Большая Советская Энциклопедия

Понятие: МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Медицинские науки

Науч. медицина, формирование к-рой в России началось на рубеже 18 и 19вв., развивалась на основе естественнонауч. материализма. Господствовали представления о целостности организма, его неразрывной связи с окружающей средой, ведущей роли нервной системы в его жизнедеятельности, метод клинич. наблюдения, индивидуальный подход к лечению больного. Значит, влияние на формирование физиол. направления в клинич. медицине оказала деятельность Е. О. Мухина, И. Е. Дядьковского; развитие профилактич. направления связано с трудами М. Я. Мудрова, С. Г. Зыбелина, Д. С. Самойловича. В сер. 19 в. внедрению объективных методов исследования больного (выстукивание, выслушивание) способствовала деятельность Г. И. Сокольского (к-рому наряду с франц. врачом Ж. Б. Буйо принадлежит также приоритет описания ревматизма сердца). Дальнейшая разработка этих направлений в области клиники внутр. болезней, выдвинувшая рус. медицину на передовые рубежи мировой науки, связана с именами С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, В. П. Образцова и многих их учеников и последователей.

В 1-й пол. 19 в. возникли анатомич. школа П. А. Загорского и хирургич. школа И. Ф. Буша, тесная связь к-рых обусловила оригинальное последующее направление анатомо-хирургич. исследований - топографич. (хирургич). анатомию. Наибольшую роль в её развитии, наряду с автором «Анатомо-хирургических таблиц» и метода «ледяной анатомии»И. В. Буяльским, сыграл в сер. 19в. Н. И. Пирогов, к-рый превратил топографич. анатомию в фундамент хирургии, предложил оригинальные способы наркоза и методы пластич. операций, разработал осн. принципы воен.-полевой хирургии; первую в России операцию под эфирным наркозом провёл Ф. И. Иноземцев в 1847. Основоположник акушерства в России Н. М. Амбодик-Максимович внёс новые принципы в организацию родовспоможения и ухода за новорождёнными; в развитии гинекологии особенно значительна роль В. Ф. Снегирёва и его учеников. Выделение педиатрии в самостоят, дисциплину связано с именами С. Ф. Хотовицкого и Н. А. Тольского, создавшего школу педиатров (Н. Ф. Филатов, Н. П. Гундобин и др.). Первая кафедра нервных болезней организована (1869) в Моск. ун-те А. Я. Кожевниковым - создателем школы невропатологов и психиатров. В кон. 19 - нач. 20 вв. клинич. деятельность и науч. приоритеты В. М. Бехтерева, В. А. Беца, В. К. Рота, С. С. Корсакова, В. X. Кандинского, В. П. Сербского и др. выдвинули рус. невропатологию и психиатрию на одно из ведущих мест. Рус. гигиенич. школа, экспериментальная по подходу и социально-гигиеническая по направленности, была основана А. П. Доброславиным и Ф. Ф. Эрисманом. Выдающимся вкладом в развитие экспериментальной медицины явились труды А. М. Филомафитского, А. И. Полунина, В. В. Пашутина, И. И. Мечникова, А. Б. Фохта и др. В 1902 А. А. Кулябко впервые «оживил» сердце человека через 20 ч после смерти.

Однако мед. наука в дореволюц. России была практически лишена материально-технич. базы. Не существовало единого центра планирования и координации исследовательской деятельности в области медицины. Науч. работа проводилась в основном в нескольких учреждениях: Воен.-мед. академии (до 1881- Петерб. медико-хирургич. академия), на кафедрах мед. ф-тов ун-тов (Моск., Петерб., Казанского, Харьковского, Томского, Варшавского, Дерптского, Новороссийского), а также на бактериологич. станциях губ. городов - Тамбова, Томска, Уфы, Самары, Перми и нек-рых др. Было лишь неск. н.-и. учреждений: бактериологич. ин-гьг в Харькове (с 1887) и Москве (с 1895), Ин-т экспериментальной медицины в Петербурге (с 1890), Одесская сан.-бактериологич. станция (с 1886).

Сразу же после установления Сов. власти принимались меры по созданию необходимых условий для творческого развития мед. науки. Гос. характер сов. здравоохранения определил плановость развития н.-и. учреждений и науч. исследований, быстрое внедрение результатов этих исследований в практику лечебно-профилактич. и санитарно-эпидемиологич. учреждений.

Уже в 1918-21 были созданы первые н.-и. ин-ты и лаборатории: центр, станция по контролю над сыворотками и вакцинами, Саратовский ин-т «Микроб», Крымский ин-т эпидемиологии, микробиологии и санитарии, химико-фармацевтич., кожно-венерологич., рентгенологич. и радиологич. нн-ты и т. д. Стали издаваться новые мед. газеты и журналы, труды Бехтерева, Н. П. Кравкова и др. ведущих учёных. В 1921 принято подписанное В. И. Лениным постановление СНК «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» - яркий пример заботы о нуждах учёных. В 1920 открыт Гос. ин-т нар. здравоохранения (ГИНЗ) - первое н.-и. учреждение, предназначенное для комплексных исследований, в состав к-рого наряду с нн-тами, решавшими проблемы практич. здравоохранения (напр., возглавлявшийся Л. А. Тарасевичем ин-т контроля вакцин и сывороток), входили ин-ты теоретич. профиля, возглавляемые выдающимися учёными: Н. К. Кольцовым (экспериментальной биологии), А. Н. Бахом (биохимии), В. А. Барыкиным (микробиологии).

В 20-е и 30-е гг. Сов. пр-во находило средства для открытия новых н.-и. ин-тов, в частности ин-тов глазных болезней в Казани (1922), охраны материнства и младенчества (1922), социальной гигиены, проф. заболеваний (1921) в Москве, травматологии (1921), хирургической невропатологии (1926), эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (1924) в Ленинграде, охраны труда (1925) в Москве, ин-та им. Пастера в Минске (1925), ин-та курортологии (1926), первого в мире ин-та переливания крови (1926), ин-та по изучению мозга (1927) в Москве и др. В 1932 создан Всесоюзный ин-т экспериментальной медицины им. А. М. Горького (ВИЭМ) в Москве, перед к-рым были поставлены задачи развития медицины как науки; комплексного изучения человеческого организма, изыскания новых методов исследования, лечения и профилактики болезней на основе достижений биологии, физики и химии.

К 1941 насчитывалось 233 мед. н.-и. ин-та (в т. ч. многие - в союзных республиках, получивших базу для успешного развития мед. науки и подготовки нац. науч. кадров) и ок. 20 тыс. науч. работников.

Великая Отечеств, война 1941-45 явилась серьёзным испытанием для мед. науки, к-рая успешно решала возникшие науч.-практич. задачи и внесла существ, вклад в победу сов. народа. Выдающееся достижение воен. медицины - разработка системы мед. обеспечения войск, этапного лечения (Е. И. Смирнов) и сан.-противоэпидемич. обслуживания действующей армии (Т. Е. Болдырев, Ф. Г. Кротков и др.). Большое значение имели работы по патологии и хирургич. методам лечения ран и раневых осложнений; по проблемам переливания крови (С. И. Спасокукоцкий, С. С. Юдин, А. Н. Филатов, В. Н. Шамов), шока (И. Р. Петров и др.) и мн. др. Больших успехов достигла восстановит, хирургия (Н. Н. Бурденко, Н. А. Богораз, Ю. Ю. Джанелидзе и др.). Терапевты изучали болезни, отличавшиеся особым течением или участившиеся в условиях войны, такие, как алиментарная дистрофия, витаминная недостаточность, гипертонич. болезнь, нефрит и др.

В эти годы (1944) была создана Академия мед. наук СССР (АМН), к-рая наряду с координацией актуальных для воен. времени исследований сразу же приступила к планированию и разработке важнейших мед. проблем предстоящего восстановит, периода. В 1975 АМН СССР объединяла 40 и.-и. учреждений. В СССР сложилась система координации науч. мед. исследований, к-рую осуществляют науч. советы и проблемные комиссии АМН, создаваемые на базе ведущих н.-и. учреждений. На академию возложены общее планирование, координация, оценка результатов и контроль за проведением науч. мед. исследований по проблемам союзного значения. Ученый мед. совет Мин-ва здравоохранения СССР, работая в тесном контакте с АМН, осуществляет методич. руководство внедрением достижений мед. науки в практику здравоохранения.

Сов. мед. наука развивается на основе использования новейших достижений естествознания и техники, продолжая и развивая лучшие традиции рус. медицины. За годы Сов. власти создана материалыю-технич. база мед. науки.

Мед. исследованиям способствует разветвлённая организация науч. об-в, широкая публикация результатов науч. исследований. В 1974 функционировали 35 всесоюзных науч. мед. об-в и сотни респ. и городских, издавались 90 мед. журналов. Выпущены 2 изд. Большой медицинской и др. мед. энциклопедии общим тиражом более 7 млн. экз. Рост числа н.-и. учреждений и науч. кадров способствовал достижениям мед. науки, получившим мировое признание.

Дальнейшие успехи мед. науки тесно связаны с исследованиями по фундаментальным проблемам биологии и медицины с применением новых методов: рентген оструктурного анализа, электронной микроскопии, меченых радиоактивных соединений, кибсрнетич. систем и т. д. Технич. прогресс создал предпосылки для использования в диагностике и лечении заболеваний мозга тончайших приёмов, ранее возможных лишь в условиях физиологич. эксперимента. Применение математич. методов, электронной вычислит, техники для исследования физиологич. явлений позволило, наряду с решением ряда практич. задач, поэтапно изучать механизмы нервных и психич. явлений у человека. Применение новых приборов и аппаратов высокой разрешающей способности и точности с автоматич. регистрацией во много раз ускоряет темпы исследований и позволяет глубже познавать сущность и закономерности физиологич. и патологич. процессов в организме, разрабатывать и применять новейшие методы диагностики и лечения.

О междунар. сотрудничестве в области медицины см. в разделе Здравоохранение.

Гигиена, эпидемиология и микробиология. Профилактич. направленность сов. медицины нашла выражение прежде всего в развитии гигиенич. науки, в частности социальной гигиены. Её выдающиеся представители Н. А. Семашко, 3. П. Соловьёв, В. А. Обух и др., основываясь на марксистском положении о ведущей роли социальных условий в возникновении и предупреждении заболеваний и претворяя в жизнь указания В. И. Ленина, разработали в 20-е гг. теоретич. основы сов. здравоохранения и наметили мероприятия, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения.

Возросшие задачи и усложнение методов исследования обусловили дифференциацию гигиены. Исследования по вопросам гигиены воды и водоснабжения, очистки населённых мест и др. легли в основу законодательства об охране водоёмов, воздуха, почвы от загрязнений и разработки сан. нормативов качества питьевой воды, планировки городов и проектирования пром. предприятий (Г. В. Хлопин, А. Н. Сысин и др.). Изучение влияния производств, факторов на здоровье человека позволило установить гигиенич. нормы и предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в различных средах, а также нормы уровней шума и вибрации и т.д. Разработана система гос. мероприятий, обеспечивающих благоприятные для здоровья условия труда и снижение проф. заболеваемости (А. А. Летавет и др.). Интенсификация с. х-ва потребовала выделения гигиены села в самостоят, науч. проблему. Обоснованы гигиенич. требования к условиям труда механизаторов и др. с.-х. рабочих, к сан. благоустройству сел. населённых мест. Исследования действия ядохимикатов позволили регламентировать условия и возможности их применения. В трудах М. Н. Шатерникова, П. Н. Диатроптова, О. П, Молчановой, А. А. Покровского и др. научно обоснованы рациональные нормы питания для различных групп населения, разработаны теория и принципы сбалансированного питания.

Становление и развитие школьной гигиены связано с трудами Семашко, Д. Д. Бекарюкова, А. В. Молькова.

В 70-е гг. особое значение приобрели работы по биохимии питания, направленные на выявление роли для жизнедеятельности организма отд. незаменимых пищевых веществ и расшифровку закономерностей и механизмов ассимиляции пищи. Интенсивно ведутся исследования по проблемам акклиматизации, гигиенич. аспектам охраны окружающей среды. Изучается комплексное и комбинированное действие вредных веществ на организм, а также их канцерогенное, аллергогенное, гонадотропное и эмбриотоксич. действие. Результаты этих работ легли в основу законодательства об охране окружающей среды и проведения плановых гос. оздоровит, мероприятий.

Изучены важнейшие вопросы мед. микробиологии, паразитологи и, теории эпидемиологии и борьбы с инфекц. и паразитарными болезнями. Разработаны учения о закономерностях эпидемич. процесса, о взаимосвязи социального и биологич. факторов в развитии эпидемий (Л. В. Громашевский, П. Ф. Здродовский и др.), о природной очаговости трансмиссивных и паразитарных болезней (Е. Н. Павловский), о дегельминтитщии и девастации (К. И. Скрябин). Труды Е. И. Марциновского, В. Н. Беклемишева, П. Г. Сергиева и др. способствовали ликвидации малярии в СССР. Начиная с 50-х гг. интенсивно развивается новый раздел медицины - географическая патология (А. П. Авцын и др.).

Проблемы мед. микробиологии разрабатывались в трудах Н. Ф. Гамалеи, В. Д. Тимакова. В. Л. Троицкого, Н. Н. Жукова-Вережникова и др. Большое практич. значение имели работы по изучению эпидемиологии холеры, чумы и пр. особо опасных инфекций (Д. К. Заболотный и др.); открытие вирусной природы клещевого (весенне-летнего) энцефалита (1937), геморрагич. лихорадок, выяснение типов вирусов гриппа (Л. А. Зильбер, В. М. Жданов, А. А. Смородинцев, В. Д. Соловьёв, М. П. Чумаков и др.). Особое место в исследованиях микробиологов занимала разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики инфекц. болезней. Внедрены в практику новые вакцины - туляремийная, сибиреязвенная, бруцеллёзная, вакцины против полиомиелита, энцефалитов и др.

В иммунологии, к-рая возникла в рамках мед. микробиологии и затем самостоятельно развивалась, в 20- 40-е гг. наряду с решением прикладных проблем - создания вакцинных и сывороточных препаратов - был сделан значит, вклад в развитие теоретпч. аспектов: изучение механизмов естеств. резистентности и природной антигенности, физико-хим. основ иммунологич. реакций и клеточных основ нммуногснсза, анализ поствакцинального иммунитета и др. В 50-60-е гг. достигнуты успехи в изучении противовирусного иммунитета, в радиац. иммунологии, иммунопатологии (В. И. Иоффе, П. Н. Косяков и др.). Междунар. признание получили работы по противоопухолевому иммунитету, аллоиммунным реакциям и т. д. (Зильбер и др.).

Теоретическая медицина. Сов. учёные внесли большой вклад в её развитие. Особую роль сыграли труды физиологич. школы И. П. Павлова (см. раздел Биологические науки). Анатомы развивали функциональное направление в морфологии. В. П. Воробьёв предложил методы исследования микростроения и иннервации органов без нарушения физиологических связей; В. Н. Тонков доказал высокую приспособляемость кровеносных сосудов к меняющимся условиям и установил влияние нервной системы на образование новых кровеносных сосудов и развитие коллатерального кровообращения; в 40-50-е гг. его ученик Б. А. Долго-Сабуров разработал морфологич. основы ицтероцепции, Д. А. Жданов и др. создали совр. учение о лимфатич. системе и коллатеральном лимфообращении. Труды В. Н. Шевкуиенко (20-30-е гг.) способствовали изучению проблем возрастных изменений органов и систем и топографической анатомии. В 40- 50-е гг. установлены различные типы межнейронных связей (Н. И. Гращенков, С. А. Саркисов, А. Д. Зурабашвили), проведены фундаментальные исследования по гистофпзиологии серозных, синовиальных оболочек и оболочек головного мозга (М. А. Барон).

Интенсивно разрабатываются проблемы генетики. В частности, советскими мед. генетиками впервые определена частота возникновения и распространённость ряда наследств, заболеваний, разработана программа биохим. скрининга наследств, дефектов обмена веществ. В итоге изучения спонтанного и хим. мутагенсза установлена частота возникновения хромосомных аномалий у новорождённых. Создана количеств, модель индукции аберрации хромосом в культуре лимфоцитов человека. Проводятся работы по тестированию на мутагенную опасность хим. и др. факторов окружающей среды, с к-рыми человек контактирует в быту и на произ-ве.

Эффективным методом исследования в биохимии стала ангио и органостомия, предложенная Е. С. Лондоном (1919). Разрабатываются проблемы химии ферментов, витаминов; физиологич. роли гормонов (Н. А. Юдаев); проблемы клинич. биохимии (С. Е. Северин, В. Н. Орехович, Б. М. Збарский, С. Р. Мардашев).

Фармакология развивалась как экспериментальная наука. Работы Н. П. Кравкова положили начало фармакологии патологич. состояний, основанной на изучении действия лекарственных веществ на организм животного с экспериментально вызванным патологич. процессом. Тесная связь фармакологии с химией позволила получить новые лекарств, препараты, в частности сердечные гликозиды. Большой вклад в решение проблемы получения новых антибиотиков и др. противо-бактерийных препаратов внесли труды Г. Ф. Гаузс, 3. В. Ермольевой, X. X. Планельеса и др. Изучение фармакологии нервной системы и развитие психофармакологии связаны с работами школ С. В. Аничкова, В. В. Закусова. Советскими учёными разработаны оригинальные концепции о действии лекарственных веществ, новые принципы направленного синтеза фармакологически активных препаратов, создана синаптич. теория действия нейротроппых средств, раскрыты нейрохим. механизмы их действия на клеточном и молекулярном уровнях.

В патологии большую практич. роль сыграла разработка клинико-анато-мич. направления, представленного школами А. И. Абрикосова и И. В. Давыдовского. Развивались иозологич. и функциональное направления, исходящие из целостности организма. Междунар. признание получили труды по патоморфологии туберкулёза и ревматизма (В. Т. Талалаев, М. А. Скворцов, А. И. Струков); учения о патологии холестеринового обмена и атеросклерозе (Н. Н. Аничков, С. С. Халатов и др.), о роли соединит, ткани в реактивности организма и о цитотоксинах (А. А. Богомолец), о трофич. функции нервной системы (А. Д. Сперанский, А. М. Чернух), о механизмах старения и др.



Copyright © 2017    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ - Книга рекордов Гиннесса