Большая Советская Энциклопедия

Понятие: СВИНОВОДСТВО,

источник - Большая Советская Энциклопедия




СВИНОВОДСТВО, отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и др. продуктов. С. имеет большое нар.-хоз. значение. На долю С. приходится св. 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции с. х-ва (1974). Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2, 5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к б-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Свиное мясо и сало - высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90-95%, сала - 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длит/ хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина - для изготовления щёток, кистей, кишки - в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей - костную муку. В мясном балансе СССР (1975) свинина занимает св. 40%. Осн. направления С.: мясное, беконное, мясо-сальное (см. Откорм сельскохозяйственных животных).

Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тыс. до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов pp. Днепра, Юж. Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовла-дельч. гос-вах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Зап. Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное С.: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значит/ развития С. достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и др. продукты животноводства.

В 19 в. во мн. странах Зап. Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европ. континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из к-рых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.

В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства С. носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских х-в разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы - крупную белую, среднюю белую, беркшир-скую, темворс и др.- разводили лишь в нек-рых помещичьих х-вах. В кон. 19 в. на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном р-нах, на Сев. Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием пром-сти возникло товарное С. и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно (в 1916 было 23 млн. свиней).

Декреты Советского правительства (1918-19) о плем. животноводстве, охране плем. животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию плем. С. велась вначале т-вом "Племкультура" (впоследствии "Госплем-культура"); в 1922-23 получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских х-в по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного С. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27, 7 млн. голов. В 1930-31 в период массовой коллективизации крестьянских х-в в колхозах стали организовывать товарные свиноводч. фермы. Одновременно развивалось С. в совхозах. В 1930 было создано объединение "Свиновод", в к-рое входило 350 совхозов, имевших 218.тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов организовано в годы первых пятилеток в центральных пром. р-нах и зоне развитого С.: в Белоруссии, на Украине, Сев. Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого С. почти не было. В 1940 удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечеств/ войны 1941-45 особенно пострадало общественное С.: было уничтожено 20 млн. свиней. В 1946 в колхозах, совхозах и др. гос. х-вах насчитывалось 4, 4 млн. свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы С. было полностью восстановлено (табл. 1). Довоенный уровень развития отрасли был превзойдён к 1953 (поголовье свиней составило 28, 5 млн. голов).

Табл. 1.- Динамика поголовья свиней в СССР, млн.
 
 
Совхозы

и др. государственные х-ва

Колхозы
Личные подсобные х-ва колхозников и др. групп населения
Все категории х-в
1941
3, 3
8, 2
16, 1
27, 6
1951
3, 6
12, 3
8, 5
24, 4
1961
15, 9
27, 4
15, 4
58, 7
1971
21, 4
29, 6
16, 5
67, 5
1974
24, 4
32, 1
13, 5
70, 0

Динамика произ-ва свинины в СССР во всех категориях х-в (млн. т в убойной массе): 1940-1, 7; 1945 - 0, 6; 1950 -1, 5; 1960 - 3, 3; 1970 - 4, 5; 1974 - 5, 5.

Большинство свиноводч. х-в имеет законченный цикл произ-ва свинины (от получения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах, выращиваемых в х-вах. В крупных х-вах такого типа выращивание молодняка и откорм свиней обычно рассредоточены по отделениям, участкам, фермам и бригадам. В нек-рых колхозах и совхозах произ-во свинины расчленено на воспроизводство молодняка в одних х-вах (репродукторных) и откорм свиней в других (откормочных), строятся крупные гос., межколхозные и колхозные специализированные свиноводч. комплексы (Кузнецовский Моск. обл., Ильино-Горский Горьков-ской обл., Губкинский Белгородской обл. и др., см. Комплексы животноводческие). В колхозах и совхозах ведётся работа по модернизации и строительству крупных комплексно-механизированных ферм-фабрик по произ-ву свинины с законченным производств. циклом, рассчитанных на откорм 6-12 тыс. и более свиней в год. Широкое распространение получает искусственное осеменение свиней (в 1974 было осеменено искусственно 1, 1 млн. свиней).

Разведением и откормом свиней в СССР занимаются почти повсеместно, за исключением р-нов Крайнего Севера, Д. Востока, таёжных р-нов Сибири, горных р-нов Кавказа и Ср. Азии. Ок. 80% колхозов и св. 50% совхозов имеют развитое С. Наиболее крупные колхозные свинофермы и специализированные свиноводч. совхозы созданы в Центральночернозёмном, Поволжском, Северокавказском, Западносибирском экономич. р-нах РСФСР, в УССР, Молд. ССР, Литов. ССР, Латв. ССР, Эст. ССР. В 1975 в СССР было 362 совхоза, колхоза и межхозяйств. предприятия с поголовьем св. 12 тыс. свиней в каждом.

В колхозах и совхозах разводят 22 высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные (мясо-сальные) - украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северо-кавказскую и др.; специализированные (мясные и беконные) - эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую. Значительно усовершенствована крупная белая порода, составляющая 86% поголовья породных свиней. Породные животные составляют 99, 7% (25, 7 млн. голов) поголовья свиней колхозов и совхозов. Из импортных пород в СССР разводят ландраса, крупную чёрную породу, ко-роткоухую белую породу, длинноухую белую породу, беркширскую породу, пье-трен и др. (см. также статьи о других породах свиней). Плем. животных разводят (1974) 115 плем. заводов, 82 свиноводч. совхоза и 1379 колхозных и совхозных ферм.

С. как науч. дисциплина преподаётся в СССР в с.-х., зоотехнич., ветеринарных, зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по С. Н.-и. работу ведут Всесоюзный н.-и. ин-т животноводства (ВИЖ), Всесоюзный н.-и. ин-т разведения и генетики с.-х. животных, Полтавский н.-и. ин-т свиноводства, зональные и республиканские н.-и. ин-ты, опытные станции, проблемные лаборатории вузов. Координирует н.-и. работу по С. Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Состояние С. в СССР и за рубежом отражают ежемесячные журналы "Свиноводство" и "Животноводство".

Мировое поголовье свиней в 1972 составляло 680 млн. голов, производство мяса - 40, 1 млн. т (табл. 2).

Табл. 2. -Поголовье свиней и производство свинины в мире (без СССР)
 
 
Поголовье , млн.
Произ-во свинины, млн. т
Европа 
144, 1
13, 6
Сев. и Центр. Америка 
90, 1
7, 3
Юж. Америка 
81, 3
1, 4
Азия 
281, 9
11, 6
Африка
7, 1
0, 3
Океания
4, 1
0, 3

За 1962-72 поголовье свиней в мире возросло на 22, 5%. Наибольшее количество свиней (1972, млн. голов) сосредоточено в КНР - 231, Бразилии - 67, США -62, 5, ФРГ - 20, Польше - 16, 9, Франции - 11, 3, ГДР - 9, 9, Дании -8, 9, Великобритании - 8, 6, Румынии -7, 7, Венгрии - 7, 3, Японии - 7, 2, Нидерландах -6, 2. Мировое производство свинины за тот же период возросло на 33, 3%. Наиболее крупные производители свинины (млн. т): КНР -9, 2, США -6, 1, ФРГ и Греция - по 2, 3, Франция и Польша - по 1, 3, Великобритания -1, 0, Бразилия, ГДР и Нидерланды - по 0, 8, Дания и Чехословакия - по 0, 7, Румыния -0, 6. Удельный вес свинины в мировом мясном балансе в 1972 составлял 45% , мировое потребление свинины на душу населения в среднем 9, 5 кг; по странам (кг): в ГДР - 42, 9, Австрии - 42, 6, ФРГ - 37, 0, Чехословакии -34, 2, Польше -34, 0, Венгрии -30, 8, США - 29, 4, Великобритании и Нидерландах - по 27, 6, СССР - 21, 0, Италии - 8, 2, странах Лат. Америки -6, 8, Японии - 6, 6. Ок. 80% мирового экспорта свинины в свежем, охлаждённом и замороженном видах и 96% -в переработанном (окорока, колбасы, копчёности) приходится на страны Европы. Осн. импортёры свинины - Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония. В междунар. масштабе ускоряется процесс концентрации и внутриотраслевой специаливации в С. В социалистич. странах концентрация в С. связана с укрупнением социалистич. с.-х. предприятий и переходом их на пром. технологию. В капиталистич. странах процесс концентрации в С. осуществляется на основе горизонтальной и вертикальной интеграции и связан с массовым разорением мелких ферм, не выдерживающих конкуренции с крупными специализированными предприятиями пром. типа.

Лит. Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Доброхотов . Г. Н., Голубев Г. В., Современные тенденции развития зарубежного свиноводства, "Животноводство", 1969, № 7; С а в и ч И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство, М., 1974. Г. Н. Доброхотов.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: СВИНОВОДСТВО - Книга рекордов Гиннесса