Большая Советская Энциклопедия

Понятие: РЕНТГЕНОЛОГИЯ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




РЕНТГЕНОЛОГИЯ, медицинская и ветеринарная дисциплина, предмет изучения к-рой - теория и практика использования рентгеновского излучения для исследования здорового и больного организмов человека и животных. Возникла на рубеже 19-20 вв., после открытия (1895) рентгеновских лучей. Пионерами Р. были: в России - А. С. Попов (в январе 1896 изготовил, по-видимому, 1-ю в стране рентгеновскую трубку и произвёл мед. исследования), В. Н. Тонков (в феврале 1896 сообщил о применении рентгеновских лучей в изучении скелета, положил начало рентгеноанатомии), А. К. Яновский (в феврале 1896 начал сисгематич. рентгенологич. исследования больных в Воен.-мед. академии), И. Р. Тарханов (одним из первых показал биологич. действие рентгеновского излучения); в Австрии - г. Гольцкнехт; в Германии - Г. Альберс-Шёнберг, А. Кёлер; в США - К. Бек, Ю. Колдуэлл, В. Мортон; во Франции - А. Беклер; в Швеции - И. Форселль. Большой вклад в развитие Р. как науч. мед дисциплины внесли рус. врачи С.П. Григорьев, М. И. Неменов, С. А. рейнберг; М. Обре (Франция), А. О. Окерлунд (Швеция), Г. Берг (Герма-ния), Дж. Кейз, Дж Фалер (США) и мн. др.

Р. сыграла важную роль в разработке мн. проблем морфологии, физиологии и патологии человека, а также в развитии практич. здравоохранения; рентгенологич. метод принадлежит к ведущим способам распознавания болезней (см. Рентгенодиагностика). Прогресс Р. во 2-й пол. 20 в. связан с науч. -технич. революцией - появлением электроннооптич. усилителей рентгеновского изображения, рентгенотелевидения, приспособлений для скоростной рентгеновской съёмки и катетеризации сосудов, видеомагнитной записи и т. д. Перед совр. Р. стоят проблемы дальнейшего совершенствования мед. рентгенотехники и методики обследования больных; развития теории рентгенологич. распознавания болезней, в частности теории распознавания рентгеновских "образов", и создания автоматизированных устройств для анализа рентгенограмм и флюорограмм разных органов; развития клинич. ангиографии и лимфографии; внедрения в практику электрорентгенографии; совершенствования защиты больных и персонала при проведении рентгенологич. исследования и др.

Основоположники вет. Р. в СССР - Г. В. Домрачёв, А. И. Вишняков, возрастной и сравнит, рентгеноанатомии животных - Г. Г. Воккен, работы к-рого посвящены рентгеноостеологии, антропологний ангиологии. С 1923 центрами вет. р. становятся Казанский и Петроградский (Ленинград.) вет. ин-ты; в первом разрабатывались вопросы рентгенодиагностики заболеваний внутр. органов домашних животных, во втором - костно-суставных заболеваний Сов. вет. Р. изучила мн. вопросы диагностики патологии с.-х. вопросы диагностики патологии с.-х. животных, связанной С нарушением минерального обмена (И. Г. Шарабрин и др.), диагностики болезней органов дыхания, пищеварения у крупных И мелких животных (В А Липин К CD Муфаров и др.) и переломов костей конечностей (А. Л. Хохлов и др.).

Исторически сложилась связь между р. и радиологией. Это отражено, в частности, в названиях (рентгенорадиологические) ин-тов, науч. обществ, съездов, журналов, кафедр. Во мн. странах для обозначения Р. применяют термин "радиология", В 1918 в Петрограде был открыт первый в мире спец. рентгенорадиологич. ин-т (ныне Центр, н.-и. рентгенорадиологич. ин-т Мин-ва здравоохранения СССР), Аналогичные ин-ты были созданы затем в Харькове, Москве, Киеве и др. (к 1974 в СССР функционировало 8 ин-тов рентгенологии и мед. радиологии и 4 ин-та мед. радиологии и онкологии). С 1934 введена система единого организационного построения рентгенологич. службы - т. н. рентгеновские центры (впоследствии - рентгеновские станции, рентгенологич. отделения) и должность гл. рентгенолога во всех республиках, краях, областях и крупных городах страны; они планируют сеть рентгеновских кабинетов, оказывают научно-методич., технич. и консультативную помощь врачам-рентгенологам. Р. преподаётся на кафедрах Р. и радиологии мед. ин-тов и мед. ф-тов ун-тов. Специализация по Р. проводится на рабочих местах в крупных больницах и н.-и. ин-тах, в интернатуре и аспирантуре мед. ин-тов и в ин-тах усовершенствования врачей. Курс вет. Р. введён на кафедрах диагностики или терапии незаразных болезней вет. вузов и ф-тов. За рубежом нет единой системы подготовки врачей-рентгенологов. В большинстве стран она осуществляется на двух-трёхгодичных курсах при крупных рентгенологич. отделениях.

Сов. рентгенологи объединены во Всесоюзное науч. общество рентгенологов и радиологов (осн. в 1919 под названием Росс, ассоциации рентгенологов и радио-логов; первый съезд росс, рентгенологов и радиологов состоялся ранее - в 1916 в Москве), к-рое насчитывает (1974) св. 10 тыс. чл.; с 1969 входит в Междунар. общество радиологов. Междунар. радиологические конгрессы проходят с 1925 (Лондон) каждые 3-4 года. Исследования по Р. публикуются в СССР преим. в журн. "Вестник рентгенологии и радиологии" (с 1920). Важнейшие зарубежные периодич. изд. по P.: "Acta гаdiologica" (Stockh., с 1921), ч American Journal of Roentgenology, Radium Thera-ру and Nuclear Medicine" (с 1913 по 1922 под назв. "American Journal Roentgenology", N. Y., с 1929 - Springfield), "British Journal of Radiology" (L., с 1896), "Fortschritte auf dem Gebiete der Rontgenstrahlen und der Nuclearmedizin" (Stuttg., с 1897), "Journal de radiologie, d'electrologie et de medicine nucleaire" (P., с 1914), "Nippon acta radiologica" (Tokyo, с 1940), "Polski Przeglad Radiologii i Medycyny Nuclearnej" (Warsz., с 1926), "Radiologe" (В., с 1961), "Radiology" (Siracuse, с 1929) и др.; междунар. журнал социалистич. стран "Radiologia diagnostica" (В., с 1960).

Лит.: Очерки развития медицинской рентгенологии, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948; Материалы по истории рентгенологии в СССР под ред. С.А. Реинберга, М., 1948; Линденбратен Л. Д., Об интеграции медицинских наук и специализации рентгенологов, Вестник рентгенологии и радиологии, 1967, N° 4; 3 е д г е н и д з е Г. А. , П а л ы г а Г. Ф.. Советские рентгено-радиологи к 50-летию образования СССР, там же, 1972, № 6; Ehrenbuch der Rontgenologen und Radiologen

Л.Д. Линденбратен.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: РЕНТГЕНОЛОГИЯ - Книга рекордов Гиннесса