Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ГОРНЫЕ (ОРОГЕННЫЕ) ОБЛАСТИ.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Горные (орогенные) области. Принадлежность горных систем к поясам складчатости разного возраста предопределила существенные различия в строении и характере развития их рельефа. Прежде всего это сказалось на соотношении элементов орографии и геоструктуры.

Корякское нагорье, Камчатка, Курильские острова и Сахалин - молодые горы в совр. геосинклинальной области Тихоокеанского пояса. Рельеф их находится в стадии активного формирования и обусловлен высокой интенсивностью и дифференцированностью новейших и совр. движении земной коры, мощным проявлением вулканизма (на Камчатке и Курильских о-вах) и сейсмичности. Характерно макс, соответствие между крупными формами рельефа и структурами. Горные хребты Камчатки и Курильских о-вов представляют собой надводную часть массивных горных сооружений - островных дуг, соответствующих геоантиклиналям. С ними сопряжены геосинклинальные прогибы: со стороны океана - глубоководные желоба (Курило-Камчатский, Алеутский), со стороны материка - впадины окраинных морей (Берингова, Охотского и Японского). Тектонич. поднятия меньшего порядка выражены (на суше) глыбово-складчатыми горами Корякского нагорья, хребтами Камчатки и Сахалина; прогибы - низменностями (Анадырской, Центральнокамчатской и др.). Прямое выражение в рельефе находят многочисл. вулканич конусы.

Украинские Карпаты, Крымские горы, Кавказ, Копетдаг, Памир - эпигеосин-клинальные и частично эпиплатформенные горы области кайнозойской складчатости Средиземноморского пояса. В основе этих горных сооружений преобладают складчатые структуры, созданные в период позднекайнозойской складчатости. Однако Горный Крым, часть сев. склона Б. Кавказа, Памир представляют собой окраинные части соседних платформ с позднекиммерийским и герцинским возрастом фундамента. Они были втянуты в общее поднятие во время завершения кайнозойской складчатости в Средиземноморском геосинклинальном поясе и вошли в состав возникших при этом горных стран.

К 3. от впадины Каспийского м. основными геоструктурными единицами горных стран являются сложно построенные складчатые геоантиклинальные сооружения, предгорные и межгорные прогибы. Основную часть горной страны Кавказ составляют высокие хребты Б. Кавказа (Главный, или Водораздельный, Боковой и др.), соответствующего одноимённому мегантиклинорию. В его центр, части многие вершины поднимаются выше 5000 м (в т. ч. конусы уснувших вулканов Эльбрус, 5642 м, и Казбек, 5033 м). Многочисленны денудационные и аккумулятивные ледниковые формы плейстоценового возраста; значительно развито совр. оледенение. Севернее простираются менее высокие передовые хребты - куэсты, а в Предкавказье - антиклинальная Терско-Сунженская возв. (962 л) и отдельно стоящие горы - лакколиты (Бештау и др.). В водораздельной части и на склонах хребтов сохранились фрагменты денудационных миоценовых поверхностей выравнивания, деформации к-рых указывают на молодое (шшоцен-антропогеновое) поднятие Б. Кавказа. К Ю. от Б. Кавказа расположены плоские аккумулятивные низменности - Кура-Арак-синская (на В.) и Колхидская (на 3.), приуроченные к Рйоно-Куринской зоне межгорных прогибов. Юж. часть Кавказа занимает Закавказское нагорье, состоящее из складчатых хребтов Малого Кавказа, соответствующих ряду антиклинориев, и вулканич. Армянского нагорья с лавовыми плато и конусами потухших вулканов (Арагац, 4090 м). На Ю.-В. Кавказа поднимаются складчатые Талышские горы (выс. 2477 м).

Наряду с продольными геоструктурами на Кавказе развиты наложенные на них поперечные поднятия и прогибы, а также структуры типа разломов и флексур. Повидимому, с поперечными деформациями связаны нек-рые усложнения морфотектонич. соотношений. В периферич. частях хребтов наблюдаются местами обратные морфоструктуры (синклинальные хребты и массивы Дагестана, Месхетский и Триалетский хребты).

Крымские горы - остаток некогда более обширной горной страны, в геол. отношении соответствующей антиклинорию, от к-рого сохранились часть ядра и сев. крыло; остальная часть опущена по разлому под уровень Чёрного м. Горы состоят из трёх гряд. Наиболее высокая южная (Роман-Кош, 1545 м; Ай-Петри, 1223 м) круто обрывается к Чёрному м., две северные имеют вид куэст с крутым южным и пологим северным склонами, вые. от 350 м (сев.) до 750 м (юж.). Вершинная поверхность гор (яйла) выровнена и несёт фрагменты докайнозойской (предположительно позднемеловой) поверхности выравнивания, что свидетельствует о более длительном периоде развития рельефа этой горной области по сравнению с Кавказом.

Крайнее зап. звено юж. горного пояса СССР - Укр. Карпаты - средневысотные горы, состоящие из ряда параллельных хребтов вые. 600-2000 м (г. Говерла, 2061 м). Для них характерны плоские широкие вершинные поверхности неогенового возраста и пологие склоны, причудливые известняковые утёсы, карст, многочисленные оползни и обвалы. С Ю.-З. Карпаты ограничены Притисенской аккумулятивной равниной, соответствующей Закарпатскому внутреннему прогибу.

Продолжением пояса гор кайнозойской складчатости в Ср. Азии служат средневысотные антиклинальные хребты Копетдага и Памир. Копетдаг - система средневысотных (ок. 1000 м, г. Реза - 2942 м) хребтов с плоскими оголёнными гребнями, сев. крутыми и юж. пологими склонами. С С. ограничены Предкопетдагским прогибом, выраженным в рельефе равнинами. Памир - огромное сводообразное поднятие, высота к-рого в центр, части увеличилась за неогенантропогеновое время более чем на 7000 м (по окраинам - на 2000-3000 м). Самые высокие вершины находятся на С.-З., в хр. Академии Наук, на С., в Заалайском хр. (пик Ленина, 7134 м), где сосредоточены и осн. центры совр. оледенения (ледник Федченко и др.). С середины миоцена началось интенсивное эрозионное расчленение периферии Памира (особенно Зап. Памира), глубина к-рого достигла к совр. эпохе 3, 5 км. На Зап. Памире преобладают субширотные альп. типа узкие хребты со снегами и ледниками, чередующиеся с глубокими тесными ущельями. На Вост. Памире, куда регрессивная эрозия ещё не проникла, господствует древний среднегорный рельеф с остатками мел-палеогеновых и неогеновых поверхностей выравнивания. Хребты и массивы имеют относительно сглаженные формы, а разделяющие их бессточные котловины и широкие долины лежат на вые. 3700-4200 м. В отношении древней геологич. структуры и возраста осн. складчатости Памир гетерогенен. Имеются прямые морфоструктуры (хребты - антиклинории и долины - синклинории), однако известны и обращённые; перестройка рельефа в эпоху позднеальп. складчатости выразилась, в частности, в образовании поперечных поднятий и прогибов, следствием чего явилась характерная орографическая «решётка»: наличие наряду с субширотными хребтами (Заалайский, Ванчский, Язгулемский, Ваханский и др.) меридиональных (хр. Академии Наук, Зулумарт, Сарыкольский и др.).

Верхояно-Чукотская складчатая область, Сихотэ-Алинь - эпиплатформенные горы области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса. Активные процессы складкообразования закончились во 2-й пол. мезозоя. В рельефе присутствуют следы продолжит, денудации, широко распространены реликты позднемезозойских и раннекайнозойских поверхностей выравнивания. Орография наследует мезозойский геоструктурный план, однако антиклинальные и синклинальные структуры не всегда имеют отчётливое выражение в рельефе. Крупнейшая морфоструктура С.-В. Сибири - мегантиклинорий средневысотного (до 2389 м) Верхоянского хр. Нагорье Черского (см. Черского хребет) - складчато-глыбовая горная страна вые. до 3147 л (г. Победа), в к-рой преобладают хребты-антиклинории и горст-антиклинории с резко расчленённым рельефом. Ограниченная этими хребтами внутр. часть области, не испытавшая в мезозое и кайнозое значит, поднятий, представлена Алазейским и Юкагирским плоскогорьями, приуроченными к древним срединным массивам; массивы разбиты многочисл. разломами, к-рые выражены в рельефе горстообразными хребтами (Полоусный и др.) и грабенообразными впадинами (Чаунекая равнина и др.). Колымское и Чукотское нагорья - поднятия сводово-глыбового типа со среднегорным рельефом, характерны поперечные к оси нагорий небольшие хребты - брахиантиклинали и разделяющие их долины второстепенных рек. Повсеместны мерзлотные формы рельефа.

Средневысотная горная система Сихотэ-Алиня является морфологич. выражением складчатых структур мезозойского возраста. Антиклинории и синклинории местами осложнены разрывами, с к-рыми связаны излияния базальтовых лав. На 3. Сихотэ-Алинь полого спускается к Среднеамурской и Приханкайской равнинам, приуроченным к наложенным тектонич. депрессиям.

Урал, Новая Земля, Бырранга горы, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань, горы Юж. Сибири - эпиплатформенные горы области домезозойских складчатостей Урало-Монгольского геосинклинального пояса и юж. периферии Сиб. платформы. Возрождённые горы с байкальским, каледонским и герцинским складчатым основанием отличаются большим своеобразием рельефа, отражающим длительную денудационную препарировку складчатой структуры и перестройку плана орографии тектоническими движениями мезозоя и кайнозоя. Период образования возрождённых гор Урало-Монгольского пояса (поздний олигоцен-антропоген) совпадает со временем альп. орогенеза в Средиземноморском геосинклинальном поясе, но отдельные горные системы были втянуты в процесс горообразования неодновременно.

Урал, горы Новой Земли и Бырранга обладают средне- и низкогорным рельефом с широким распространением сохранившихся участков мезозойских пенепленов; они рассматриваются как области слабого новейшего горообразования на герцинском складчатом основании. Линейное расположение меридиональных хребтов Урала отражает простирание древней складчатой структуры. Однако в значит, мере развиты структуры, получившие обратное выражение в рельефе (синклинальные хребты) или вовсе не находящие отражения в рельефе. Срединное положение в поднятии Урала занимает широкий, массивный и плоско-верХий хребет, отдельные скалистые вершины к-рого немногим превышают 1000- 1200 м. На 3. Урал сопровождается полосой невысоких предгорий и постепенно опускается к Вост.-Европ. равнине; на В.- более круто, местами в виде уступа, обрывается к Зап.-Сиб. равнине. В направлении с С. на Ю. Урал подразделяется на неск. отрезков, различающихся по высоте и морфологии, что связано с новейшими поднятиями и опусканиями субширотного направления. Самая высокая часть горной системы - Приполярный Урал (г. Народная, 1895 м) с альп. формами рельефа и небольшими совр. ледниками. Наиболее пониженная часть - Ср. Урал - господство невысоких (300- 700 м), сглаженных низкогорий. Самая широкая часть горной системы - Юж. Урал с относительно высокими вершинами (г. Ямантау, 1640 м). Продолжением Урала на Ю. служат невысокие (250-400 м) горы - Мугоджары.

Тянь-Шань и Гиссаро-Алай - система субширотных сводово-глыбовых хребтов и обширных впадин (внутренних - Иссык-Кульская, Нарынская, Сусамырская и др.; окраинных и межгорных - Чуйская, Ферганская, Таджикская) с низкогорным и равнинным обликом рельефа. Многие хребты превышают 4000-5000 м, местами имеют вершины альп. типа и служат центрами совр. оледенения (напр., Центр. Тянь-Шань). Горные сооружения возникли в результате горообразоват. процессов олигоцена, неогена и антропогена на месте эпипалеозойского пенеплена, остатки к-рого широко развиты во многих р-нах Тянь-Шаня на выс. 3000-4000 м в виде слабохолмистых денудац. поверхностей - сыртов. Окраинные части горной страны - предгорья (адыры, прилавки) сложены кайнозойскими толщами, осложнёнными молодой складчатостью.

Границы сводовых поднятий и впадин в пределах Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая определены молодыми и омоложенными разломами, секущими простирания древней (каледонской и герцинской) складчатости. Таков, напр., Таласо-ферганский разлом, обусловивший необычное для Тянь-Шаня сев.-зап. простирание хребтов Ферганского и Каратау.

Горы Юж. Сибири объединены в Алтае-Саянскую обл. (Алтай, Салаир, Кузнецкий Алатау, Зап. и Вост. Саяны, Тувинское нагорье), с преобладанием сев.-зап. и субширотных простираний, и Байкальскую обл. (Прибайкалье, Забайкалье, Патомское нагорье, Становой хр.), в простираниях к-рой господствуют сев.-вост. и широтные направления. Общая конфигурация горного пояса предопределена положением герцинских, каледонских, байкальских и более древних складчатых систем, огибающих с Ю. Сибирскую платформу и образующих её активизированную юж. окраину. Горные системы и нагорья разделены предгорными и межгорными впадинами (Кузнецкая, Минусинская, Тувинская, Тоджинская); горные хребты и плоскогорья - межгорными понижениями меньших размеров (Чуйская, Курайская, Уймонская, Уюкская и др. котловины на Алтае и в Саянах; Баргузинская, Верхнечарская, Верхнеангарская впадины, а также впадина оз. Байкал - в Байкальской горной обл.). Для Алтае-Саянской обл. характерно сочетание высоких хребтов с вершинами альп. типа (Катунский с г. Белуха - 4506 м, Северо- и Южно-Чуйские, Табын-Богдо-Ола и др.), средневысотных гор, низкогорий и аккумулятивных пластовых равнин. В Байкальской горной области господствуют плоскогорья с остаточно-глыбо-выми горами и массивами, а также нагорья (напр., Становое нагорье) и горные хребты (Кодар и др.) выс. до 2500 - 3000 м. Значит, площадь занимают межгорные котловины, лежащие на выс. 500-1000 м и имеющие равнинный полого-волнистый рельеф. В создании совр. рельефа гор Юж. Сибири большую роль сыграли тектонич. движения мезозоя и кайнозоя. Древняя денудац. поверхность, существовавшая здесь в позднем мезозое и раннем кайнозое, была поднята, изогнута и разбита серией разломов; остатки её сохранились в виде мел-палеогеновых поверхностей выравнивания. Из крупных морфоструктур наиболее типичны обширные пологие своды, вдоль оси к-рых происходят опускания, сопровождающиеся сбросами и образованием рифтов (см. Байкальская система рифтов). Впадины байкальского типа отличаются крутизной и ступенчатостью склонов, окружены резко расчленёнными средневысотными и высокими горами и заполнены мощной толщей кайнозойских отложений. В нек-рых случаях они унаследованы от мезозоя, но преобразованы новейшими тектонич. движениями. В образовании морфоструктур более мелкого порядка большую роль играют движения по разломам, древним и омоложенным (горные хребты - сложные горсты, впадины - сложные грабены), а также пологие изгибы земной коры. Многие элементы совр. орографии (хр. Хамар-Дабан, Джидинский, Яблоновый) секут древние складчатые структуры или являются инверсионными (Китайские и Тункинские Белки, Мунку-Сардык, включающие синклинорные элементы). Т. К. Захарова.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ГОРНЫЕ (ОРОГЕННЫЕ) ОБЛАСТИ. - Книга рекордов Гиннесса