. С 1957 Терр. ассамблея Б. С. К. (создана по закону 1952; в 1958 - Законодат. ассамблея) стала избираться всеобщим голосованием и формировать Правительств. совет. В результате референдума 28 сент. 1958 Б. С. К. получил статус гос-ва - члена франц. Сообщества. Было сформировано пр-во из лидеров Демократич. партии во главе с Ф. Уфуэ-Буаньи. В 1959 Б. С. К., Верх. Вольта, Дагомея и Нигер создали экономич. и политич. союз, получивший назв. Совета согласия (в 1966 в Совет вступило Того).

В обстановке дальнейшего роста нац.-освободит. движения в афр. странах франц. пр-во было вынуждено 11 июля 1960 заключить соглашение с пр-вом Уфуэ-Буаньи, в соответствии с к-рьм 7 авг. 1960 была провозглашена независимость Б. С. К. В сентябре новое гос-во стало членом ООН. В нояб. 1960 была принята новая конституция (первая конституция - в 1959); на выборах в Нац. собрание (27 нояб. 1960) победу одержала Демократическая партия Б. С. К. Лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи был избран президентом республики. После провозглашения независимости Б. С. К. перестал быть членом французского Сообщества. Однако пр-во Б. С. К. сохранило тесные политические, экономич. и воен. связи с Францией. В апр. 1961 оно заключило с Францией договор и ряд соглашений о сотрудничестве; тогда же Б. С. К. вместе с др. странами Совета согласия (кроме Верх. Вольты) подписал с Францией соглашение об обороне.

Б. С. К. принял участие в создании в 1961 Афро-малагасийского союза (с 1965 - Общая афро-малагасийская организация; с 1970 - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация).

Пр-во Уфуэ-Буаньи содействует развитию частного предпринимательства, широко привлекает в страну иностр. капитал из стран Запада.

В 1963-64 развернулась острая политич. борьба среди верхушки правящей партии. В связи с раскрытием неск. антиправительств. заговоров ряд министров и др. видных гос. и политич. деятелей был предан суду. Произошла дальнейшая концентрация власти в руках президента.

В 1967 и 1969 в Б. С. К. происходили студенческие волнения и выступления трудящихся.

Дипломатич. отношения между Б. С. К. и СССР были установлены в 1967, а в мае 1969 разорваны пр-вом Б. С. К.

Г. А. Нерсесов.

Подробнее...


Искать: « историческая » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·