Большая Советская Энциклопедия

Понятие: БАКТЕРИИ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




БАКТЕРИИ (греч. bakterion-палочка), большая группа (тип) микроскопич., пре-им. одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой к-ты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид, размножающихся поперечным делением (реже перетяжкой или почкованием). Подавляющее число видов Б. имеет палочковидную форму. Однако к Б. относят также микроорганизмы, имеющие шаровидную, нитевидную или извитую форму. Б. разнообразны по своей физиологии, биохимически очень активны и распространены в почве, воде, грунте водоёмов и пр. Б. не представляют единой группы, а возникли разными путями. Нек-рые Б. (напр., нитчатые, азотобактер и др.) близки к сине-зелёным водорослям, др. Б. родственны лучистым грибкам - актимомичетам; спирохеты и нек-рые др. Б. имеют сходство с одноклеточными животными - простеишими.

Б. участвуют в круговороте веществ в природе, нек-рые из них вызывают заболевания человека, животных или растений, применяются в различных отраслях микробиол. пром-сти. Науку, изучающую Б., наз. бактериологией. Это составная часть более широкой дисциплины - микробиологии, в задачу к-рой входит изучение всех сторон жизнедеятельности не только Б., но и др. микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, микроскопич. водоросли).

Человек использовал Б., ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих Б., приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто и т. д. Впервые Б. увидел А. Левенгук - создатель микроскопа, исследуя растит, настои и зубной налёт. К кон. 19 - нач. 20 вв. было выделено большое число Б., обитающих в почве, воде, пищевых продуктах и т. п., были открыты мн. виды болезнетворных Б. Классич. исследования Л. Пастера в области физиологии Б. послужили основой для изучения у них обмена веществ. Вклад в исследование Б. внесли рус. и сов. учёные С. Н. Ви-ноградский, В. Л. Омелянский, Б. Л. Исаченко, выяснившие роЛь Б. в круговороте веществ в природе, к-рый делает возможной жизнь на Земле. Это направление в микробиологии неразрывно связано с развитием геологии, биогеохимии, почвоведения, с учением В. И. Вернадского о биосфере,



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: БАКТЕРИИ - Книга рекордов Гиннесса