Большая Советская Энциклопедия

Понятие: СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА,

источник - Большая Советская Энциклопедия




СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА, произведения печати, предназначенные для получения сведений разнообразного характера (научного, прикладного и др.), что определяет форму изложения и построения. Издания С. л. не рассчитаны на сплошное и систематич. чтение, а лишь на выборочное. Для содержания С. л. характерны широта тематич. рамок, стремление к максимальной полноте сведений по данному конкретному вопросу, сочетающиеся с предельно лаконичной формой изложения и таким расположением материала, к-рое способствует прежде всего быстрому нахождению необходимой информации. Во MH. видах С. л. их основу составляет такой жанр, как справочная статья, содержание, объём, форма к-рой определяется типом справочника и его строения - словарного или систематического. В сфере научно-информационной деятельности, осуществляющей сбор, переработку, хранение, поиск и распространение закреплённой в документах научной информации, С. л. выполняет важные функции как авторитетный и традиционный вид информационных источников, ряд к-рых условно можно отнести к вторичным источникам.

Среди многообразных по содержанию и формам изданий С. л. различают отраслевые справочники и издания универсального типа, а также освещающие комплексные проблемы или циклы проблем. Виды С. л. весьма различны по содержанию и объёму - от многотомных энциклопедий, представляющих собой систематизированные своды знания, до небольших памяток чисто информац. характера. Большинство справочников принадлежит к разовым или непериодическим изданиям; в числе периодически издаваемых - различные ежегодники (напр., Ежегодники энциклопедические, статистич. ежегодник "Народное хозяйство СССР в 19 ... г."). При всей условности классификации С. л. можно выделить нек-рые осн. её виды. Так, в СССР С. л. включает энциклопедии (универсальные и отраслевые), энциклопедич. словари, лингвистич. и терминологич. словари, справочники общего характера (политич., географич., статистич. и пр.), разнообразную справочно-информац. литературу (издательские каталоги, путеводители и др.). К С. л. примыкают производственные справочники для работников различных специальностей. Большой удельный вес в С. л. по названиям приходится на издания разнообразной справочно-информационной литературы, а по тиражам и по объёму выпуска - на энциклопедич. издания (так, тираж каждого тома 3-го издания БСЭ составляет 630 тыс. экз.), справочники общего характера, словари. В 1974 в СССР было издано 111 справочников общего характера и энциклопедий

(тираж 22, 2 млн. экз., 538, 6 млн. печатных листов-оттисков), 150 словарей (тираж 6, 2 млн. экз., 119, 2 млн. печатных листов-оттисков); тираж энциклопедий по сравнению с 1913 возрос в 15, 3 раза, а словарей - в 26, 8 раза. Удельный вес выпуска С. л. в общем выпуске литературы сравнительно невелик (в 1974 в СССР, напр., на её долю приходилось 6, 1% от всего числа изданий, 4, 1% тиража и 5, 3% объёма книжной продукции; было издано 5, 3 тыс. книг и брошюр тиражом 70, 3 млн. экз., 924, 4 млн. печатных листов-оттисков). Однако С. л.- один из наиболее перспективных видов литературы. Для неё характерны высокие темпы роста, обусловленные необходимостью закрепления науч. открытий в спец. справочных изданиях, аккумулирующей ролью этих изданий, тенденции развития к-рых связаны с увеличением объёма информации в ходе научно-технической революции, а также повышением избирательности специалистов и др. читателей к потребляемой информации, ростом культурного и образоват. уровня. Демографич. фактор (рост народонаселения) заметно влияет на увеличение выпуска массовых справочных изданий (энциклопедии, словари, политико-экономич. и географич. справочники и др.). Совершенствуется техника изготовления спец. справочников (применение разъёмных креплений для периодич. дополнения изданий, новых видов приложений - пластинок, плёнок, магнитофонных записей, стереоскопич. устройств), появляются новые виды справочников (картотеки микрофильмов, микрокарт, оснащённых спец. читающими устройствами, и др.). Развитие С. л. тесно связано с развитием всей системы науч. информации, к-рой уделяется большое внимание во всём мире.

С расширением междунар. экономич. сотрудничества, научных и культурных связей большое распространение получили междунар. справочные издания: универсальные ("Statistical yearbook", "Demographic yearbook", "Statesman's yearbook"), отраслевые (статистич. ежегодник с.-х. и продовольств. орг-ции ООН "Production yearbook", ежегодное справочное издание по учреждениям науки, высшего образования и культуры "The world of learning" и др.), а также справочные издания экономич. комиссий ООН по крупным регионам мира (Европа, Азия и Д. Восток, Африка, Лат. Америка).

Лит.: Печать СССР в 1974 г., M., 1975; P е в и н А. И., UI м у ш к и с Ю. E., Гальминас В. А., Справочная литература, в кн.: 400 лет русского книгопечатания. 1564-1964, M., 1964; Я к и м ови ч Ю. К., Типология словарных изданий, в сб.: Книга. Исследования и материалы, сб. 25, M., 1972. Ю. E. Шмушкис.



Copyright © 2017    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА - Книга рекордов Гиннесса