Большая Советская Энциклопедия

Понятие: НАУКА.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




наука. Возникновение и формирование историч. знаний у предков туркмен относится к глубокой древности. От письм. фиксации отд. событий, записей легенд и т. п. историки переходили к осмыслению событий всемирной истории, выяснению происхождения народов, населявших Ср. Азию и в т. ч. терр. Т. Труды, посвящённые истории Т. с сер. 7 по 16 вв., написаны на араб. и перс. языках (Самани, Несеви, Ибн аль-Асир, Рашидаддин, Абд ар-Раз-зак, Мирхонд и др.). К 17 -19 вв. относятся сочинения современников событий, написанные на узбекском и персидском языках, а также работа хивинского хана 17 в. Абулгази "Родословная туркмен", пространные хроники, составленные в 19 в. хивинскими историками Мунисом, Агахи и Баяни. Ср.-век. история Т. отразилась также в туркм. нар. эпосе "Гёроглы" (см. "Кер-оглы"), нар. дастанах, произведениях фольклора и сочинениях классиков туркм. литературы (Лзади, Махтумкули, Шейдаи, Кемине, Сейди, Зелили, Зынхари, Талыби, Мол-ланепеса, Мятаджи и др.). Решающую роль в становлении туркм. историч. науки сыграли труды К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, их теоретич. наследие, парт. документы. На развитие историч. науки в Т. также оказали большое влияние труды рус. и сов. востоковедов Н. И. Веселовского, А. Н. Самойловича, И. П. Петрушев-ского, А. А. Семёнова, П. П. Иванова, А. Ю. Якубовского и др. Особенно велики науч. заслуги рус. востоковеда В. В. Бартольда, к-рый наряду с обобщающими трудами по истории Ср. Азии опубликовал в 1929 краткий очерк истории туркм. народа с 8 по 19 вв.

В 1928 был организован Ин-т туркм. культуры, объединивший историков, археологов и этнографов Т. В янв. 1941 был создан Ин-т истории, языка и лит-ры в составе туркм. филиала АН СССР. С 1951 в системе АН Туркм. ССР имеется самостоятельный Ин-т истории, археологии и этнографии им. Ш. Батырова, к-рый является центром ист. науки в республике. Археол. памятники Т. изучались в 50-60-е гг. Южно-Туркменистан-ской археол. комплексной экспедицией (ЮТАКЭ) и Хорезмской археолого-этно-графич. экспедицией АН СССР. Археол. исследования в Т. осуществляет также отдел археологии Ин-та им. Ш. Батырова. Сов. учёными сделан ряд крупнейших науч. открытий на терр. Т., особенно по древнейшим эпохам.Из сов. исследований по проблемам истории Т. периода феодализма выделяются труды Г. И. Карпова, А. К. Каррыева, А. А. Рослякова, Г. Е. Маркова, М. Аннанепесова, С. Г. Агаджанова, М. Н. Тихомирова и др., а также коллективные работы истории феод. Т. (1954) и истории зем-леделия и агр. отношений в Т. (1971) Сов. историография Т. большое вни-мание уделяет истории Окт. революции Гражд. войны в Закаспии и нар. сов. рево-люции в Хорезме (работы О. Кулиева, Непесова, Ш. Т. Ташлиева, Рослякова М. Языковой, Е. Н. Куприковой и др.). Нац.-гос. размежевание народов Ср. Азии образование Туркм. ССР, а также вопросы истории сов. строительства в Т, освещаются в книгах и статьях А. К. Каррыева М. Мошева, А. Джумамурадова и др Историей индустриализации, дальнейшем развития промышленности Т. в послевоенный период, а также формировани: и развития сов. рабочего класса респуб-лики занимаются Д. Реджебов, П. Редже-бов, Н. Атамамедов, К. Атемасов, Т. Са-медов, Языкова и др. Истории колх. строительства и сов. крестьянства Т посвящены работы А. Сапарова, С. Кака-баева, А. Джумамурадова, О. Сапарова и др. Изучается развитие нар. образова-ния, культуры и быта народов сов. Т (Т. Бердыев, Т. Дурдыев, К. Керими Ш. Аннаклычев и др.).Исследуются исто рия Т. периода Вел. Отечеств. войны 1941-45 (монографии Р. Базаровой Б. Ильясова, Ф. И. Заварыкина, Г. А Туманова и др.); решение женского во-проса в Т. к участие женщин республики в социалистич. и коммунистич. строительстве (Б. Пальванова, Р. Каррыев О. Поладова и др.). Осуществлению ле-нинской нац. политики в Т. посвящены работы Батырова, А. Карраева.

Важным этапом в развитии историч науки в Т. явилось издание коллективных работ: в 1957 - двухтомной "Истории Туркменской ССР", в 1969 - "Истории рабочего класса Советского Туркменистана (1917-1965)" и др. Создание историко-парт. науки как самостоятельной отрасли туркм. сов. историографии началось в 1920-х гг. с первых работ Истпарта ЦК КП(б) Т. Развернулось изучение исто-рико-парт. проблем после создания Туркм. филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (1949). Вопросам истории КП Т. посвящены работы Ташлиева, Рослякова, В. Г. Мель-кумова, Ю. С. Кузнецова, К. Кулиева, Я. Худайбердыева и мн. др. Обобщающим исследованием в этой области является коллективный труд "Очерки истории Коммунистической партии Туркменистана" (1-е изд. 1960, 2-е -1965). Историки Т. участвовали в коллективных трудах (совм. с тадж., узб., кирг. и казах. историками): "Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане", "История Коммунистических организаций Средней Азии".

Историки Т. занимаются также изучением истории англ. экспансии в Ср. Азию, в т. ч. и в Т., вопросами нац.-освободит. движения в соседних вост. странах, а также историей туркмен, живущих в сопредельных зарубежных странах.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: НАУКА. - Книга рекордов Гиннесса