Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ , природная страна в Азии, включающая пустынньн и полупустынные равнины, плоскогорье и нагорья. Ограничена на В. юж. частьк Б. Хингана и хр. Тайханшань, на Ю. -продольной тектонич. впадиной верхнегс Инда и Брахмапутры (Цангпо). На 3. i С. граница Ц. А. соответствует горныл хребтам Вост. Казахстана, Алтая, Зап и Вост. Саяна, приблизительно совпа дая с гос. границей между СССР, с однок стороны, Китаем и МНР - с другой Площадь Ц. А. по разным оценкам от до 6 млн. км2. На терр. Ц. А. располо жены б. ч. Китая и МНР. Население Ц. А, составляют монг. народы (халха и др.), китайцы, уйгуры, тибетцы и др.

Рельеф. Ц. А. отличается болыпи ми высотами, причём чётко выделяются 2 основных яруса рельефа. Нижний ярус образуют Гоби, Алашань, Ордос, Джун-гарская и Таримская равнины, преобладающие высоты к-рых 500-1500 м. Верхний ярус - Тибетское нагорье, в пределах к-рого ср. высоты возрастают до 4-4, 5 тыс. м. Равнины и плоскогорья обособляются друг от друга линейно вытянутыми горными системами Вост. Тянь-Шаня, Куньлуня, Нанынаня, Монг. Алтая, Каракорума, Гандисышаняи др., имеющими преим. широтное и субширотное простирание. Наиболее высокие вершины Тянь-Шаня, Каракорума, Куньлуня достигают 6-7 тыс. м; высшая точка Ц. А.-г. Чогори, в Каракоруме (8611 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые. Осевой геологич. структурой Ц. А. является зап. продолжение Китайско-Корейской платформы, к-рое разделено зонами тектонич. активизации на относительно стабильные массивы: Таримский, Джун-гарский, Алашаньский, Ордосский; с С. эта группа массивов обрамлена Монго-ло-Казахстанским, а с Ю. - Куньлунь-ским поясами палеозойских складчатых структур. На С. Тибетского нагорья, в пределах Чангтана, проявилась мезозойская складчатость. В конце мезозоя на месте Ц. А. преобладали денудационные равнины, резко приподнятые и расчленённые в результате последующих кайнозойских движений. В совр. рельефе отмечается сложное сочетание щебнистых и песчаных равнин (с участками мелко-сопочника), горных хребтов и массивов, наиболее высокие из к-рых несут альп. формы рельефа.

Полезные ископаемые Ц. А. изучены ещё слабо. В Сев.-Зап. Китае имеются крупные месторождения нефти (Кара-май, Урго, Тушандзы, Юймынь) и кам. угля (Турфан, Хами), в МНР - кам. угля (Дархан, Цогт-Цэций), бурого угля (Чойбалсан), жел. руды (Шарын-Гол, Тамрын-Гол и др.). Ц. А. богата редкими и цветными металлами, поваренной солью и др. полезными ископаемыми.

Климат. Зимой над Ц. А. располагается Азиатский антициклон, а летом-область пониженного атм. давления с преобладанием обеднённых влагой возд. масс океанич. происхождения. Климат резко континентальный, сухой, со значительными сезонными и суточными колебаниями темп-р. Ср. темп-ры января на равнинах от -10 до -25 °С, июля от 20 до 25 °С (на Тибетском нагорье ок. 10 °С). Годовая сумма осадков на равнинах обычно не прывышает 200 мм, а такие районы, как пустыни Такла-Макан, Гашуньская Гоби, Цайдам, плато Чангтан, получают менее 50 мм, что в десятки раз меньше испаряемости. Наибольшее кол-во осадков выпадает летом. В горных хребтах осадков 300-500 мм, а на Ю.-В., где ощущается влияние летнего муссона, до 1000 мм в год. Для Ц. А. характерны сильные ветры и обилие солнечных дней (240-270 в год).

Отражением сухости климата Ц. А. служит значительная высота снеговой линии, достигающая в Куньлуне и Наныпане 5-5, 5 тыс. м, а на Тибетском нагорье, в Чангтане, - 6-7 тыс. м (самое высокое её положение на земном шаре). Поэтому, несмотря на огромную высоту гор, снега в них мало, а межгорные долины и равнины зимой обычно бесснежны. Масштабы совр. оледенения незначительны (пл. оледенения Ц. А. оценивается в 50-60 тыс. км2). Основные центры оледенения находятся в наиболее высоких горных узлах Каракорума, Куньлуня, а также Вост. Тянь-Шаня и Монг. Алтая. Преобладают каровые, висячие и небольшие долинные ледники.

Поверхностные воды. Вследствие сухости климата Ц. А. отличается малой обводнённостью. Б. ч. терр. относится к области внутр. стока, образуя ряд замкнутых бассейнов (Таримский, Джун-гарский, Цайдамский, Котловина Больших озёр и др.). Основные реки Ц. А. -Тарим, Хотан, Аксу, Кончедарья, Урунгу, Манас, Кобдо, Дзабхан - берут начало в высоких периферийных горных хребтах, а по выходе на равнины значит, часть их стока просачивается в рыхлые отложения подгорных шлейфов, испаряется и затрачивается на орошение полей; поэтому вниз по течению водность рек обычно уменьшается, многие из них пересыхают или несут воду только во время летнего половодья, обусловленного гл. обр. таянием снега и льда в горах Ц. А. Наиболее засушливые районы Ц. А. (Алашань, Бэйшань, Гашуньская и Заалтайская Гоби, центр, часть пустыни Такла-Макан) практически лишены поверхностных водотоков. Поверхность их покрыта сухими руслами, в к-рых вода появляется лишь после эпизодич. ливней. Сток в океаны имеют только окраины Ц. А., в горах к-рой берут начало большие реки Азии: Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Салуин, Брахмапутра, Инд, Иртыш, Селенга, Амур. В Ц. А. много озёр, самое крупное из них - оз. Кукунор, а самое глубокое - Хубсугул. Наибольшее число озёр - на Тибетском нагорье и на С. МНР. Многие из них являются конечными разливами рек (напр., Лобнор), благодаря чему их очертания и размеры часто меняются в зависимости от колебаний водоносности рек. Преобладают солёные озёра; из пресных самые крупные Хара-Ус-Нур, Баграшкёль, Хубсугул. Многие озёра на равнинах находятся в стадии сокращения.

Почвы. Преобладающими типами почв на С. являются каштановые, в пустынях Сев.-Зап. Китая - серо-бурые, пустынные, на Тибетском нагорье - мерзлотные почвы холодных высокогорных пустынь. В понижениях рельефа - солончаки и такыры. В верхнем поясе гор -горно-луговые и (на С.) горно-лесные почвы. Почвы равнин Ц. А. обычно маломощные, почти лишённые гумуса, часто содержат большое кол-во карбонатов и гипса; значительные терр. песчаных и каменистых пустынь вообще лишены почвенного покрова. В горах-щебнистые и грубоскелетные почвы.

Растительность. На б. ч. равнин Ц. А. растительный покров разрежен, растительность пустынная и полупустынная, её видовой состав беден. Преобладает кустарничковая растительность (селитрянка, реамюрия, терескен, карагана, боялыч, поташник, джузгун, эфедра). Значит, площади такыров, солончаков, незакреплённых песков лишены растительного покрова. На Тибетском нагорье растительность часто представлена стелющимися кустарничками терескена, а в лощинах, укрытых от холодных ветров, - осоками, кобрезиями, реамюрией, мятликом, типчаком. На С. полупустыни и пустыни замещаются степями, в составе растительности к-рых преобладают ковыль, чий, вострец, житняк. На сев. склонах гор - участки хвойных лесов из ели, пихты, лиственницы. По долинам многих транзитных рек (Тарим, Хотан, Аксу, Кончедарья), в пустынях и в предгорных оазисах - полосы тугай-ных лесов с преобладанием разнолистного тополя, лоха и облепихи. По берегам водоёмов - тростниковые и камышовые заросли.

Животный мир. Из крупных животных в Ц. А. наиболее распространены копытные и грызуны. В пустынях Сев.-Зап. Китая и МНР встречаются дикий верблюд, кулан, лошадь Пржевальского, газели - джейран и дзерен, заяц, сурки, тушканчики, пищухи, песчанки, слепушёнки и др. На Тибетском нагорье-дикий як, кулан, антилопы оронго и ада, горные козлы и бараны, пищухи, сурки, полёвки и др. Из хищников повсеместно распространены волк, лисица, корсак и др.

Об истории географич. исследований Ц. А. см. в ст. Азия.

Лит.: Мурзаев Э. М., Монгольская Народная Республика, 2 изд., М., 1952; его же, Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азии, М., 1966; Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956; С и н и ц ы н В. М., Центральная Азия, М., 1959; физическая география Китая, М., 1964; Петров М. П., Пустыни Центральной Азии, т. 1-2, М.- Л., 1966-1967. В. М. Синицын.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ - Книга рекордов Гиннесса